В Челнах родитель ученика подал в суд на школу, требуя вернуть часы татарского языка

09.02.2018 14:52 0

В Челнах родитель ученика подал в суд на школу, требуя вернуть часы татарского языка

В Набережночелнинский городской суд поступил иск от Рамиля Хуснуллина, родителя ученика школы №32. Мужчина требует вернуть преподавание татарского языка в равном объеме с русским.

Как сказано в заявлении, оказавшемся в распоряжении «БИЗНЕС Online», в ноябре прошлого года школа необоснованно сократила преподавание татарского языка на 3 часа в неделю. В итоге в расписании осталось 3 часа татарского и 9 часов русского языка и литературы против 6 и 6 часов, которые были изначально заявлены в учебном плане на 2017−2018 годы.

«Таким образом, отказ ответчика в обеспечении моего сына правом на получение основного общего образования на родном языке повлек нарушение прав и свобод моего ребенка и создал препятствия к их осуществлению, — пишет Хуснуллин. — Странным выглядит позиция ответчика и вышестоящих государственных чиновников от образования. Где, как ни в Татарстане, должны заниматься обучением наших детей родному татарскому языку? Или я должен обратиться к правительствам других стран, чтобы они обучали моего ребенка татарскому языку?»

Директор 32-й гимназии Виолетта Рагузина в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» пояснила, что все учебные планы, наоборот, были приведены в соответствии с государственными образовательными стандартами.

«9 октября школа получила представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства об образовании, где было требование — привести образовательные программы в соответствие с требованием федеральных стандартов. Что и было сделано. Если ранее изучение татарского языка велось за счет часов русского языка, то теперь мы привели это в соответствие с законом. Согласно третьему варианту примерного учебного плана РФ, мы оставили изучение родного языка в объеме 2 часов и литературное чтение на родном языке в объеме 1 часа. Мы привели наши учебные планы в соответствие с государственными образовательными стандартами. Здесь мы права учащихся как раз не нарушаем», — прокомментировала Рагузина.

Подробнее о конфликте читайте в материале «БИЗНЕС Online» в ближайшее время.

Источник: БИЗНЕС Online

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Прибывалка» некорректно отображает маршрутки — чиновники минтранса рассказали почему Огромнейший софт увлекательнейших азартных игр Россиян предупреждают о новых смертельных штаммах гриппа Заболевший коронавирусом самарец вернулся из Тайланда Водитель «четырнадцатой» сбил 74-летнюю старушку в Тольятти

Последние новости