В этом году осадков меньше

В этом году осадков меньше

В этом году в районе снега меньше, чем в прошлом. Если в 2017-м с городской территории на снегоотвалы было вывезено 7,5 тысячи тонн, то сегодня картина иная. Городская служба дорожного хозяйства работает в штатном режиме. Техники и людей хватает. На 300 улиц — три трактора МТЗ, Т-25, два КамАЗа, снегоуборочные машины, два погрузчика.
В этом году легче работать и предприятию «Стройдорсиб», с которым заключили договоры несколько населенных пунктов. Работают по заявкам: Кондусла, Осиново, Нагорное, Мирный, Журавлёвка, Ваганова, Анган. Впрочем, с начала января на уборку сельских улиц техника выходила всего три раза. На сегодняшний день работают четыре грейдера, три «Кировца», 12 тракторов МТЗ, экскаватор, бульдозер, фронтальный погрузчик.

Кочковский район. В цене… снег
Нынешнюю зиму не назовешь снежной, но чистка дорог требует постоянного внимания. У сельских советах своей техники нет, поэтому после буранов они заказывают грейдеры, бульдозеры, затем оплачивают выполненные работы.
Вывозка снега в селах — это дорого для местной власти. Лишь в райцентре Кочки из мест общественного пользования «белая крупа» транспортируется на два снегоотвала, официально утвержденные решением сельсовета. За январь на окраины села доставлено 192 кубометра снега, на это затрачено более 70 тысяч рублей.
Содержание дорог, их очистка от зимних осадков обошлись за месяц почти в 100 тысяч рублей. Работу в Кочках ведет центр комплексного благоустройства по контракту, заключенному на год.
Чистоозёрный район. У нас чисто
Проблем с проездом по дорогам в селах и райцентре нет. После прошедшего бурана подрядные организации свое­временно очистили улицы от снега, подвоз школьников проходил по расписанию, задержек в пути следования скорой помощи и автомобилей с продуктами не зафиксировано.
Муниципальные образования заключили договоры на зимнее обслуживание дорог с дорожными службами, предприятиями сельского хозяйства, фермерами. В рабочем поселке Чистоозёрное уборкой снега по договору занимается ООО «Тех-Сервис». В четырех селах — Очкино, Юдино, Яблоневке и Ольховке — и самом поселке все улицы содержатся в порядке. Вывозку снега еще не производили, такой необходимости пока нет.
В период проведения противопаводковых мероприятий скопившийся снег на специально отведенные снегоотвалы вывезут с перекрестков, с центральной площади, от предприятий социальной сферы.
Зимнее содержание дорог обходится Чистоозёрному в 1 миллион 200 тысяч рублей.
Здвинский район. Экономная зима
Уборкой снега в районе занимаются несколько организаций: ООО «ДорАвтоТранс», ООО «Водоканал», коммунальные службы сельсоветов.
В этом году зима малоснежная, и очистка дорог и улиц поселений идет в штатном режиме. Как сообщил главный инженер ООО «ДорАвтоТранс» Андрей Доценко, в арсенале предприятия 26 единиц снегоуборочной техники. Проблем с проездом на дорогах района нет. В период разгула стихии рейсовые автобусы выходят на линию в сопровождении спецмашины. Доставка продуктов и учеников в школы также идет по плану. Проблемная ситуация случилась три года назад: не смогли подъехать в горевшему зданию, пришлось вызывать дополнительную технику.
С начала этой зимы снегопадов было три. Улицы, дороги и тротуары были расчищены в течение суток. Как рассказал глава Цветниковского сельсовета Евгений Кошман, прошлая зима была «дорогая»: по нескольку часов тратили на очистку каждого села, а один час, в зависимости от техники, стоит от 600 до 2 тысяч рублей. В этом году большая экономия на снегоочистке.
Искитимский район. С натиском справились
Снегопад сменил циклон с аномальными морозами.
— На борьбу со снегом были брошены все силы коммунального хозяйства. В первую очередь расчищаются автодороги, по которым проходят маршруты пассажирского автотранспорта, — говорит Александр Папоротный, директор управления благоустройства и дорожного хозяйства (УБиДХ) города Искитима. — В период снегопада на расчистку городских дорог техника выходит в пять утра, чтобы освободить трассы для движения автобусов. По причине заноса дорог в эти дни не был задержан ни один рейс. Искитим обслуживают всего 26 единиц техники. Конечно, этого количества недостаточно для того, чтобы очистить город в самые кротчайшие сроки. В связи с этим страдает частный сектор. Сюда грейдеры и тракторы идут уже тогда, когда закончены работы на центральных улицах.
В штате УБиДХ всего 15 дорожных рабочих, которые вручную очищают подступы к пешеходным переходам, карманы около остановок, дорожные знаки.
— В нашем городе только пешеходных переходов 110, которые нужно не просто очистить от снега, но и прочищать после каждого прохода техники. От этого зависит безопасность движения, — отмечает директор УБиДХ Искитима.
Тяжело, но в целом коммунальные работники справляются с ситуацией. За декабрь и январь коммунальной службой вывезено на снегоотвал более 13 тысяч кубометров снега. И это не самый большой показатель. Годом ранее за этот же период было транспортировано 35 тысяч кубометров.
Бердск. Работают в три смены
В снежные дни на автодорогах Бердска ситуация складывается относительно благоприятная. Убирают их по ночам: техника выходит на работу в 23:00, а завершается процесс в 7:00, то есть речь идет о так называемой третьей смене. Однако отставания все же были. Касались они, в частности, уборки тротуаров.
— Не все тротуары мы смогли очистить — они неоднородны, к тому же не хватает техники, людей, — сообщил Владимир Захаров, руководитель управления ЖКХ бердской администрации.
Не все гладко и с очисткой от снега частного сектора, поскольку главные силы брошены на обслуживание магистральных дорог. Большинство жалоб были связаны с этими объектами. Дворы — это зона ответственности управляющих компаний, и приводить их в порядок должны не только дворники, напомнил руководитель управления ЖКХ. Нужно задействовать и технику малой механизации, которая в таких ситуациях, как правило, берется организациями в аренду.
Чтобы обеспечить безопасный доступ в сады и школы Бердска, коммунальщики рекомендовали этим учреждениям заключать договоры с организациями, которые имеют в своем арсенале технику малой механизации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области поймали двоих «обнальщиков» Представлен новый руководитель Елабужского суворовского училища На птицефабрике «Костромская» снят карантин по птичьему гриппу В Елабуге открыли сезон парков и скверов В Тольятти разыскивают 16-летнюю девушку

Последние новости