Гарантии для дольщиков

Гарантии для дольщиков

Депутаты поддержали проект изменений в закон, согласно которому исполнительная власть будет нести полную ответственность за обманутых инвесторов — участников долевого строительства.
Комитет Законодательного собрания региона по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам обсудил и поддержал проект изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
По словам депутатов, изменения и дополнения очень существенные. Они касаются процесса управления — исполнения закона. Речь идет о министерстве строительства Новосибирской области, которое должно осуществлять за ходом строительства «тотальный контроль». Именно на органы исполнительной власти предложено возложить ответственность за дольщиков. Почему?
— Потому что они предоставляют землю, они дают разрешение на строительство, — пояснил Евгений Покровский, председатель комитета. — В первоначальном виде проект закона предполагал создать дополнительный резервный фонд, гарантирующий интересы дольщиков, но это должно было происходить за счет добросовестных строителей. Между тем они не дают разрешение на строительство, они не выделяют землю. Власть здесь должна принимать самое активное и самое непосредственное участие — в дополнениях к 214-му закону, который Дума приняла в первом чтении, об этом говорится четко и понятно.
КСТАТИ
В Новосибирской области существует ряд мер поддержки прав дольщиков: применение понижающего коэффициента к арендной плате за земельный участок, предоставление субсидий на оплату договоров технологического подключения, на компенсацию части расходов по оплате коммерческого найма жилых помещений гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. По словам временно исполняющего обязанности министра строительства региона Ивана Шмидта, до 2020 года будет введено в эксплуатацию 39 проблемных объектов. Десять из них были завершены в прошлом году, еще десять — в планах до конца 2018 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромской альфа-самец произвел фурор на выставке в Быково Синоптики Татарстана предупредили о тумане и гололеде 29 октября Костромским семьям выдали 27 миллионов: на что потратят богатство счастливчики? Что волнует жителей города? Молодым костромским мамочкам раздали 50 миллионов рублей

Последние новости