Гарант кристальной чистоты

Гарант кристальной чистоты

В областной клинической больнице открыли новое отделение
Мощности централизованного стерилизационного отделения позволят закрыть потребности медицинских учреждений левого берега Новосибирска в этой процедуре.
Закуплено шесть новых моечных машин, два паровых стерилизатора, три ультразвуковые машины, а также термозапаивающие машины, специальные лотки, тележки и полки.
Если раньше работа по стерилизации ложилась на плечи медицинских сестер, которым приходилось тратить время на мойку инструментов, то теперь этой работой занимаются сотрудники, не имеющие медицинского образование, однако прошедшие специальное обучение, подчеркнул главный врач ГНОКБ Юрий Юданов.
— Любая, и крупная, и маленькая, больница занимается работой, которую никто не видит, — это обработка и стерилизация материалов. То, что мы сегодня увидели, такого больше нет в Новосибирской области. Машины просто замечательные, но самое главное — благодаря современному стерилизационному комплексу мы убрали несвойственные функции с операционных сестер, с сестер отделений. Кроме того, эти ресурсы наверняка позволят закрыть потребности всех левобережных медицинских учреждений в стерилизации, — отметил врио министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский.
В день в областной больнице проводят в среднем 100 операций. Первые партии использованных инструментов привозят в стерилизационное отделение в 12:00, следующие — в 15:00 и 18:00. После экстренных операций инструменты могут поступить в любое время.
Особенно загрязненные инст­рументы сначала помещают в ультразвуковые моечные машины для предварительной обработки, потом — в моечные машины и стерилизаторы. Растворы для мойки — только нейтральные, чтобы не повредить поверхность дорогостоящих инструментов из разных металлов.
На новый комплекс и оборудование из средств областного бюджета было выделено 75 миллионов рублей, из которых 55 миллионов потратили на закупку оборудования, 20 миллионов — на реконструкцию и ремонт отделения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жаркий лед: на главном выпускном Костромы школьникам не дали согреться алкоголем В Татарстане утвердили размеры стипендий с 1 сентября 2018 года Настоящее костромское молоко совсем скоро может стать дефицитом Выгодные займы в автоломбарде На Волге заработала водная переправа Самара — Рождествено

Последние новости