Герои нашего времени

Герои нашего времени

Профессионалов высокого уровня готовят в Новосибирском машиностроительном колледже
Выпускник Новосибирского машиностроительного колледжа завоевал серебро на всероссийском чемпионате WorldSkills и получил жилье от предприятия.
Владислав Першин, окончивший в этом году колледж, уже работает в новосибирском производственном объединении «Север». Во время всероссийских соревнований в Южно-Сахалинске 21-летнему парню предложили остаться работать на одном из местных заводов, пообещали достойную зарплату и жилье, но Владислав вернулся в Новосибирск. Ведь работа у него уже есть, и он ею и заработком доволен. И комнату новосибирское предприятие ему уже предоставило.
Вот такая выстроена в нашем регионе система профессиональной подготовки кадров. Новосибирский машиностроительный колледж — один из примеров. Здесь понимают, что в учреждении должны готовить специалистов, востребованных и в регионе, и в любом уголке России. Востребованность на современном производстве и стопроцентное трудо­устройство — главные ориентиры.
Учиться должно быть комфортно и интересно
Мы отправились в колледж, чтобы познакомиться поближе с альма-матер Владислава Першина. Где сумели подготовить такого профессионала?
Оказывается, Новосибирский машиностроительный колледж — это целый студенческий городок: учебный корпус, учебно-производственные мастерские, в том числе со станками с цифровым программным управлением, столовая, спортивный комплекс и девятиэтажное общежитие, в котором живут иногородние студенты, ведь в колледже учатся не только жители Новосибирска и области. В этом году, к примеру, студентами колледжа стали ребята из Красноярского и Алтайского краев, из Республики Алтай, Хакасии, Тувы, Ханты-Мансийского АО, Бурятии, Якутии и городов европейской части страны.
— К нам едут поступать из других регионов, — объясняет Наталья Афанасьева, директор Новосибирского машиностроительного колледжа, встречая нас на пороге учебного корпуса. — У нас интересно учиться, и предприятия с удовольствием берут наших выпускников.
В этом году в колледже открыли две новые профессии и одну специальность из топ-50 — перечня наиболее востребованных профессий и специальностей, утвержденных Правительством России: токарь на станках с ЧПУ; фрезеровщик на станках с ЧПУ; монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования.
— В следующем году планируем набрать студентов на специальность «технология металлообрабатывающего производства» и таким образом полностью перейдем на обучение по топ-50. В этих стандартах объединились требования работодателей и профессиональных стандартов, требования образовательных стандартов и стандартов WorldSkills, — объясняет руководитель учебного заведения.
Что значит быть в топе
Новосибирский машиностроительный колледж вошел в сотню лучших образовательных учреждений РФ по версии Союза WorldSkills в России. Он является региональным специализированным центром компетенций, аккредитованным по стандартам WorldSkills, по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ». В ресурсном центре колледжа по методикам WorldSkills повышают квалификацию преподаватели и мастера производственного обучения со всей страны. Колледж второй год участвует в апробации проекта проведения демонстрационного экзамена — одной из форм итоговой аттестации по стандартам WorldSkills.
Великолепные успехи демонстрируют и студенты, участвуя в чемпионате WorldSkills с 2014 года. За четыре года 15 ребят стали победителями чемпионата в регионе и стране. Пётр Кузнецов, двукратный чемпион России в WorldSkills, вошел в национальную сборную и выступал в мировых состязаниях в бразильском Сан-Паулу в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».
Молодые мастера и их наставники
— Пётр Кузнецов — один из первых моих участников движения WorldSkills, его работу оценили эксперты мирового класса, — рассказывает Михаил Павкин, мастер производственного обучения. — В первую очередь такой успех важен для самих участников, это их портфолио, признание работодателями.
Эти слова своего преподавателя подтвердил Владислав Першин, серебряный призер WorldsSkills Russia. Работая в ПО «Север», он чувствует особое отношение. Даже генеральный директор похвалил!
— Когда выбирал себе профессию, смотрел, какие есть перспективы, какие рабочие профессии востребованы, — поделился Владислав Першин. — Профессия, которую получил в колледже, востребована по всей России, везде нужны такие профессионалы. И в том, что я нужен, убедился еще на чемпионате, когда мне предложили остаться в Южно-Сахалинске. Но в этот момент у меня уже была работа.
Конкурс среди абитуриентов колледжа растет: еще десять лет назад в некоторые группы был недобор, а в этом году — два человека на место. Образование дают бесплатно. Коммерческое обучение только у заочников.
— К нам пришли ребята с достаточно высоким средним баллом аттестата — 4,7–4,8, — говорит Наталья Афанасьева. — Это связано в том числе с тем, что в школах стали больше говорить о технических профессиях. Мы участвуем в «дорожной карте» по профориентации учащихся 5–9-х классов, наши студенты проводят мастер-классы на станках для школьников, и тем так нравится, что они не хотят уходить из мастерских и лабораторий. В обществе есть понимание, что это надежные профессии, которые всегда будут востребованы. Наши выпускники всегда находят работу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Умер легендарный футболист костромского «Спартака» Елабужский институт КФУ получил государственную аккредитацию образовательных программ магистратуры Пайки, «самоволки» и секреты: как служили в армии костромские ВИПы? Названа неожиданная опасность чистоты в доме 250 тыс. рублей за липовую инвалидность получила самарская медсестра

Последние новости