Герои Тукая в детских рисунках

02.05.2019 1:40 0

Герои Тукая в детских рисунках

В необычной обстановке прошло в этом году награждение победителей, лауреатов и дипломантов республиканского конкурса «Я рисую как Шишкин». Во-первых, оно состоялось сразу же вслед за открытием в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника экспозиции «Тепло женской души», привезённой из Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея. А, во-вторых, церемония была приурочена к дню рождения знаменитого татарского поэта Габдуллы Тукая. И это не случайно, ведь именно его сказочные произведения стали главной темой конкурса. Вот и перед награждением прозвучали стихи Тукая — «Театр» на татарском и «Моя звезда» на русском языке.

Герои Тукая в детских рисунках

В состав жюри конкурса входила заведующая Домом-музеем И.И. Шишкина Лариса Башкирова, которая сказала: «Сегодня мы подводим итоги пятнадцатого юбилейного конкурса. А первый мы провели в 2005 году, и тогда было всего 98 участников из двух городов — Елабуги и Набережных Челнов. За пятнадцать лет география так расширилась, что в этом году детские работы поступили из 25 городов и населённых пунктов Республики Татарстан. Всего был представлен 851 рисунок. А вообще за пятнадцать лет в фондах Елабужского государственного музея-заповедника собралось 6662 рисунка. Каждый год тема конкурса меняется, но он всегда посвящается знаковым событиям или личностям в истории нашего города, республики, страны».

Имена авторов 25 лучших работ прозвучали в этот день в Выставочном зале, а награды им вручали генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко и заместитель председателя Комитета Государственного Совета РТ по образованию,культуре, науке и национальным вопросам Анастасия Исаева. Одновременно с вручением на экране демонстрировалась работа победителя.

За редким исключением почти все награждённые приехали в этот день в Елабугу вместе со своими родителями и педагогами. А путь их лежал из Азнакаева, Аксубаева, Альметьевска, Арска, Буинска, Зеленодольска, Казани, Лениногорска, Менделеевска, Муслюмова, Набережных Челнов, Нижнекамска, Уруссу и Чистополя. Кто-то из юных художников получил денежные премии, кто-то подарки, а десять ребят отправятся в июне в увлекательную поездку по историческим городам России.

Стоит отметить, что наибольшее количество конкурсных работ было предоставлено из Елабуги (240), Казани (154), Набережных Челнов (128) и Лениногорска (62). И фактически половина — 13 из 25 — наград приходится на эти города. При этом Лениногорск идёт наравне с Казанью: и в том, и в другом городе в числе лучших признаны работы 4 юных авторов.

На рисунках победителей чаще всего можно увидеть самого Г. Тукая и таких героев его произведений, как Шурале, Козу и Барана, Водяную. Но созданные фантазией юных художников образы даже однотипных персонажей удивительно разнообразны и неповторимы.

Источник: elabuga.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Единая Россия» отказалась голосовать за повышение МРОТ Раковые опухоли в Татарстане научились удалять без операций В Отрадном на глазах у семилетнего ребенка щенку отрубили голову лопатой В Самаре планируется реконструкция краеведческого музея им. П. Алабина Новогодние елочки в Костроме выжили, несмотря на все опасения

Последние новости