Главное — сохранить качество

Главное — сохранить качество

Накормить людей экологически чистыми мясом и молоком мечтает фермер из Искитимского района
Крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Демченко располагается в Искитимском районе, в живописном месте. Обширные пастбища, озеро, березовые рощи. В окрестностях нет деревень и поселков, мычание нескольких сотен коров и специфический запах никому не мешают. Ферма находится недалеко до федеральной трассы, это удобно для реализации продукции.
Еще несколько лет назад Наталья Демченко жила в Татарске, работала главным бухгалтером. Сейчас занимается мясным и молочным производством. Вместо офиса — скотный двор. Кормит телят, заготавливает корма, чистит загоны и принимает роды у коров. Трудовой день порой длится с пяти утра до одиннадцати вечера. Такая жизнь ей нравится, потому что работа приносит удовольствие.
В хозяйстве Натальи Владимировны 400 голов крупного рогатого скота вместе с телятами. Герефордов выращивают для мясного направления. Для молочного — 30 симменталов и 61 корову красной степной породы, они дают 500 литров молока в день. И это не предел. Ведь ферма успешно развивается, таких результатов достигли за два года.
На скотном дворе полным ходом идет стройка. Возводят новый коровник. Невысокая энергичная женщина спускается с крыши строящегося ангара.
— Хочешь сделать хорошо — сделай сам, — замечает Наталья Владимировна. — У меня надежные работники, отличная команда, знаю, что не подведут, но я привыкла все контролировать. Сейчас смотрела, как кладут утеплитель, прошлась ногами. Всегда все проверяю сама. Такой у меня характер.
Идем в телятник, надо проведать малышей. Ни минуты свободной.
— Наталья Владимировна, как у вас появилась идея создать свой бизнес?
— Можно сказать, спонтанно. Решила, что смогу быть фермером. Попробовала. Получается. Судьба меня к этому привела. Когда переехала с детьми в Новосибирск, нашелся человек, который предложил заняться фермерским хозяйством. У него были средства, но не хватало времени. Мы все обсудили, определились с местом, в августе 2016 года я зарегистрировала КФХ. А дальше все пошло-поехало. За два года достигли вот таких масштабов. Начинали со свиноводства, но это оказалось невыгодно — ушли в убыток, так как продукцию у нас скупали за бесценок. Поэтому переключились на племенных мясных коров, стали разводить герефордов, занялись молочным направлением. Моя цель — кормить людей качественными, натуральными, без всяких химических добавок продуктами. Мясо наших герефордов нежирное, мы не используем антибиотики и препараты для стимуляции роста. Молоко от коров получаем высшей категории, с высоким процентом жирности и содержанием белка. Потому что все наши животные здоровые, питаются только сеном, соломой и дробленкой. Хочется, чтобы к людям на стол поступали экологически чистые мясо и молоко.
— Наталья Владимировна, доводилось ли вам пользоваться мерами государственной поддержки?
— Без содействия государства было бы трудно развивать фермерское хозяйство. Оно очень хорошо помогает субсидиями. В прошлом году мне выделили областной грант — 2 миллиона 700 тысяч рублей, на эти средства приобрела молочных коров. Есть и другие формы поддержки. Например, при покупке техники получаю субсидию в 30 процентов. А со следующего года она составит уже 50 процентов, так как категория стала выше. Это очень существенная помощь.
— Какими видите перспективы своего хозяйства?
— Построим два коровника для молочного скота, каждый на 168 голов. Новые ангары оснастим современным оборудованием — молокопроводом и системой навозо­удаления. Людям станет легче работать. Коров будет больше, а значит, вырастут надои. Увеличим стадо герефордов, чтобы маточное поголовье достигло четырехсот голов. На этом, думаю, остановимся. Пусть будет не очень много, но стабильно хорошо. Ведь при крупных объемах производства сложнее сохранить качество. Одна из самых сложных, но важных задач — найти партнеров для реализации продукции. Уверена, что они появятся со временем. Пока рынок сбыта остается проблемой. И не только для меня. Знаю, что многие фермеры с этим сталкиваются. Нужны свои магазины для реализации мяса. И мини-завод для переработки молока. Надеюсь, что встречу людей, которые возьмут на себя эти направления. В одиночку такое не осилить. Нужна команда. А вместе мы добьемся успеха — будем кормить людей натуральными, здоровыми и качественными продуктами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Черную икру из Костромы решили отправлять во Вьетнам Всех добросовестных поставщиков товаров объединят в один список Производство мебели в Костромской области растет и растет Метеостанции теперь следят за состоянием костромских дорог Упавшее дерево убило костромича на работе

Последние новости