Гламурная «антигламурная» Кошкина

02.02.2019 22:31 0

Гламурная «антигламурная» Кошкина

Изящная, грациозная, с легким налетом глаМУРРРа, ну, точно, словно кошка, она буквально вплыла к своим слушателям. В кружевном воздушном платьице, туфлях на высоченных каблуках с длинными распущенными волосами, она предстала перед ценителями и почитателями поэзии, что называется во всей своей женской красе. Впрочем, в тот прекрасный январский субботний вечер в Библиотеке Серебряного Века ЕГМЗ собрались и самые рядовые елабужане, возможно, далекие от лирики и высокого слога, но очень заинтригованные афишей: «Впервые в Елабуге! Тина Кошкина. Основательница нового направления в поэзии «Антигламур». А на афише не только фото поэтессы, а еще и… кошачий след. Такое не может не зацепить!

-Тина, по документам Вы Тина Рыбас. Откуда взялась Кошкина? Любовь к этим существам?

-Кошкина – мой псевдоним. Один мой друг как-то сказал мне, что я очень похожа на кошку. Я тоже так думаю. И в одной из своих прошлых жизней, чувствую, была кошкой. Да и рыбу я люблю поесть (смеется). Я очень люблю котов. Не кошек. А именно котов! С кошками у меня как-то не сложилось. Я такая же, как они, очень ревнивая. С котами проще. У меня дома живет сибирский кот Василий. Он не просто живое существо, он член семьи, не меньше!

К слову, один из сборников Тины называется «Я – кошка». Более того, Кошкина коллекционирует… кошек! Хотя, кто бы сомневался. Тине привозят их все и отовсюду. Только в Елабуге у Тины появились 4 очаровательные игрушечные создания: что-то она приобрела, что-то ей подарили. Правда, как призналась Тина, ее коллекционным «муркам и мурятам» пока никак не найти место. Поскольку за свою 36-ти летнюю жизнь, Тина переезжала с места на место 29 раз! И она только-только вот «осела». У Тины Кошкиной, по ее признанию, наконец-то появилось свое жилище.

-Пока, правда, без мебели. Обустраиваемся. Но мои кошки всегда со мной. И у них обязательно будут свои полочки.

К слову, и организаторы творческого вечера – сотрудники Библиотеки Серебряного Века, были, что называется, на одной волне с Тиной, а точнее, на хвосте и провели встречу в формате игры «кошки-мышки». Блиц вопросы – блиц ответы – всё в тему. Выдержки из самых ярких ответов «девушки с Севера» – Вашему вниманию.

-Тина, Вы впервые в Елабуге?

-Впервые не только в Елабуге, а вообще в Татарстане. Хотя моя бабушка татарка и родилась она в этой республике, в Лаишевском районе. В детстве я даже знала татарский язык, но сейчас, увы, нет, хотя считаю себя…татаркой. Я давно собиралась сюда, но мешали: то страх, то работа… Я здесь по приглашению своей коллеги по перу Светланы Поповой (молодая елабужская поэтесса – Прим. А.А). У нее-то я и остановилась. Я впервые попробовала местную кухню. До этого только на картинках видела чак-чак. Попробовала. Понравилось. Еще меня угостили вяленым гусем и губадией. Побывала в Ваших музеях. С интересом посетила Мемориальный Дом Памяти Марины Цветаевой. Мне близка и понятна не ее поэзия, а ее автобиографическая проза. Много созвучного нахожу. В целом мне очень понравилось в Елабуге. Я хочу поблагодарить всех за радушный прием.

-Тина, когда Вы начали писать стихи? Когда публиковаться?

-Я начала писать стихи с 4-х лет. В этом возрасте на глаза мне попалась книга Бориса Можаева «Мужики и бабы» и я начала рифмовать. Конечно, это были строчки на уровне: «Все мужики и бабы. Все любят бананы…» (смеется). Но, тем не менее, это уже рифмы. Публикуюсь с 7-ми лет. Свой первый гонорар получила в 7 лет. Когда мне было 18 лет, вышел первый сборник моих стихов «Ангел-хранитель». На сегодня издано 13 книг.

Среди них – один из дорогих ее сердцу совместный сборник детских стихов красноярских авторов «Город моего детства». Рассказывая о нем, Тина с сожалением призналась, что у нее пока нет своих детей, но очень надеется, что, несмотря ни на что, она когда-нибудь станет мамой. Это ее сокровенное желание. Впрочем, помимо желаний, есть еще увлечения. Их у многогранной Тины превеликое множество.

-Увлечена анимэ, мистикой, в свое время даже писала, а, точнее, сочиняла гороскопы. Но как ни странно, они сбывались (смеется). Люблю арабские, восточные танцы. Зачитываюсь Эдгаром По и Михаилом Булгаковым, люблю поэтов эпохи романтизма.

По образованию Тина Кошкина – психолог. Она легко находит общий язык с людьми. Говорит, что у нее есть друзья по всему миру. Путешествия, кстати, еще одно из ее увлечений. Много где побывала! Высоким уровнем жизни впечатлила Южная Корея. А вот источником творческого порыва для Тины являются люди. Она так и отвечает: «Меня вдохновляет сам человек».

Тина Кошкина уже 7 лет в Союзе российских писателей. Она лауреат всевозможных поэтических конкурсов и литературных премий. Их с десяток. Среди которых, например, диплом конкурса «Новые имена» и премии им. Р. Рождественского. А еще талантливая Тина – финалист престижнейшей премии «Король поэтов» (вернее было бы, конечно, «Королева»). А спустя три года, в 2009-ом она стала «Лучшим поэтом» по итогам турнира «Ри-Фест». Что удивительно, при всей своей такой вот титулованности и знаменитости, Тина довольно-таки непринужденная в общении, непосредственная. Ей присущи и волнение и смущение, в беседе со слушателями проскальзывало и кокетство, и задоринки, которые тут же могли смениться рассудительностью или женской серьезностью. Как бы то ни было, это не наигранность. Тина была настоящей. Вот и ее лирика, казалось бы, вся такая разная, но при этом настоящая, живая, достойная своего слушателя. Будь-то любовная, ироничная, философская, пародийная, или даже в жанре «сказки-притчи». А свой собственный стиль же эта утонченная и изысканная леди из Красноярска определяет как «антигламур».

«…Войди в лохмотьях от кутюр,
Примерь мой стиль сквозь десять призм,
Я декаданс, антигламур,
Я сам себе сюрреализм.
Я, может быть, античный бог,
И мир перевернуть б сумел…
Да лень подняться, бок затёк…
Антигламур. Доска и – мел»…

-Антигламур для меня это – возможность посмотреть на привычный мир под другим углом. В моем мире оживает все: кактус, табуретка… В моих стихах живая картинка, ожившая вещь. По духу мне близка и понятна японская религия – синтоизм, главный принцип которой жизнь в согласии с природой и людьми.

«Быть может, мне приснится Будда сам,

Ну, а пока – иду я по тропе.

И все мои молитвы небесам –

О благе для души и о тебе».

Необыкновенная Тина с бездонными в пол лица глазами, в которых точно можно утонуть, подкупила не только своим внешним обликом и «классическим рифмованным стихом», а еще и признаниями своего внутреннего «Я». А их, согласитесь, не каждый раскроет, что называется, «наедине со всеми». Как оказалось, Тина (имя которой переводится, как «благополучие») плачет, «когда рубят деревья», запросто может заговорить с неодушевленным компьютером. Призналась она и в том, что перепробовала множество профессий, была даже курьером – разносчиком газет. Глядя на эту хрупкую барышню, верится с трудом… Поделилась она с елабужанами и своей «больной» темой: натянутыми взаимоотношениями с собственными родителями. Как видите, искренность невероятная! А еще организаторам вечера она призналась, что приедет в город на Каме ещё раз. Пока же гламурная «антигламурная» Кошкина, по ее словам, «переваривает впечатления от Елабуги, которые вполне возможно, выльются в стих».

Гламурная «антигламурная» Кошкина

Под впечатлением от поэтического вечера:

Алина Андреева

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромским школьникам начинают измерять объем жировых складок Кострома отмечает 104-летие первого междугороднего звонка Суд решил, что ТЦ «Авокадо» можно открывать Вливаемся в студенчество! Владимир Путин поздравил костромичей 23 февраля вдохновляющей речью о сражениях

Последние новости