Год обещаний: Россия без заочного образования

В начале июля прошлого года многие СМИ цитировали заявление главы Рособрнадзора Сергея Кравцова о том, что в российских вузах будет запрещено заочное обучение по нескольким направлениям. Однако, в 2017 году серьезных изменений в организации приема студентов в учебные заведения страны по-прежнему не наблюдается.

По существу

Заочное образование в настоящее время пользуется актуальностью. Юноши и девушки уже со «школьной скамьи» стремятся к самостоятельности и к началу своей трудовой карьеры. На пути к поставленной цели препятствием у молодых людей может выступить отмена формы обучения, которая позволяла бы посещать вуз периодично. Так, к традиционному запрету освоения на заочном отделении медицинского и инженерного дела государство планирует добавить ряд гуманитарных специальностей.

Официально

«С 1 сентября 2016 года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, по направлению „Государственное и муниципальное управление“. Я уверен, что эта мера позволит повысить качество образования, а, во-вторых, серьезно подорвет экономическую основу у псевдовузов», — заявил Сергей Кравцов.

На данный момент закон не вступил в силу. Студентам и сегодня дается возможность получать образование заочно практически по всем предлагаемым специальностям. Более того, эта форма обучения продолжает динамично развиваться на факультете экономики и управления, юридическом, социальном и психологическом факультетах Самарского Университета.

Так, по данным, опубликованным на сайте ведущего самарского вуза за период 2016 — 2017 года число мест с полной компенсацией затрат (платная основа) на заочном отделении факультета экономики и управления составляет 100, юридического факультета — 250, факультета социологии — 25.

Экспертно

Как и в случае с университетами, учреждения среднего профессионального образования также могут столкнуться с проблемой упразднения заочной формы обучения. О своем отношении к этой ситуации рассказала преподаватель Самарского техникума кулинарного творчества, Анастасия Руденко: «Я за заочное образование, если это продолжение образовательной деятельности, т.е. на базе профессии. Например у абитуриента, есть база — „повар“, а он получает — „технолог“. Но если это одно образование, то лучше очное».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие сериалы СТС в твоем ноутбуке Услуги частного детектива в Москве и области Уникальные виды отделки из современных материалов Лучшие кредитные организации России: где выгодно одолжить деньги? Заработок на Форексе: с чего начать торги?

Последние новости