Головокружение от обмана

Головокружение от обмана

Мошенники придумали новый способ отобрать деньги у пенсионеров
В Новосибирской области активизировались фирмы, которые замани­вают пожилых людей на «бесплатные юридические консультации» и предлагают посодействовать увеличению пенсии. Но уже за деньги.
Обнадеженные люди выкладывают за это 10–18 тысяч рублей, вот только обещанной прибавки им ждать не стоит. Правоохранители разводят руками: к мошенникам не подкопаешься, ведь клиенты сами согласились на их «услуги».
Люди старшего поколения верят рекламе и верят словам. И этим активно пользуются мошенники. В Новосибирском отделении ПФР переживают наплыв пенсионеров, которые побывали в таких фирмах. Там пожилым людям заявили, что они якобы имеют право на увеличение пенсии, предложили подписать договор и заплатить за оформление заявления на пенсионный перерасчет.
Секрет фирмы
— К нам приходит много заявлений, оформленных такими фирмами, где «юристы» пишут о перерасчете пенсии своих клиентов. В большинстве случаев такие заявления ничем не подтверждаются, не прилагается никаких документов, которые бы стали основанием для перерасчета пенсии. Специалисты ПФР, конечно, рассматривают внимательно каждое пенсионное дело, но на такие заявления нельзя ответить ничем, кроме отказа, ведь юридических оснований для перерасчета нет. Пенсионеры просто потеряли деньги, — комментирует ситуацию Татьяна Понедельникова, руководитель пресс-службы ОПФР.
Пенсионеры рассказывают, что увидели рекламу на листовках и по телевизору, пришли на бесплатную консультацию и после общения с «юристом» «узнали», что пенсию можно поднять на 2–3 тысячи рублей в месяц! Фирма предложила оформить и подать документы в Пенсионный фонд, но уже не бесплатно. Доверчивые сибиряки заплатили от 10 до 18 тысяч рублей, поверив мошенникам.
Корреспондент «Советской Сибири» попытался дозвониться до компании, которая рекламировала себя в ролике на одном из региональных телевизионных каналов, предлагая бесплатные юридические консультации и перерасчет пенсий. Номер телефона, указанный в ролике, — федеральный, начинается на 8-800. Однако все попытки поговорить с представителем фирмы не увенчались успехом. Сначала вам говорят, что все специалисты заняты, и предлагают подождать, потом просят оставить номер телефона и обещают перезвонить.
Без посредников и бесплатно
— Мы хотим еще раз напомнить: вопросами установления и перерасчета пенсий занимаются органы Пенсионного фонда России. Если у вас возникли вопросы по поводу установления пенсии или исчисления ее размера, то лучше обойтись без посредников, обратившись к специалистам фонда, — подчеркивает Татьяна Понедельникова.
Обращение можно направить как по почте, так и через сайт ведомства. При наличии каких-то дополнительных оснований для перерасчета пенсии и подтверждающих документов на руках следует записаться на прием в территориальное управление ПФР. Сделать это можно в «Личном кабинете» на сайте фонда без регистрации. Услугу окажут и в офисах МФЦ, где все документы и заявления оформляют на бланках установленного образца, причем бесплатно. Ряд заявлений можно направить дистанционно, в том числе в электронном виде через единый портал госуслуг, без уплаты каких-либо пошлин и сборов.
Сельским труженикам повысят пенсию с 1 января
Между тем часть пенсионеров Новосибирской области и в самом деле ожидает прибавка к пенсии. Речь идет о неработающих пенсионерах, которые живут в сельской местности и имеют сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Закон «О страховых пенсиях» предус­матривает для этой категории россиян увеличение фиксированной выплаты (аналога базовой части пенсии) к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности на 25 процентов.
— Общеустановленный размер фиксированной выплаты с 1 января 2019 года будет составлять 5 334 рубля 19 копеек, а повышенный на 25 процентов — 6 667 рублей 74 копейки, — сообщили в региональном отделении ПФР.
По последним данным, в Новосибирской области на селе проживают 216 тысяч пенсионеров, задокументированный 30-летний сельский стаж имеют около 12 тысяч человек. Сегодня в Пенсионном фонде России ведут работу по выявлению тех, кто имеет право на это повышение, поскольку учитываются такие моменты, как сфера деятельности, время работы на селе и так далее. Кроме того, если сельский житель сменит место жительства и переедет в город, то повышения фиксированной выплаты он лишится.
Правительство РФ сейчас готовит список подпадающих под этот закон сельских должностей и профессий. Для перерасчета пенсии селянам нет необходимости подавать заявление, если в ПФР имеется соответствующая информация. Если же это не так, пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета.
— В случае если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. Если, например, в марте, то производится доплата за период с 1 января. Если же пенсионер обратился за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется со следующего месяца после подачи заявления с необходимыми документами, — уточнили в ПФР.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области «восьмерка» с детьми улетела в кювет Воспитанник творческого центра Политеха изобрел робота-нюхача Жители Земли смогут наблюдать метеорный поток Геминиды Студентов СГЭУ протестировали на наркотики Ремонт моста: наконец начали делать тротуар

Последние новости