Голосовать на выборах главы региона легко!

Голосовать на выборах главы региона легко!

«Голосовать? Легко!» — это не просто лозунг. На выборах Президента России в этом убедились около 80 тысяч жителей Новосибирской области. Проголосовать на удобном избирательном участке будет возможно и 9 сентября 2018 года, на выборах главы региона. Подробнее о порядке подачи заявления о голосовании по местонахождению расскажет председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

Голосовать на выборах главы региона легко!

— Ольга Анатольевна, что нужно сделать, чтобы в день выборов избиратель смог проголосовать на удобном для него избирательном участке?

— Избиратель имеет право подать заявление о голосовании по местонахождению в пункты приема заявлений. С 25 июля по 5 сентября это может быть любая территориальная избирательная комиссия, филиал МФЦ «Мои документы» или портал «Госуслуги». В территориальные комиссии заявление можно подать по будням с 16:00 до 20:00, в выходные и праздничные дни — с 10:00 до 14:00, в филиалы МФЦ — во время их работы. А с 29 августа по 5 сентября заявление можно подать также в любую участковую избирательную комиссию.

— На кого ориентирован такой порядок подачи заявления?

— Конечно, прежде всего на избирателей, которые в день голосования будут находиться вне дома: в гостях у родственников, в командировке. Главное — быть зарегистрированным в Новосибирской области и находиться в день голосования в пределах региона. Также в нашем регионе учатся более 30 тысяч студентов, многие из которых зарегистрированы в разных районах Новосибирской области. Мы не забываем и про избирателей, которые в день голосования будут трудиться на своих дачных участках, работать по сменному графику, вахтовым методом или находиться на дежурствах (сотрудники правоохранительных органов, медицинские работники, водители и так далее). Это на самом деле огромное количество человек, которые смогут максимально удобно реализовать свое конституционное право.

— Может ли избиратель подать несколько заявлений, если еще не уверен, где будет находиться в день голосования?

— Избиратель имеет право подать заявление только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным будет считаться только первое. Отмечу, что у избирателя, который подал заявление о голосовании на избирательном участке по местонахождению, есть возможность проголосовать по месту регистрации. Правда, придется подождать на участке: члены участковой избирательной комиссии должны будут убедиться, что этот человек не проголосовал еще и в другом месте. Найти избирательный участок можно с помощью специального сервиса «Найди свой избирательный участок» на сайте Центральной избирательной комиссии России cikrf.ru.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вслед за сигаретами: жуткие картинки могут появиться и на алкоголе Прокуратура настаивает на 7-летнем сроке лишения свободы Любови Картамышевой Раскрыта неожиданная польза мультивитаминов Умерла всемирно известная испанская оперная певица Михаил Ефремов считает скандал на спектакле в Самаре «подставой»

Последние новости