Голубой огонёк задерживается

Голубой огонёк задерживается

Жители трех сел Барабинского района просят журналистов помочь ускорить приход газа в населенные пункты
Внутрипоселковые сети давно уже проведены, местные жители все необходимое оборудование закупили, однако сроки подключения газа сдвигаются.
В начале этой зимы сельчане также обогреваются углем и дровами, хотя еще осенью были надежды, что голубое топливо на подходе. «В чем причина задержки?» — возмущаются сельчане в своем письме в редакцию. В ситуации разбирался журналист «Советской Сибири».
В поселке Горка, деревне Старощербаково и селе Новоульяновское газопровод прокладывали по областной программе. Жители потратились на оборудование, но оно до сих пор не используется. Между тем гарантийный срок сокращается.
— Я делала подвязку два года назад, и моему счетчику, соответственно, уже два года, а он еще не работал, просто стоял, — рассказывает Татьяна Петина, директор культурно-досугового объединения «Квартет» деревни Старощербаково. — В принципе оборудование еще на гарантии, но все равно засчитывается, что счетчик в эксплуатации уже два года. Осенью, естественно, мы запасались дровами и углем, хотя на газ все-таки надеялись. Проходит собрание, говорят, что в сентябре газ подключат, потом обещают подключить в октябре, и мы ждем… Но тем не менее подстраховываемся. Проблем с покупкой угля и дров не возникало. Везде и всюду объявлений очень много, но все упирается в деньги. Так, на мой дом надо пять тонн угля. Одна тонна стоит две с половиной тысячи рублей. Плюс уголь еще надо привезти в деревню. Доставка в наш населенный пункт стоит тысячу рублей, в Новоульяновское — дороже.
Когда газ наконец доберется до глубинки? Местные власти заверили, что на внутрипоселковом уровне все работы выполнены, а вот межпоселковый газопровод в эксплуатацию еще не сдан, поэтому газа и нет.
— Когда мы строили газопровод внутри поселения, межпоселкового газопровода еще не было. «Газпром» построил его только в прошлом году, — рассказал глава администрации Щербаковского сельсовета Алексей Сугоняко. — Строительство прошло быстро, а процесс сдачи, бумажного оформления, потребовал времени. Газ как таковой еще не пустили, продолжаются согласования, но с людьми уже идет процедура отработки по договорам.
— Не так давно получено заключение о соответствии объекта строительным регламентам, — прокомментировал ситуацию Андрей Паренко, заместитель главы администрации Барабинского района. — Обещают, что в ближайшее время все документы получат. Как только межпоселковый газопровод будет запущен, в селе появится газ. Что касается внутрипоселковой сети, ее строили два-три года назад, в разные сроки. В Горке — раньше, в двух других населенных пунктах — чуть позже. Недавно сделали техосвидетельствование — на сегодня сеть исправна, находится в рабочем состоянии.
Конкретную дату запуска пока не называют. Но, по словам Андрея Паренко, есть уверенность, что газ подадут в течение этого отопительного периода. Запуск должен произойти после новогодних каникул, об этом речь шла на совещании в областном министерстве ЖКХ, уточнил замглавы администрации района.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Городскую думу Самары покинула Ирина Кочуева В Самаре отмоют 400 трамвайных вагонов и 200 троллейбусов Дмитрий Медведев выделил костромичам 60 миллионов за рождение третьего ребенка Автоледи получила ножом от тольяттинского пенсионера за царапину на автомобиле 7,5 миллионов рублей выделено на ремонт беседки Островского

Последние новости