Госдума одобрила закон о повышении минимального размера оплаты труда

07.02.2018 16:52 0

Госдума одобрила закон о повышении минимального размера оплаты труда

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума раньше намеченного срока. По инициативе президента РФ Владимира Путина равенство показателей должно быть достигнуто 1 мая нынешнего года.

С 1 января прожиточный минимум вырос до 85% от минимального размера оплаты. Сейчас «минималка» составляет 9 тыс. 489 рублей. Очередное повышение в мае приравняется к 11 тыс. 163 рублям. Кроме того, Путин также подчеркнул, что «минималка» будет ежегодно индексироваться и уже не опустится ниже уровня прожиточного минимума.

Инициатива по повышению была поддержана всеми фракциями.

По словам главы минтруда и соцзащиты РФ Максима Топилина, повышение должно коснуться 3 млн человек. Денежные средства на это уже предусмотрены. По расчетам министерства, потребуется выделение 7,5 млрд рублей для федеральных бюджетников и около 32 млрд рублей из бюджетов регионов.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев высказался, что повышение МРОТ может подтолкнуть к росту всю систему оплаты труда, к тому же с 1 января 2010 года ни один пенсионер не получает доходы ниже прожиточного минимума. Он также отметил, что не стоит опасаться роста штрафов в связи с нововведением и что в условиях начавшегося роста экономики повышение МРОТ не приведет к росту безработицы.

Источник: «БИЗНЕС Online»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России утвердили закон, который станет первым шагом к отказу от пенсий Преступники принесли в костромские колонии более 60 миллионов рублей Прокуратура разъясняет: о контроле за расходами бывших и действующих госслужащих Костромичи обсуждают новые купюры в 2 тысячи рублей Костромичи об открытии всех полос на переправе: «Ощущение круче, чем от Крымского моста!»

Последние новости