Государство может и должно помочь

Государство может и должно помочь

Новые предложения в стратегию «Сибирское лидерство» поступили от ученых и молодежи
На этой неделе представители Общественной палаты Новосибирской области встречались с трудовыми коллективами и студентами Новосибирска. Главный итог встреч — новые пожелания и идеи.
Руководитель Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов акцентировал внимание на том, что за содействием в разработке стратегии обратился глава региона Андрей Травников. За предложениями и пожеланиями дело не стало.
— Ученым для эффективной работы необходимы комфортные условия. Конечно, это усовершенствование инфраструктуры: строительство дорог, новых зданий Академгородка и жилья для молодежи. Нам необходима такая программа, которая позволила бы молодым людям не уезжать из региона в поисках лучшей доли. Я думаю, что если будет крыша над головой, то процентов семьдесят задумаются, стоит ли куда-то срываться. И мы сохраним ценные молодые кадры, они будут работать на благо региона, в котором выросли и выучились, — подчеркнул Андрей Шестопалов.
В специальных анкетах по сбору предложений в стратегию появилось много новых разнообразных пожеланий: о развитии транспортных маршрутов, решении проблемы выезда из спальных районов областного центра, особенно в часы пик.
Молодежь также активно подключилась к разработке стратегии развития региона. В Институте социальных технологий и реабилитации НГТУ обучаются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. На встречу с общественниками пришли и преподаватели, и студенты. Тем для обсуждения было немало.
Больше умных светофоров и пандусов
Слабовидящие люди справедливо полагают, что в городах области не хватает специальных «пищащих» светофоров, когда световой сигнал дублируется звуковым. Остро ощущается нехватка пандусов.
Студент Института социальных технологий и реабилитации НГТУ Марк Докучаев знает об этом не понаслышке:
— Очень много проблем у людей с ограниченными возможностями в плане передвижения, как у меня. В городе много мест, где нет пандусов. Много домов, где люди не могут даже просто выйти из подъезда, нет никаких условий совершенно. Инвалиды-колясочники сидят дома почти безвылазно. И государство не может им помочь, потому что слишком много таких людей.

Государство может и должно помочь
На самом деле государство может и должно помочь — это называется создание комфортной инфраструктуры. И, будем надеться, после того как все предложения в стратегию «Сибирское лидерство» будут проанализированы и сгруппированы по направлениям и разделам, в одном из них обязательно найдется место для ответов на поднятые вопросы.
Питание для сирот: за чей счет?
Не все замечания и предложения имеют стратегический характер, некоторые необходимо решать в авральном порядке. В Институте социальных технологий и реабилитации НГТУ обучаются более 100 сирот-инвалидов. Сейчас оплата их питания идет за счет университета, но с сентября этой возможности у учреждения не будет. Общественники взяли этот вопрос на контроль — его решение никак нельзя откладывать.
Прозвучали предложения и от студентов Новосибирского филиала Российской академии народного хозяйства. Сергей Ионов высказал идею создания новой структуры прохождения производственной практики в вузах. В ряде высших учебных заведений страны такая система отлично работает.

Государство может и должно помочь
— Мое предложение в том, — рассказал Сергей, — чтобы совместить студенческую практику и стажировку. Нужно создать единые центры для всех вузов, чтобы каждый студент мог там подобрать себе место по специальности, где ему будет действительно хорошо работать.
Лучшие предложения войдут в стратегию
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Новосибирской области по социальной политике Роман Бубенов напомнил всем, что рассмотрены будут все без исключения обращения, а лучшие предложения войдут в стратегию «Сибирское лидерство».
Поделиться идеями развития региона можете и вы. Это можно сделать любым удобным способом: заполнить анкету в МФЦ, Общественной палате или подать электронное предложение на сайте правительства региона. Предложения принимаются до 20 июня.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Студенты Елабужского института КФУ завоевали призовые места Ученые выяснили причины, по которым пациенты постоянно врут врачам Грузовая переправа через Волгу закрылась Минздрав предложил ввести экологический налог Удастся ли тольяттинскому суду выстоять в борьбе с защитой Махлаев?

Последние новости