Готовимся к перезапуску сельской экономики

Готовимся к перезапуску сельской экономики

В канун Дня урожая в редакции «Советской Сибири» побывал заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов. Он пришел на встречу с журналистами чуть ли не с трапа самолета: Вячеслав Владимирович вернулся из Москвы, с заседания рабочей группы по подготовке к заседанию Госсовета РФ, которое состоится в декабре, будет посвящено аграрному развитию и обещает стать поистине знаковым для сельских территорий.

Вячеслав Ярманов напомнил ключевые задачи, которые стоят сегодня перед каждым регионом нашей страны: формирование эффективного рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; обеспечение устойчивого развития сельских территорий; повышение занятости и в целом уровня жизни сельских тружеников.

Заседание Госсовета РФ по аграрной политике пройдет 26–27 декабря под председательством Президента России Владимира Путина. В рабочую группу, которая занята подготовкой мероприятия, входят более 70 человек: депутаты Госдумы, представители федеральных министерств, связанные как непосредственно с сельским хозяйством, так и в целом с экономикой и финансами, и, конечно, заместители губернаторов, отвечающие за развитие сельских территорий, руководители общественных организаций, которым близка эта тема.

Готовимся к перезапуску сельской экономики

— Главнейшая задача, которую ставит Президент и которой мы должны достичь, — возрождение и развитие сельского образа жизни, — сказал вице-губернатор, — чтобы не менее 25 процентов населения нашей страны проживало именно в сельской местности. Это в том числе залог сохранения целостности территории страны, что с нашими просторами важно и значимо. Работа над этим идет системная. С завершением программы «Развитие сельских территорий» стартовала программа «Комплексное развитие сельских территорий». На ее выполнение закладывается громадная сумма — 2,3 триллиона рублей! Чем интересна эта программа? Главное — особое внимание уделяется местной инициативе. Сельский житель должен сам определить, какое из направлений развития первоочередное, что надо проложить, построить, отремонтировать, внедрить. А местная власть будет выходить с инициативой. Это так же, как проект инициативного бюджетирования. Но, напомню, программа «Комплексное развитие сельских территорий» подкреплена очень серьезным бюджетом. Конечно же, на развитие села направлена реализация национальных проектов. Сколько мы уже построили ФАПов, детских садов, школ, домов культуры, спортивных объектов в нашей области! Наряду с финансированием социальных объектов важнейшая задача сегодня и Президента, и федерального правительства, и губернатора, регионального правительства — завести экономику. В сельском хозяйстве, в переработке должны шире применяться самые новые технологии. Внимание власти не будет концентрироваться на поддержке крупных холдингов. Не стоит такой задачи ни сверху, ни снизу! Огромная поддержка будет оказана и уже оказывается малым формам хозяйствования, фермерам, развитию кооперативного движения. Этот инструмент даст возможность завести сельскую экономику комплексно, расширить рынок труда на селе, повысить доходы людей. Чтобы они хотели вести сельский образ жизни, не покидали территории, необходимо обеспечить определенный уровень комфорта, чистую воду, газ, дороги. На это направлены и нацпроекты, и новая программа сельского развития. Наша задача, задача муниципалитетов — среагировать на открывшиеся возможности, инициировать грамотные проекты, привлечь мощные государственные инвестиции.

Вячеслав Ярманов подчеркнул: насколько уверенно и своевременно муниципалитеты впишутся со своими инициативами в программу комплексного развития, зависит от расторопности и профессионализма администраций муниципальных образо­ваний.

ВАЖНО

В текущем номере «Советской Сибири» аграрная тема стала главной. К Дням урожая, которые стартуют сегодня в Экспоцентре, мы подготовили целый ряд материалов. Речь в них пойдет не только о достижениях регионального АПК, не только об инвестпроектах, но и о людях, о том, как меняется жизнь на селе, какие проблемы еще предстоит решить, как видят дальнейшее развитие села власти, сами труженики. «Советская Сибирь» — традиционная диалоговая площадка, где все участники большого, важного процесса делятся своими мнениями. Будем рады, если и читатели примут участие в обсуждении. Пишите нам на электронный адрес sovsibir@sovsibir.ru с пометкой «Развитие сельских территорий».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новым прокурором Камышлинского района стал Анатолий Завалишин Отъем квартир и машин стал лучшей управой на должников в Костромской области Они узнали PRO media, media узнали про них В Кинельском районе задержан предполагаемый рабовладелец Максим Каннуников впервые сыграл за «Крылья Советов»

Последние новости