Грипп по прогнозу

Грипп по прогнозу

С помощью прививок региональный минздрав планирует защитить от вируса 52 процента населения области
До 1 ноября обратиться в поликлинику за прививкой может каждый. Однако ставить укол разрешено только в «период здоровья», терапевт или педиатр должен выдать заключение, что вакцинация человеку не противопоказана. Между тем заболевших «респира­торкой» все больше. Возникает резонный вопрос: успеем ли вакцинироваться?
Специалисты советуют поторопиться. Бесплатных вакцин пока достаточно, прививки ставят всем желающим, но, по мере того как закупленные дозы будут заканчиваться, в приоритете окажутся люди старше шестидесяти лет, дети, медработники и пациенты с хроническими заболеваниями.
Главное — взвесить риски
Тем, кто переболел недавно, торопиться с прививкой не стоит. Врачи напоминают: если у взрослого или ребенка наблюдается обострение хронического заболевания или проявление острой респираторной инфекции, вакцинация противопоказана. Рекомендуют выждать две недели после того, как человек поправится. Однако на практике, к сожалению, все сложнее. «Ребенок после болезни вернулся в школу, и ему сразу поставили прививку от гриппа», — сетует мама пятиклассника. Как так получилось? Оказывается, школьник не успел предъявить справку о том, что болел, а разрешение родителей на прививку, оформленное раньше, уже было…
Чтобы у привитого человека сформировался иммунитет, тоже нужно время: организм вырабатывает антитела две — четыре недели после того, как укол поставили. И в этот период тоже надо ухитриться не заболеть. Между тем повышение порога заболеваемости острыми респираторными инфекциями специалисты наблюдают уже с августа. В сентябре, когда резко похолодало, кашляющих и чихающих прибавилось. А в конце ноября к заболевшим «респираторкой», по прогнозам, присоединятся и больные гриппом.
Очевидно, что вакцинировать абсолютно всех не удастся, и врачи это понимают. Однако чем больше людей поставят прививку, тем меньше вероятность заболеть, даже если угораздило остаться без нее.
— Когда привито 90 процентов, мы имеем защитный иммунный барьер в обществе, — пояснила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. — Это касается любой инфекции, не только гриппа. Когда есть достаточно мощная прослойка иммунизированных людей, которые могут дать «ответ», меньше вероятность распространения инфекции.
Барьер вирусам
По оценке экспертов, 52 процента людей, которых планируется привить от гриппа бесплатно, за счет регионального бюджета, — достаточно высокий показатель. Это 1,4 миллиона человек.
В прошлом году прививку поставили 43 процентам населения (в плане был 41 процент), и, по мнению специалистов, именно благодаря этому удалось избежать летальных исходов от гриппа и его осложнений. Сегодня вакцинация идет неплохими темпами: к концу сентября поставили укол более 25 процентов взрослых и около 20 процентов детей.
Кампания будет продолжаться до середины октября. 1 ноября она официально завершится. Впрочем, «подчищающая» вакцинация длится обычно еще дней десять, а значит, у тех, кто по каким-либо причинам отложил поход в процедурный кабинет, все-таки есть шанс.
«Совигрипп» против «Колорадо»
В ближайшие месяцы на территорию Новосибирской области грозят прийти несколько разновидностей гриппа.
— Мы ожидаем следующие штаммы. Из вирусов типа А уже знакомый нам Н1N1. С 2009 года все мы его знаем как «свиной». Из новых вирусов, циркуляция которых зафиксирована у нас, — Н3N2, «сингапурский», — перечислила Лариса Позднякова. — Из вирусов типа В мы ожидаем «Колорадо», это тоже новый вирус, и «Ямагата», который отмечался и в прошлом году. Новая вакцина «Совигрипп», которую мы сегодня используем, адаптирована, подобрана под эти вирусы. Ее обновляют ежегодно, и для этого проводится мониторинг циркуляции вирусов. Никто никогда не пользуется вакциной предыдущего года. Детский вариант вакцин не содержит консервантов и переносится достаточно легко.
Лариса Позднякова подчеркнула, что все вышеперечисленные штаммы новые только для россиян. За рубежом они давно выявлены и изучены.
Клинические симптомы одинаковы практически при всех разновидностях гриппа, добавляет врач, и неважно, каким именно штаммом он вызван. Расшифровывать вирус у каждого пациента, проводить специальные исследования необязательно. Это нужно делать лишь в случае осложнений, а также если речь идет о беременной женщине или маленьком ребенке. Главное — вовремя поставить правильный диагноз и назначить лечение. Что же касается вакцинированных людей, они либо не заболевают гриппом вообще, либо переносят его в легкой форме, отмечает главный инфекционист.
СПРАВКА
Всего гриппом и ОРВИ с октября прошлого года по июнь нынешнего года переболело 650 680 жителей области (23,5 процента населения). Это ниже, чем за аналогичный период предыдущих годов, на пять процентов. Отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом по 25 районам Новосибирской области, в том числе и по городу Новосибирску.
Гриппом заболело 813 человек, заболеваемость на 100 тысяч населения составила 29,3, что ниже показателя сезона 2016–2017 годов на 19,3 процента. Среди заболевших гриппом 54,4 процента составили дети до 14 лет, среди которых отмечается рост заболеваемости на 31,6 процента. Наибольшие уровни заболеваемости гриппом, в том числе превышающие среднеобластной показатель, зарегистрированы в Болотнинском (47,52 на 100 тысяч населения) и Коченевском (34,9) районах, а также в Новосибирске (43,9).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Колокола на костромском Кремле зазвучат этой весной Костромичке пришлось снести баню по прихоти соседей Виляющие следы привели костромских полицейских к дому вора Пес в Костроме помогает костромичам экономить на плате за ЖКХ 21-летняя девушка на авто разбилась в лобовом столкновении с грузовиком у Заинска

Последние новости