Губит людей не пиво…

Губит людей не пиво…

…а контрафактные напитки, которые производят нелегально и порой в антисанитарных условиях
Чаще всего в Сибири подделывают пивные напитки. Об этом сообщили 12 ноября в Новосибирске предста­вители Управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу.
Специалисты прогнозируют, что к финалу 2018 года сумма акцизных отчислений от пива превысит доходы бюджета от крепкого алкоголя. Производство пенного напитка растет, а с ним растут и поступления в бюджет от пивзаводов. При этом с пива акцизы платятся по месту изготовления, а с крепких напитков — частично и по месту продажи. Для бюджета Новосибирской области, на долю которой приходится более 30 процентов всего пива, сваренного в Сибирском федеральном округе, это очень важно.
Сибиряки стали лучше считать выпитое
— Мы планируем, что в 2018 году будет отмечаться рост розничных продаж алкогольной продукции не менее чем на 15–16 процентов, — рассказала врио руководителя Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Маргарита Шалюхина.
И дело не в том, что новосибирцы стали чаще или больше выпивать, уверены эксперты. Главная причина роста статистики — более качественный и полный учет продукции, и в этом помогает контроль за оборотом, который ведется с помощью единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).
— Нелегальный рынок постепенно вытесняется легальной продукцией, — констатирует Маргарита Шалюхина.
По словам руководителя контролирующего органа, это подтверждает и статистика смертности от отравлений некачественным алкоголем: в СФО этот показатель сократился на 16 процентов, причем в городах, где объем продаж легальной водки увеличился, смертность снизилась больше всего.
Контрафакт не пройдет
Около 10 процентов потребляемой в регионах СФО алкогольной продукции приходится на вино, 7,5 процента — на водку и более 80 процентов — на пиво и пивные напитки. Проблема в том, что если с легально произведенных напитков бюджет получает приличные деньги, то с контрафактных — точно нет. Главная проблема здесь — фальсифицированные напитки, которые к пиву как таковому отношения не имеют, а представляют собой смесь спирта, красителей и воды. Мало того что производятся они нелегально и без акцизов, так еще и в антисанитарных условиях.
— В федеральном законе есть определение алкогольной продукции, — комментирует Маргарита Шалюхина. — В 171-ФЗ и в ГОСТах сказано, что пивной напиток производится только на основе пива или солода. И пива в этом напитке должно быть никак не менее сорока процентов от объема. В контрафактной продукции пива может не быть вовсе.
Как выявляется потенциальный контрафакт в розничной торговле? В одиночку Росалкогольрегулирование не справляется: ведомство отвечает за весь СФО, а инспекторов имеет не так много. На территории Новосибирской области им помогают общественники. По словам заместителя руководителя управления ведомства Оксаны Лубенец, в первую очередь они выявляют недобросовестных торговцев.
— Неравнодушные люди сообщают о точках, где происходит продажа контрафактных напитков, причем не только «пива», но и крепкого алкоголя, — говорит Оксана Лубенец. — А уж мы тогда их проверяем и привлекаем правоохранительные органы, если это необходимо. Если вы видите жидкость бесцветную или ярко-оранжевого, красного, голубого цвета, перед вами вряд ли легальный пивной напиток. Допустимый цвет — от светло-соломенного до коричневого. К тому же полуторалитровая бутылка пивного напитка не может стоить меньше 70 рублей.
Профилактика и еще раз профилактика
Эксперты понимают, что бороться с теневым рынком через розницу малоэффективно, лучше накрывать сразу производителей. В Росалкогольрегулировании имеют и такой опыт. Однако, как рассказала Оксана Лубенец, к успеху это приводит не всегда. По одному нелегалу уже есть все судебные решения, но изъять оборудование, на котором разливали контрафакт, пока так и не удалось.
Недавно специалисты управления Росалкогольрегулирования начали сотрудничество с уполномоченными по защите прав предпринимателей.
— Проводили встречу, на которой присутствовали представители всего федерального округа, — говорит Маргарита Шалюхина. — Те, кто хочет работать на алкогольном рынке законно, а таких большинство, тоже заинтересованы в том, чтобы направить бизнес по правильному пути. Сейчас мы делаем акцент на профилактике. Обсуждаем проблемы правоприменительной практики, рассказываем, какие нарушения и каким образом мы выявляем. И что нужно сделать, чтобы этих нарушений не допускать.
ФАКТ
За девять месяцев 2018 года в Новосибирской области произведено более 31,8 миллиона декалитров пива. Для сравнения: в 2017 году за тот же период было сварено 29,9 миллиона дал напитка, а в 2016-м — 39,7 миллиона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромич хотел спрыгнуть с моста из-за кредитов и зарплаты Костромские чиновники утаивают машины и квартиры “Главное про ипотеку — все банки врут”: истории реальных заемщиков Собаки запугали костромских детей Деревянные скульптуры в самарском парке Дружбы привели в порядок

Последние новости