Давайте ваши пенсии

Давайте ваши пенсии

Негосударственные пенсионные фонды возьмут на себя ответственность за третьих лиц
Участились случаи мошенничества с накопительной частью пенсий. Случается, что людей склоняют перевести свои накопления в негосу­дарственные пенсионные фонды, не объясняя всех условий, а бывает, что деньги и вовсе исчезают неизвестно куда. Как же бороться с этой напастью?
Мошенники активизировались
Сорокалетний новосибирец Андрей один воспитывает дочку. Девочка растет, денег требуется все больше и больше, и поэтому отец озаботился поиском подработки. На основной работе он занят по графику сутки через трое, поэтому есть возможность устроиться, например, охранником, хотя бы на полставки. В одном из кадровых агентств любезная девушка помогла Андрею заполнить «анкету», куда вписала его паспортные данные и страховой номер индивидуального пенсионного счета. Потом соискатель подписал какие-то бумаги и отправился домой окрыленный — ему обещали позвонить. Дома, просмотрев документы, мужчина увидел договор на перевод накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд.
И эта история далеко не единственная. Некоторые негосударственные пенсионные фонды сегодня продвигают себя весьма агрессивно. Их агенты приходят на дом, склоняют людей подписать договор. При этом они, как правило, не говорят, что представляют негосударственный пенсионный фонд, не называют его, даже не произносят слово «договор», а просто пугают: мол, если вы не распорядитесь своей пенсией прямо сейчас, то деньги попросту сгорят и в старости останетесь ни с чем. Некоторые, не подумав, подписывают предложенные бумаги. Последствия могут быть разными. Либо деньги переведут в негосударственный пенсионный фонд (и это еще не самый худший вариант), либо они просто уйдут неизвестно куда (и такие случаи бывали). А еще мошенники могут использовать персональные данные «клиента» и взять, например, от его имени кредит на крупную сумму и под большие проценты.
Последнее слово дороже первого
Как же быть в подобной ситуации? Эту проблему обсуждали в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской».
— Мы постоянно получаем сообщения о том, что кто-то ходит по квартирам, уговаривает граждан перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд, — говорит заместитель управляющего Новосибирским отделением Пенсионного фонда РФ Ирина Косинская. — Для начала давайте разберемся, кто и чем рискует. Накопительная часть пенсии введена в 2002 году для лиц 1967 года рождения и младше. Ежемесячно с зарплаты отчисляется шесть процентов. Сюда же относятся и добровольные взносы на будущую пенсию. Таким образом, сумма на счету может быть разной, в зависимости от размера заработной платы и срока выплаты: и 100 тысяч рублей, и 200, и 500. Именно эту сумму и предлагают перевести.
Чтобы не стать жертвой мошенников, Ирина Косинская советует обязательно попросить у пришедшего к вам в дом документы. И лишь удостоверившись, что перед вами действительно сотрудник негосударственного пенсионного фонда, продолжать беседу.
— При этом я бы советовала задавать как можно больше вопросов об условиях перевода, ожидаемом доходе и так далее. Не надо ничего сразу подписывать. Оставьте предложенные вам документы, внимательно прочитайте их на досуге. Посоветуйтесь с родными и близкими, соберите информацию о негосударственном пенсионном фонде, куда вам советуют перейти. Если возникают вопросы, можно обратиться к юристу или к нам — наши сотрудники все разъяснят, — подсказывает эксперт.
Есть и еще одна тонкость. Даже если к вам в дом пришли настоящие агенты, а не мошенники, они могут по умолчанию предложить досрочный вариант перехода в негосударственный пенсионный фонд (это значит, что деньги туда переведут через год после того, как вы подали заявление). В этом случае можно потерять часть инвестиционного дохода. По словам Ирины Косинской, с начала года в Новосибирское отделение ПФ РФ поступило уже 87 таких жалоб (людей не предупредили, что они теряют деньги). Что же делать, если вы не разобрались в ситуации и все же подали в пенсионный фонд заявление о переходе? Такие заявления рассматривают в течение года, и каждое последующее аннулирует предыдущее. Допустим, вы решили перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд в июле, а в ноябре передумали и отнесли в Пенсионный фонд России новое заявление. Именно оно и будет иметь силу.
По новым стандартам
По активности агентов НПФ Новосибирск вовсе не является каким-то исключением. Скорее, это общероссийский тренд. Как говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (г. Москва) Валерий Виноградов, подобные случаи происходят и в Москве, и в других городах центральной части России. За первые полгода 2017-го в Центробанк поступило в пять раз больше жалоб, чем за тот же период прошлого года. На взгляд эксперта, это связано с тем, что в нашей стране продолжается пенсионная реформа: в стадии разработки находится законопроект об индивидуальном пенсионном капитале, призванный стимулировать людей самостоятельно копить на старость. В связи с этим некоторые негосударственные пенсионные фонды, чтобы укрепить свои позиции, стали довольно агрессивно привлекать в свои ряды новых клиентов.
— Чтобы бороться с мошенничеством в данной сфере, Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов — это некоммерческая саморегулируемая организация, которая объединяет 44 подобных фонда по всей России, — в июне нынешнего года приняла новые стандарты работы, которых обязаны придерживаться все члены ассоциации, — рассказывает Валерий Виноградов. — Основная новация состоит в том, что теперь все негосударственные пенсионные фонды, которые входят в ассоциацию, несут полную ответственность не только за своих прямых агентов, но и за деятельность третьих лиц, которых привлекают для поиска потенциальных клиентов. Иными словами, теперь сами фонды будут заинтересованы в том, чтобы все было честно и по закону.
По словам Валерия Виноградова, в случае если какой-либо фонд будет уличен в нарушении принятых стандартов работы, на первый раз ему будет грозить крупный штраф. Если финансовые рычаги не помогут, нарушителя ждут исключение из ассоциации и отъем лицензии на право осуществления данного вида деятельности.
— Если кто-то не проявил достаточной бдительности и передал свои пенсионные накопления не агенту негосударственного пенсионного фонда, а неизвестному мошеннику, то тут путь один — в суд, — констатирует Валерий Виноградов. — Кстати, на сайте нашей ассоциации есть раздел, где можно скачать образец искового заявления. Мы заинтересованы в том, чтобы НПФ несли ответственность за свои действия.
Срочные и досрочные: в чём разница?
С 1 января 2015 года граждане могут воспользоваться двумя способами реализации права на смену страховщика. Это так называемые срочные и досрочные переходы.

При подаче срочного заявления о переходе в фонд или в ПФР перевод накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Это означает, что если вы подали заявление в 2015 году, то перевод ваших накопительных средств и инвестиционных доходов окончательно завершится в 2020 году.

При подаче заявления о досрочном переходе в фонд или в ПФР переход накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. Это означает, что если заявление было подано в 2017 году, то перевод ваших накопительных средств завершится в 2018 году, но без инвестиционных доходов.

КСТАТИ
Одной из последних новостей в сфере пенсионного обеспечения граждан РФ является внедрение новой концепции — индивидуального пенсионного капитала (ИПК).
Суть программы состоит в замене обязательных накопительных взносов в Пенсионный фонд России на добровольные — в негосударственный фонд. По идее, такая замена должна стимулировать работающих граждан самостоятельно копить на пенсию. Также предполагается отмена компетентных полномочий государственных органов и передача их негосударственным финансовым структурам.
Воспользоваться новой возможностью предлагается на добровольной основе. При этом вхождение в проект осуществляется автоматически. Гражданам — противникам реформы для отказа от участия нужно подать соответствующее заявление.
С момента, когда ИПК начнет действовать, по умолчанию будет установлена процентная ставка отчислений ноль. То есть, если участник не определился с количеством взносов, первый год он от них будет освобожден. В дальнейшем указанная процентная ставка будет повышаться на единицу каждый календарный период (год) до достижения шести процентов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Срочный выкуп автомобилей в Новосибирске в любом состоянии В Омской области горят бани Кредиты под залог недвижимости – перспективы и возможности Варианты печати буклетов в соответствии с поставленными целями Внимание! Робин Шарма в Москве!

Последние новости