Давайте разберёмся с пенсиями

14.02.2019 12:10 18

Давайте разберёмся с пенсиями

Почему у одних пенсионеров размер выплат после январской индексации увеличился ощутимо, а у других не то чтобы очень?
Масштабная видеоконференция, в которой участвовали более 200 представителей общественных и ветеранских организаций, состоялась по итогам января. На вопросы пенсионеров ответили управляющий областным отделением ПФР Александр Терепа и его заместитель Людмила Якушенко.
— Сегодня возникает много вопросов, особенно у пенсионеров, после проводимых индексаций. Например, они хотят знать, почему именно так изменился размер их пенсии, — рассказал Александр Терепа. — Многие вещи, конечно же, сугубо индивидуально, например перерасчет по нестраховым периодам или индексация пенсии неработающим пенсионерам после увольнения. Но есть и такие вещи, которые одинаковы для всех. Например, повышение пенсий селянам с января 2019 года. Речь идет об увеличении фиксированной выплаты на 25 процентов. Здесь произошло увеличение только на два показателя — на 1 333 рубля для получателей страховой пенсии по старости и по инвалидности для граждан с I или II группой и на 667 рублей для получателей страховой пенсии по инвалидности III группы.
Управляющий отделением подчеркнул, что размер пенсии у всех получателей индивидуальный и зависит от многих факторов, в том числе от личного вклада гражданина: стажа, заработка, социально значимых периодов и прочего.
Заместитель управляющего Людмила Якушенко остановилась на трех наиболее часто задаваемых представителям ПФР вопросах. Первый — об индексации пенсий.
— В закон внесены изменения, согласно которым на период с 2019 по 2024 год прописано, что индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам будет проводиться с 1 января, а не с 1 февраля, — сказала Людмила Якушенко. — На весь этот период в законе закреплены размер индивидуального коэффициента и фиксированной выплаты, то есть не нужно ждать какого-то дополнительного постановления правительства о размере индексации — индекс уже установлен. Теперь, чтобы посчитать свою пенсию, нужно ее размер до индексации умножить на этот индекс. С 1 января 2019 года была произведена индексация на 7,05 процента. Исходя из среднего размера пенсии в регионе, среднее увеличение составило порядка тысячи рублей. Но сумма увеличения выплаты для конкретного пенсионера зависит от размера пенсии, которую человек получал до индексации.
Для граждан, которые получают социальную надбавку к пенсии, тоже была произведена индексация на 7,05 процента, но, если и после индексации совокупный доход пенсионера будет меньше величины прожиточного минимума в регионе, то этому человеку размер выплат будет доведен до величины прожиточного минимума.
Также поговорили о пенсионерах, которые недавно работали и теперь увольняются.
— После увольнения работающего пенсионера индексация его пенсии производится только на основании данных от его работодателей и норм, которые прописаны в законе. С учетом того, когда предоставляется отчетность после увольнения и когда производится индексация. Фактически новый, проиндексированный размер пенсии уволившийся пенсионер начинает получать по истечении трех месяцев после увольнения. Но ему производится доплата за прошлое время — начиная с первого числа после увольнения, — уточнила Людмила Якушенко.
Еще одна новая норма связана с дополнительным повышением пенсионных выплат сельским жителям. Правда, коснется оно не всех пенсионеров-сельчан, а только тех, кто соответствует трем условиям: не работает, проживает в сельской местности и имеет стаж не менее 30 лет именно в АПК.
— К нам идут граждане — мол, у меня стаж 30 лет, но я переехал в город. Поэтому еще раз обращаю внимание, обязательно наличие всех трех условий, — подчеркнула Людмила Якушенко. — Бывают случаи, когда к нам обращаются люди, которые утверждают, что работали в сельскохозяйственном производстве — животноводстве, растениеводстве или рыбоводстве, но профессия или должность называлась так, что ее нет в соответствующих списках. Органы Пенсионного фонда собирают информацию о таких профессиях и должностях и потом доведут ее до нашей вышестоящей организации, чтобы внести изменения в списки.
ДОСЛОВНО
— Есть юридические фирмы, которые, в том числе и через СМИ, обещают помочь гражданам в увеличении их пенсии, за деньги оформить заявление в Пенсионный фонд. Но никакие типовые заявления нам не нужны! Обращение можно оформить в произвольной форме. И еще: органы Пенсионного фонда предоставляют все услуги совершенно бесплатно. Поэтому, если есть вопрос по пенсии, обращайтесь прямо к нам, и наши специалисты подготовят ответ. Если человек не согласен с решением Пенсионного фонда, его можно обжаловать, в том числе в судебном порядке. А на пустые обещания не поддавайтесь! — предуп­редила Людмила Якушенко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что беспокоит елабужан Человеку впервые в истории пересадили голову В Самаре в Куйбышевском районе произошло смертельное ДТП В Самаре автомобилистка сбила мотоциклиста с пассажиркой Губернатор велел обеспечить на пляжах Костромы газировку, мороженое и WiFi

Последние новости