Дан старт новому просветительскому проекту

16.09.2018 19:12 6

Дан старт новому просветительскому проекту

15 сентября состоялось торжественное открытие Музея книги-научного читального зала Елабужского института КФУ

Среди почётных гостей мероприятия руководитель исполнительного комитета Елабужского муниципального района Ринат Хайруллин, заместитель руководителя исполнительного комитета Елабужского муниципального района по социальным вопросам Людмила Рыбакова, директор ООО «Реставратор» Рустем Хасанов, заместитель генерального директора ООО «Елабугадорстрой» Валентина Сабанова.

Мероприятие открыла директор Елабужского института Казанского федерального университета Елена Мерзон: «Сегодня знаменательный день: в нашем институте открывается очередной просветительский проект. Очень важно, если он станет центром притяжения для учащихся школ, для общественности, потому что книга – это главный источник знаний, который сопровождает нас всю жизнь. Идея проекта зародилась в начале года, когда мы обсуждали знаменательные даты – 120-летие со дня основания нашего учебного заведения и 190-летие со дня рождения великого русского писателя Льва Толстого. Очень приятно то, что когда мы заговорили о проекте, у него появилось много друзей, подвижников, единомышленников. Проект получил название«Музей книги», при этом важно понимать, что его основное назначение – научный читальный зал».

Стоит отметить, что зал соответствует современным мировым стандартам, посетители смогут работать в интернете, с электронными носителями информации, пользоваться электронной научной библиотекой имени Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета.

Гостям мероприятия представилась уникальная возможность посетить первую экскурсию, которую провёл профессор кафедры русского языка и литературы Анатолий Разживин. Анатолий Ильич рассказал о музейной экспозиции: «Наш институт хранит коллекции книг, содержащих около полумиллиона томов, более тысячи из которых относятся к редким экземплярам. Удивительно, что самое редкое издание относится к ХVIII веку: фонд сохранил «Часослов» из домовой церкви епархиального училища и Библию 1751 года. Представлены и другие духовные и рукописные книги XIX века, выполненные арабской вязью: «Суфийские стихи», «Ифтар».Здесь мы можем увидеть не только уникальные экземпляры, содержащие историю учебного заведения, но и самые известные научные и художественные труды. В фонде Музея представлены экспозиции в честь 275-летия Гавриила Романовича Державина, 190-летия Льва Николаевича Толстого, произведения которого продемонстрированы в прижизненных изданиях».

О том, как шла реставрация, какие были приложены усилия для того, чтобы модернизировать зал, сделать его удобным для современных читателей, возрождая при этом исторический облик, рассказала директор института Елена Мерзон. Выражая благодарность партнёрам и спонсорам, оказавшим содействие в реализации столь важного проекта, Елена Ефимовна вручила благодарственные письма и экземпляры книг с произведениями Льва Толстого.

По окончанию экскурсии состоялось вручение традиционной цветаевской стипендии студентам, ведущим исследовательскую работу по творчеству Марины Цветаевой. Решением ученого совета Елабужского института КФУ была утверждена премия для студентки IV курса Эльмиры Шарафутдиновой, магистров I курса факультета филологии и истории Анастасии Саушкиной и Лилии Рамазановой.

Студенты нашего института с нетерпением ждут знакомства с новым просветительским проектом, благодаря которому они смогут не только познакомиться с богатым книжным фондом, но и использовать его в научных поисках.

Источник: kpfu.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«А я осталась…»: Кострома вспоминает легендарную актрису Ирину Аркадьеву Путепровод на улице Магистральной закрыли: как теперь ездить? Стартовали продажи «Умного дома» от «Ростелекома» Названы регионы с самыми дорогими услугами ЖКХ В Самаре перекроют участок Московского шоссе

Последние новости