Два авиатора, академик и другие

Два авиатора, академик и другие

Проект «Великие имена России» вступил в завершающую фазу: пора голосовать
Месяц назад стартовал общероссийский проект «Великие имена России». Новосибирцам, напомним, нужно выбрать знаменитого земляка, фамилия которого будет частью названия аэропорта Толмачево. ВЦИОМ обнародовал шорт-лист конкурса. Лидерами голосования у нас стали летчики Александр Покрышкин и Валерий Чкалов, а также кардиохирург Евгений Мешалкин.
В правительстве области активно поддержали проект, в процесс включились лидеры общественного мнения. В регионе развернулось обсуждение кандидатур.
— Организовали более 60 площадок, где каждый мог высказать свое мнение, изучить или еще раз вспомнить историю своей страны и предложить имя для нашего аэропорта, — говорит председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева. — В итоге сформировали большой лист предложений — в комиссию поступило 38 имен. По результатам рейтингового голосования мы отобрали десять, из которых уже ВЦИОМ на следующем этапе выделил три кандидатуры.
За Чкалова конкурируют два города
Проводился и социологический опрос: интересовались мнением жителей города и области в возрасте от 18 до 70 лет. Может быть, кто-то удивится, но в шорт-листе нет основателя Академгородка Михаила Лаврентьева. Зато имя Александра Ивановича Покрышкина звучит абсолютно во всех аудиториях.
— Очень приятно, что в тройку попал наш прославленный кардио­хирург Евгений Мешалкин, — отмечает Галина Гриднева. — Клиника Мешалкина сегодня известна не только в России, но и за рубежом. А аэропорт — это, как известно, воздушные ворота региона. Поэтому перед нами тоже достойное и интересное имя.
Третьим претендентом стал знаменитый летчик Валерий Чкалов.
— Две фамилии связаны с авиацией, — комментирует Галина Гриднева, — и одна фамилия представляет научно-медицинское сообщество. ВЦИОМ отобрал нам три кандидатуры, из которых мы должны до 30 ноября выбрать всего одну.
Интересно, что в шорт-лист Чкалов попало не только в Новосибирске, но еще и в Нижнем Новгороде.
— Организаторы говорят, что если вдруг имя Чкалова выйдет в финалисты в обоих городах, то такая ситуация разрешится по итогам голосования, — объясняет Галина Гриднева, — где Чкалов наберет наибольшее количество голосов, тому аэропорту имя и достанется.
Смысл акции — не забыть
Один из организаторов «Великих имен России» — Историческое общество СФО. Его исполнительный директор Екатерина Болдырева отмечает широкий резонанс, который вызвала акция.
— Такая огромная вовлеченность людей в этот проект! Я давно такого не припомню, — говорит Екатерина Болдырева. — А все потому, что это действительно народный конкурс и голосование. Когда формировался первый лонг-лист, провели очень много круглых столов, открытых площадок, импровизированных акций в поддержку разных имен — в первую очередь это касается Александра Покрышкина. И очень активно себя проявила молодежь. Буквально с первых дней на наш призыв откликнулись студенты Института культуры и молодежной политики Новосибирского педагогического университета. С ними мы активно работали, я сама участвовала во многих круглых столах. И очень важно, что уже на этапе знакомства с биографиями этих людей у участников обсуждения зародился неподдельный интерес к истории. Ведь весь смысл акции — не забыть имена тех великих людей, которые принесли пользу и прославили наше отечество и родной край.
По словам Екатерины Болдыревой, на обсуждениях прозвучало много имен, которые в итоге не вошли в лонг-лист, среди них Алексей Гаранин, Василий Старащук, Юрий Магалиф.
— Я уверена, что даже после окончания конкурса наша работа не пропадет, потому что есть очень много библиотек, школ, музеев, и, я думаю, мы можем продолжить называть именами выдающихся людей все эти учреждения. Если общественность нас поддержит, — сказала она.
«Волонтеры Победы» подключились
— Мы стояли в тех местах города, где много людей, — рассказывает руководитель РО «Волонтеры Победы» Ольга Ломова, — в аэропорту, на вокзале и в крупных торговых центрах. Раздавали листовки и рассказывали горожанам о конкурсе. Мнения были разные. Не могу сказать, что все однозначно приняли эту инициативу, но положительных отзывов было гораздо больше. А еще мы предлагали жителям города сфотографироваться с портретами наших знаменитых земляков. Интересно, что больше всего инициатива пришлась по душе именно молодежи.
Новосибирские волонтеры ходили с презентацией проекта в вузы и ссузы, и, по их словам, студенты поддерживают идею присвоения имени аэропорту. В ближайших планах у «Волонтеров Победы» пойти с анкетами в торговые центры и исторический парк «Россия — моя история».
— В анонимной анкете три имени, — рассказывает Ольга Ломова. — Мы предлагаем прохожим поставить галочку рядом с одним из имен, на выбор. Эти анкеты потом передадут в Общественную палату, где будет вестись итоговый подсчет голосов.
Настало время голосовать
Проголосовать можно всего один раз за одного кандидата.
— Нам часто задают вопрос: «А может так оказаться, что кто-то проголосует дважды?» — комментирует Галина Гриднева. — Наверное, может, но вряд ли это повлияет на итоговый результат. В любом случае, мы призываем граждан не лукавить, а голосовать за кого-то одного.
Каждый день после 12:00 на сайте проекта «Великие имена России» происходит обновление результатов. Голосование продлится до 30 ноября. Высказать свое мнение можно на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях, с помощью СМС или анкеты, которую распространяют волонтеры. Итоги конкурса подведут 5 декабря.
— Напоминаем, что переименования самого аэропорта не будет, юридическое лицо останется то же самое, — подчеркивает Екатерина Болдырева. — А это значит, что никаких затрат не предполагается. Это присвоение имени, и в Новосибирске, и во всех других субъектах. Нам хочется на уровне страны показать, что наш регион — передовой. Поэтому просим сейчас всех проголосовать, проявить свою гражданскую позицию. Ведь это же замечательно, когда у нас есть возможность вот так увековечить имя, хотя бы одно из трех. Впрочем, все эти люди, конечно, достойны такой чести.
СПРАВКА
«Великие имена России» — масштабный проект присвоения имен выдающихся соотечественников аэропортам нашей страны. Организатор проекта — Общественная палата РФ при поддержке Русского географического общества, Российского исторического общества, Общества любителей русской словесности, Российского военно-исторического общества. Имена, которые выберут россияне, дополнят официальные наименования 45 российских аэропортов международного и федерального значения с совокупным пассажиропотоком более 170 миллионов человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У костромича отобрали святое на Беренедеевских прудах Выборы: как костромичам выбрать президента за границей и в дороге Специалисты оценили прочность опорных конструкций стадиона «Самара Арена» Ford Explorer празднует 25-летие В Костроме отменили фестиваль ледовых скульптур

Последние новости