Двое участников конфликта в ИК-5 написали явки с повинной

12.02.2019 13:11 3

Двое участников конфликта в ИК-5 написали явки с повинной

Ольга Гальцова в ИК-5. Фото: пресс-служба УФСИН по Самарской области

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова и заместитель начальника регионального УФСИН Игорь Третьяков дали совместную пресс-конференцию по конфликту в исправительной колонии №5. В результате драки, которая там случилась, пострадали 17 человек и загорелись матрасы.

По словам Игоря Третьякова, личный конфликт между двумя осужденными перерос в оскорбления, а затем и драку. В ней, судя по записям камер видеонаблюдения, участвовали 25-30 человек. 16 осужденных помещены в больницу УФСИН на Физкультурной, и один с черепно-мозговой травмой – в больницу Пирогова. Их здоровью ничто не угрожает. Пострадало помещение, в котором прошла драка и где живет один из отрядов. Его уже привели в порядок: заменили окна и побелили. Также представитель ФСИН отметил оперативность служб: сотрудники колонии быстро развели участников конфликта, пожарные устранили возгорание, прибыли медики. На данный момент известен предполагаемый зачинщик драки, и два человека написали явки с повинной: один признался в поджоге матрасов, другой – что бил других в потасовке.

«Оперативность, которая позволила прекратить конфликт и развести людей по отрядам, говорит, что сотрудники колонии правильно взаимодействуют с осужденными. Участники драки послушались их и разошлись по своим отрядам», — заметила Ольга Гальцова.

Она рассказала, что беседовала и с пострадавшими, и с другими заключенными. По ее словам, почти участники конфликта осуждают зачинщиков, так как это может сказаться на всех. В колонии осужденные почти не говорили с ней о произошедшем – чаще обращались с личными вопросами.

С зачинщиком из отряда хозяйственного обслуживания тоже общались. Он находится в больнице, по его словам, конфликт возник до ужина, в районе обеда. Его попросили о каких-то услугах другие заключенные, он отказался. Игорь Третьяков предположил, что «дело во внутренней культуре, точнее ее отсутствии к какой-то момент. Небольшая претензия, на уровне, может быть, самоутверждения, начала перерастать в такие действия».

«Как мне представляется, их взаимоотношения носят чисто личный характер: давай я тебе дам вот это, за что ты мне дашь вот это. Это какие-то личные вещи, что в учреждении запрещается. В СМИ мне удалось прочитать, что один из заключенных работал на каких-то должностях на складе, что-то выдавал. Это не так. Склад в учреждении обслуживается сотрудниками, материальную ответственность тоже несет определенный сотрудник. Привлекать к этому заключенных запрещено законодательством», — добавил Игорь Третьяков.

Он отметил, что сейчас конфликт между заключенными исчерпан. Ольга Гальцова пояснила, почему были разбиты окна: из-за задымления и потому что трое осужденных, испугавшись, выпрыгнули через них. Среди них был зачинщик, он рассказал, что повис на березе. На вопрос о возможных пытках в колонии, она ответила, что за многие годы не слышала о них, не только от заключенных, но и от тех, кто уже отбыл свой срок. В тоже время, другие жалобы от осужденных поступают, и с ними работают.

Подписывайся на наши аккаунты Двое участников конфликта в ИК-5 написали явки с повинной Двое участников конфликта в ИК-5 написали явки с повинной Двое участников конфликта в ИК-5 написали явки с повинной Двое участников конфликта в ИК-5 написали явки с повинной. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

исправительная колония №5, конфликт, новости Самарской области, самара, уполномоченный по правам человека, УФСИН

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

По факту гибели 17-летнего парня в бассейне в Татарстане возбуждено уголовное дело В России появилась новая профессия Всем ЖКХ Костромы займется ценный специалист из команды губернатора Прокуратура разъясняет: каковы основания проведения проверки сведений, предоставленных госслужащими В Сызрани в многоквартирном доме произошел пожар

Последние новости