«Девушка попросила её поцеловать…»

«Девушка попросила её поцеловать…»

Алексей ТЕРНОВЫХ, бизнесмен, 47 лет, Новосибирск

Когда стукнули безумные девяностые, я служил в доблестной Красной армии. Призвался в коммунистическом настоящем, а мобилизовался, когда «демократия настала».

Мы еще на первый путч попали в 1991-м. Я служил под столицей, в мотострелковых войсках Таманской дивизии. Часов в пять утра — боевая тревога. И, как нас учили, батальон вышел за двадцать минут. Загрузились в бэтээры и оказались в Москве. Мы стояли прямо возле издательства «Комсомольская правда», за Белым домом. Повезло, что так удачно встали: там был строительный забор, и все БТР спрятались за него, к издательству прижались. Демонстранты к нам не лезли, не было такого негатива, как мы слышали по рации, по радио, когда местное население солдатиков матом крыло. Спокойно двое суток сидели. Командиры были очень хорошие, весь удар принимали на себя. В дневное время нас практически не выпускали из БТР. У нас были сухой паек, вода. Туалет — сложнее: ночью ходили в соседние кусты.

Армия — это обязательный важный этап в жизни каждого мужчины. Разница была очень большая между тем, каким туда ушел и каким вернулся. Потому что там ты видишь, как люди раскрываются. Если служишь в нормальных войсках с боевыми стрельбами, кроссами, марш-бросками. Был случай. С нами служил молодой человек, он очень быстро уставал от физических нагрузок. Ребята ему помогали — кто его бронежилет несет, кто каску. Мне доставался гранатомет. Он не такой тяжелый — около десяти килограммов. Спустя несколько лет здесь, в Новосибирске, мне понадобилось кое-что сделать по технической части. Приехал в одно учреждение, мне показывают: «А вон мастер». Я подхожу, он поворачивается — тот самый парень. Он сразу стал иметь бледный вид, извинился за армию. Но он стал хорошим мастером. Бегать не его призвание, а усидчивость — его.

Первый поцелуй произошел в 18 лет, как раз уходил в армию. Девушка была инициатором, попросила провести с ней время. Мы поцеловались, и я сказал: «Меня ждут друзья». Может быть, она меня любила.

Вообще, я сторонник того, что должно быть что-то между мужчиной и женщиной, должно что-то щелкнуть. Ни осанка, ни размер груди или талии на это не влияет. Девушка может быть не красавицей, но человек тебе сразу интересен. А бывает, красавица обалденная, все у нее как надо, но нет, идет отторжение. Я всегда прислушиваюсь к себе, если касается дела или отношений. Меня учили: если чего-то недопонимаешь, сомневаешься или нужно совершить серьезный поступок, возьми паузу. Всегда помогает. Решение приходит. Вечером уснул — утром встал с готовым решением. Или пока чистишь зубы, тебя озаряет. У меня почему-то так.

Да, встречается влюбленность, но проходит однозначно, бытовуха появляется. Остаются взаимопонимание и уважение. Если их нет, тогда нет оснований продолжать.

В детстве было много приятных впечатлений. Мы могли собраться во дворе компашкой, прийти на хоккейную коробку «Факел», которая находилась возле 175-й школы, подойти к тренеру, попросить у него хоккейную форму и, кто с коньками, а кто без коньков, играть весь вечер. Мы знали, где включается свет, как залить лед, где лежит шланг. Когда заливали лед, никто не говорил, что тратим воду, электричество, никто не просил за это денег. Так же и футбол. Мы приходили в школу к физруку, просили мяч и шли его пинать. Потом возвращали мяч — нас приучили к ответственности, быть взрослыми, отвечать за свои поступки.

Человека проверяют серь­езные дела. Человек ведь не знает, какая реакция у него будет в острых обстоятельствах. Я вот никогда не знал, что боюсь своей крови. Вид чужой крови переносил нормально, а как увидел много собственной, потерял сознание. Для меня это было такое открытие, такое откровение! Я не мог в это поверить. Познал себя с другой стороны.

Меня мучает совесть за несколько поступков, которые всю жизнь мысленно прокручиваю. Может быть, надо было поступить по-другому. Прошло двадцать лет, но я кручу это. Что, может быть, надо было не проехать, а остановиться, выйти…

Слово «совесть» пропало из лексикона. Это никому не интересно сейчас. В детстве нашем были «ум, честь, совесть». Нынешние дети многого не знают, мировоззрение с ног на голову встало, потому что везде правят коммерсанты. Государство от всего отстранилось. А коммерсантов ничего, кроме зарабатывания денег и собственно денег, не интересует. Ни судьбы, ни обездоленные, ни мамы-одиночки, ни инвалиды, ни пенсионеры.

Я люблю рыбалку, на спиннинг ловлю. Это как психологическая разгрузка — отрешиться, забыть суету городскую. Если клев хороший, то думать некогда, а если плохой, то и подумать есть время. Это азарт, у кого-то прямо до трясучки.

Из-за рыбалки началась моя общественная деятельность. Она объединила единомышленников в Новосибирский областной рыболовный клуб. Все, кто состоит в клубе, люди, состоявшиеся в жизни. Все чем-то занимаются, у всех есть небольшое или большое дело. Привлекаем собственные деньги. Когда это 50 тысяч рублей, когда 400, 600, 800 тысяч — по-разному, в зависимости от свободных средств. Чистим берег Оби от мусора, делаем траление дна, покупаем и выпускаем по весне подращенных мальков муксуна, нельмы, судака — от 50 тысяч до 800 тысяч особей каждый раз. Что не зря, это точно. Во-первых, нам самим это нужно. Во-вторых, надо экологией заниматься. У нас там даже дикие утки поселились, потому что чисто стало. Если это не делать, лучше точно не будет.

Кризис среднего возраста однозначно существует. Я не говорю, что это в запой уйти и так далее. Нормальный человек, пройдя часть жизненного пути, оценивает, что сделал, чего достиг, что упустил, что он вообще собой представляет. И даже если выполнил то, что запланировал, не останавливается, у него следующий этап. У меня тоже было такое, и все равно себя грызешь.

Все боятся возраста. Но женщины больше. Наблюдаю это каждый день. Волос седой появился — трагедия страшная, морщинка — беда.

Я не научился курить. Пробовал в юности. Не переношу этот запах и не понимаю, как человек за свои деньги покупает отраву и в себя ее загоняет, на собственные средства гробит здоровье.

В этом мире очень много искушений. Первое — ничего не делать. Вот прямо с утра. Или автомобиль купить, а не партию мальков выпустить в реку. Пусть никто не видит этого малька, но для меня это важно. С искушениями дружить нельзя, нужно бороться.

Я очень люблю нашу страну. Без стеснения скажу, что я патриот. Хоть и не в России родился, а в Советском Союзе, но Россия — его правопреемник. Если бы мне довелось еще раз прожить жизнь, если бы мне сказали: «Выбирай любую страну», — я все равно выбрал бы Россию. Родина есть Родина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские школьники массово заболели, когда пришли на уроки С 25 мая в Самарской области запретят охотиться В Тольятти на новогодние украшения города готовы потратить 9 миллионов рублей Что смотреть в кино: «Человек-муравей и Оса», «Невидимка» и «Попробуй подкати» Во время операции «Алкоголь» полицейские Елабуги изъяли более 750 литров спиртных напитков

Последние новости