Декабрьский марафон искусств

Декабрьский марафон искусств

Главным культурным событием месяца станет, безусловно, Рождественский фестиваль искусств. Он — и это уже ощущается — ускоряет ритм и без того суетного, полного предновогодних хлопот декабря, но программа фестиваля и в театральной, и в музыкальной ее части настолько хороша, что выбора нет: придется добавлять самим себе обороты и… успевать везде. Потому что, помимо фестиваля, в Новосибирске будет происходить много интересного.

Театр
Восьмого и девятого декабря на большой сцене театра «Глобус» — «Человек из ресторана», спектакль столичного «Сатирикона» с Константином Райкиным в главной роли. По характеристике московского рецензента, «спектакль — не просто подарок для всех поклонников традиционного психологического театра и артиста Константина Райкина. Это редкий пример убедительной постановки о том, что значит быть честным человеком в России». Интригует? И так все 10 позиций драматического блока Рождественского фестиваля искусств. Следующие два дня там же, в «Глобусе», артисты театра имени Моссовета покажут одну из самых востребованных в столице постановок по пьесе Островского «Не все коту масленица». Критики отзываются о ней так: «В этой постановке режиссер Шамиров продемонстрировал высший пилотаж в профессии: без изменений текста, не переодевая актеров в современные костюмы, историю Островского про московских купчин он сделал более чем актуальной». Еще одно классическое полотно (спектакль продолжается восемь часов!) — «Тихий Дон» 16 и 17 декабря представит в «Глобусе» санкт-петербургский театр «Мастерская». Но это не значит, что он идет в затылок за автором романа, это, скорее, эксперимент и даже подвиг, считает критик: «Тихий Дон» Шолохова сейчас, да еще в Петербурге, фантастическом северном городе, с молодыми, едва за двадцать, людьми? Какой-то загадочный подвиг, но он состоялся». Подвигом можно, пожалуй, назвать и работу «Записки юного врача» по Булгакову, которую «Мастерская» затем покажет на малой сцене «Глобуса». Спектакль — номинант фестиваля «Золотая маска — 2017» («Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль»).
Впрочем, каждый фестивальный спектакль так или иначе можно назвать героическим поступком его создателей, все они имеют награды. Это и питерские «Разговоры беженцев» по Брехту, которые будут показаны на вокзале Новосибирск-Главный, и спектакль Красноярского драмтеатра «Чик. Гуд бай, Берлин!» на малой сцене «Красного факела», и входящее в восьмерку лучших постановок о науке и технологиях «Топливо» (лофт «Подземка», технопарк); кукольный спектакль «Колино сочинение» («КонтАрт», Санкт-Петербург) и «Идиот» (театр «Балет Москва»), танцевальный стендап Marusya («Диалог данс», Кострома) и «Изгнание» (театр имени Маяковского).

Выставки
В выставочном пространстве также хорошо будет заметна фестивальная составляющая. И вот ее основные позиции. Седьмого декабря в Новосибирском художественном музее откроется выставка «Лучшие фотографии России — 2016». Это совместный проект НГХМ и Центра современного искусства «Винзавод» (Москва), результат конкурсного отбора 365 наиболее неординарных фотографий, выполненных профессионалами и любителями из всех регионов России в течение года. Продлится выставка до 28 января 2018 года.

Декабрьский марафон искусств

Работа Алишера Назирова

Через неделю здесь же, в НГХМ, начнет работу беспрецедентный новосибирский проект — XIII Международный фестиваль сибирской керамики (с 14 декабря до 4 января). Программа фестиваля включает в себя выставки, творческие конкурсы, тематические мастер-классы, круглые столы и даже яркие шоу. Начнется она за четыре дня до открытия праздником юного керамиста и детским творческим конкурсом. В этом году в Новосибирск приедут мастера из Санкт-Петербурга, Томска, Омска, Красноярска, Иркутска и других больших и малых городов.
Новосибирский краеведческий музей в дни Рождественского фестиваля искусств порадует посетителей выставкой елочных украшений из фондов музея и собраний частных коллекционеров Новосибирска. Она так и называется — «С Новым годом!». В холле второго этажа ГКЗ имени А. М. Каца с 7 по 24 декабря расположится экспозиция работ студентов Новосибирского художественного училища «Цвет и свет — приношение Рождеству».

Кино
Читавшие романы популярного норвежского прозаика Ю Нёсбе еще в конце ноября поспешили в кинотеатры, когда в прокат вышла экранизация его книги «Снеговик» о сотруднике криминальной полиции Осло Харри Холе. Тем более что в главной роли у режиссера Томаса Альфредсона снялся Майкл Фассбендер. Ожидания многих зрителей (как и большинства профессиональных критиков), увы, не оправдались — мол, вяло, тягомотно и настоящего саспенса маловато. Но если вы любите неспешность и врожденную меланхолию северян, аскетичность кадра и прочие приметы скандинавского бытования, возможно, фильм вас порадует. Он идет в большинстве городских кинотеатров. Любителям меланхолических странностей, мне кажется, также придется по душе красивый и стильный философский опус казахского режиссера Акана Сатаева «Она». Молодая женщина живет одна в большом городе, одна в буквальном смысле: на улицах не встретишь ни одного человека, вагоны метро отправляются по расписанию пустыми…

Декабрьский марафон искусств

«Легенда о Коловрате»

К сожалению, уже точечно появляется на киноафише драма режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия» — на этой неделе ее показывают в «Авроре». Фильм, рассказывающий о нашей жизни без вранья, гламура и самодовольного криминала, — один из лучших в сегодняшнем отечественном кинематографе. Однако зрителям, воспитанным уже Голливудом, не всегда доступен его иронический и одновременно оптимистичный месседж. И тогда появляются на киносайтах отзывы: «Обычная российская чернуха, включи любой телеканал и увидишь… Зачем платить за такое кино деньги?» Тем, кого не перевоспитать, кинорынок представляет в декабре целый букет разножанровых триллеров. Это «Иностранец» с Джеки Чаном в главной роли, российский «Конверт» с Юлией Пересильд, совершенно жуткие американские «Коматозники» об экспериментах над собой студентов-медиков и еще полдюжины разнообразных (в том числе мультипликационных) ужастиков — словом, взбодриться есть чем. А чтобы не упускать из виду мейнстрим нашего кинематографа, сходите с подрастающим поколением на исторический фэнтези-боевик «Легенда о Коловрате», где Евпатий-герой побеждает хана Батыя.

Концерты
Завтра в Государственном концертном зале имени А. М. Каца открывается музыкальная программа Рождественского фестиваля искусств. На сцене — Новосибирский академический симфонический оркестр, известные музыканты из Китая — пианист Хон гэн Цуй и дирижер Ли Бяо. В программе: сюита из балета «Лебединое озеро» и Четвертая симфония Чайковского, а также концерт для фортепиано с оркестром Грига. По мнению организаторов фестиваля, это идеальная музыка и идеальные фигуры «для того, чтобы наводить мосты между Россией и Китаем». На следующий день в этом же зале правит бал виртуоз-исполнитель и талантливый дирижер Юрий Медяник (Москва). Он и его Emotion-orchestra представят новосибирцам программу «Вивальди. Времена танго» — первый в мире пример переосмысления знаменитых концертов Антонио Вивальди в жанре танго.

Декабрьский марафон искусств

Альфия Каримова

Вокалист Харрисон Янг (США) уже имеет в нашем городе преданных поклонников, поэтому на его концерт 9 декабря в ГКЗ имени Каца попасть не так просто. Но ваши усилия будут вознаграждены блестящим исполнением Янгом хитов рока и джаза в сопровождении Биг-бэнда Владимира Толкачёва. И дальше в афише не менее привлекательные позиции. Так, 10 декабря музыку Дунаевского, Гладкова, Зацепина, Леграна, Портера, Пьяццоллы на арене Новосибирского цирка исполнит любимый горожанами коллектив — эстрадный оркестр филармонии. Затем начнется настоящий звездный парад — концерты лауреата международных конкурсов, солиста программы Московской филармонии «Звезды XXI века» виолончелиста Фёдора Амосова; замечательного сопрано театра «Астана Опера» Альфии Каримовой; знаменитого пианиста, народного артиста России Николая Луганского; Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ; выдающегося тромбониста Элиаса Файнгерша (Швеция); известного органиста Алексея Шмитова (Москва). И все это на ярчайшем фоне новосибирских филармонических коллективов. Завершится фестиваль 24 декабря, можно сказать, триумфально — концертом созданного в Новосибирске, а теперь пермского оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, в котором будет исполнена Седьмая симфония Шостаковича. Именно в Новосибирске «знаменитая ленинградка», как назвала симфонию Анна Ахматова, прозвучала в дни Великой Отечественной войны вслед за мировой премьерой.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромские власти объявили награду за шкуры волков-убийц Кредитная карта для всех Огромнейший софт увлекательнейших азартных игр 84 млн рублей долга перед налоговиками накопили жители Елабуги «Она для нас останется принцессой»: друзья вспоминают убитую костромскую актрису

Последние новости