Дела комсомола живы

25.10.2018 12:41 18

Дела комсомола живы

Удивительная история комсомолии Заельцовского района, рассказанная участником, очевидцем и исследователем

К столетнему юбилею ВЛКСМ в Новосибирске вышла в свет уникальная книга — «Слушайте нас! Говорит комсомол!».
В ней со всей объективностью, на основе фактов и архивных документов, изложена история заельцовской комсомольской организации от начала и до конца. Автор-составитель и редактор книги Владимир Моисеев, первый секретарь Заельцовского райкома ВЛКСМ с 1978 по 1981 год, кандидат исторических наук, доцент Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, рассказал «Советской Сибири», как родилось это издание, чем он не переставал восхищаться, прикасаясь к историческим документам и слушая воспоминания ветеранов комсомола, и поделился некоторыми эпизодами прошлого легендарной молодежной организации.
От фрагмента к книге
— С конца 1990-х годов в течение десяти лет мне посчастливилось работать в архивной службе Новосибирской области, и тогда друзья часто говорили мне, что, мол, теперь-то ты можешь писать свои мемуары, в том числе и о работе в комсомоле, — вспоминает Владимир Моисеев. — Но тогда было не до этого. Забот в то непростое время было невпроворот. Прямо скажем, не до писанины. И вот чуть менее года назад мне предложили написать фрагмент о заельцовской комсомолии для книги, посвященной ВЛКСМ в Новосибирской области. Я передал подготовленный материал — 10 страниц текста и 13 фотографий — организаторам этого замечательного дела. Но сразу возник вопрос: куда определить остальные многочисленные фотографии, 412 отснятых страниц архивных документов? Поэтому, еще не вполне понимая, во что это может вылиться, я продолжил работу с документами и фотосвидетельствами. Охватило волнение, появилось желание все успеть, никого не забыть…
— А вы сами работали в комсомольской организации?
— Меня это просто никак не могло обойти — с ранних школьных лет был захвачен общественными делами. Да и в Томском университете еще на первом курсе был избран комсоргом группы, три года в составе студенческих строительных отрядов выезжал в самые глухие по тем временам районы Томской области. В одной деревне, где мы ремонтировали коровник, в 1968 году в некоторых домах не было даже электричества. Сегодня это удивительно слышать.

Дела комсомола живы

Комсомольский актив электровакуумного завода. В. В. Моисеев — третий справа. 1975 год

Молодым специалистом пришел на Новосибирский электровакуумный завод, где меня пригласили работать в комитет комсомола заместителем секретаря комитета. До сих пор удивляюсь тому, что меня взяли. У меня были длинные, как у Пола Маккартни, волосы, усы, что не было принято на комсомольской и партийной работе. Я слишком вызывающе одевался.
2406 комсомольцев
По словам Владимира Владимировича, с этого момента началась совершенно другая жизнь. Он попал в среду с огромными возможностями для самовыражения, где творчество и молодежный задор необъяснимым образом сочетались с взрослой дисциплиной и ответственностью, что ему очень нравилось. Затем был Заельцовский райком комсомола, где практически за один год, с апреля 1977 по май 1978 года, он из заворг­отделом поднялся до уровня второго, а затем и первого секретаря.
— Когда я работал над книгой, мне пришлось три дня пробыть в архивохранилище, поработать с фондом, который включает в себя документы заельцовской районной комсомольской организации начиная с апреля 1940 года, — рассказывает бывший комсомольский вожак. — Несмотря на то что я, конечно же, знал основные показатели работы заельцовской комсомолии, но там, в «закромах», где сконцентрирован весь богатейший архивный фонд нашей области, меня тем не менее пора­зил масштаб и разнообразие комсомольских задумок и свершений. Сколько же комсомольская организация нашего района, которая всегда была одной из лучших в городе, сделала добрых и полезных дел, сколько завоевала знамен, вымпелов и почетных грамот на протяжении всей своей истории! И за всем этим стояли молодые еще люди. И вполне логично, что первые секретари Заельцовского райкома комсомола удостаивались государственных наград, обязательно были делегатами комсомольских съездов, участниками самых значимых всесоюзных, областных и городских мероприятий, непременно выступали на областных и городских отчетно-выборных конференциях. Уже на завершающем этапе своей комсомольской работы получил такую высокую награду и я.
Формально первые шаги заельцовской комсомолии начались с момента образования района — в 1940 году. Но на самом деле местная кустовая комсомольская организация ведет свою историю с 1923 года, тогда она относилась к Вокзальному району, ныне Железнодорожному.
Заельцовская районная комсомольская организация насчитывала всего 33 первички, 2 406 комсомольцев. Это были преимущественно работники обувной фабрики, мясокомбината, шорно-седельной фабрики, спиртзавода, первой клинической больницы, артелей и школ, часть — студенты Новосибирского института военных инженеров транспорта.
— Из скупых сведений архивных документов можно понять, что с первых дней создания районной комсомольской организации, а это, напомню, было в предвоенные годы, бюро райкома комсомола обсуждало вопросы подготовки к защите Родины и, в частности, усиления военно-спортивной работы среди молодежи, повышения качества изучения материальной части оружия, подготовки медсестер для санитарных дружин, — говорит исследователь.
Мальчик с солдатскими сапогами в руках
В первые дни Великой Отечественной войны тысячи молодых людей Заельцовки, и в том числе комсомольцы, подали заявления с просьбой направить их на фронт. Уже 25 июня 1941 года ушел добровольцем и первый секретарь районной комсомольской организации Аркадий Давыдов. Он погиб в бою 25 января 1943 года.
Оставшиеся в тылу комсомольцы и другая молодежь самоотверженно трудились на производстве: объединялись во фронтовые бригады, боролись за экономию сырья, участвовали в стахановском движении, досрочно выполняли военные заказы, соревновались за право называться ударниками, двухсотниками, трехсотниками, многосотниками.
— В марте 1943 года на первом областном съезде молодых рабочих 14-летний рабочий обувной фабрики Коля Губайдулин, выступая с трибуны, рассказал, что в его цехе трудятся одни подростки, — говорит историк. — Держа в руках пару солдатских сапог и детские ботинки, он воскликнул: «Хоть я и маленький, но делаю вот эти большие сапоги и овладел тремя специальностями. Пусть в этих сапогах солдаты бьют фашистов, а солдатские ребятишки носят эти ботиночки». Газета «Советская Сибирь» тогда посвятила Коле такие строки: «Есть на фабрике боец — Губайдулин-молодец. Сам не больше сапога, а сапогами бьет врага!»

Дела комсомола живы

Александр Покрышкин с 14-летним Николаем Губайдулиным, награжденным медалью «За трудовую доблесть». Новосибирск, 1944 год

После войны комсомольцы Заельцовского района были активными участниками восстановления и подъема обескровленной экономики страны, перестройки производства и инфраструктуры на мирный лад. В 1948 году был введен в строй первый послевоенный турбоагрегат ТЭЦ-3, в строительстве которого активное участие принимали комсомольцы и молодежь Заельцовки. В начале 1950-х началось строительство Новосибирской ГЭС, комсомольцы района участвовали и в этом грандиозном деле.
В 1955 году Заельцовский райком комсомола направил по комсомольским путевкам на освоение целинных и залежных земель 500 человек, в том числе 27 трактористов, 4 комбайнера, 97 учетчиков-заправщиков, 127 инженеров и техников.
Равных им не было
— Комсомольская организация росла. На 60–70-е годы прошлого века приходится ее расцвет. На каждом предприятии района, на стройках, в больницах и школах были комсомольские организации, которые жили своей кипучей, интересной жизнью. Не перечислить и тысячной доли тех дел, которые они сделали! У руля районного комсомола вставали молодые люди, которые были не «функционерами» и «аппаратчиками», а настоящими лидерами, или, как тогда говорили, «вожаками». Каждому из них доверялась организация, имеющая свое лицо, свою богатую или не очень историю, свои традиции, своих героев, свои успехи и свои нерешенные проблемы. И задача перед ними стояла особенная — сохранить все лучшее из сделанного предшественниками и внести что-то свое, новое, живое, важное и полезное для района, города, страны, — говорит Владимир Моисеев.
Последний первый секретарь
— Конечно, каким бы комсомольский лидер ни был энергичным, он не смог бы осилить всего «громадья» планов и задач без коллективного участия низового комсомольского актива, секретарей первичек, ближайших соратников по райкому. Я не могу не назвать тех, с кем, образно говоря, варил и хлебал из одного котелка комсомольскую кашу. Наиболее активными, ответственными и близкими мне по духу были Александр Марков, Вячеслав Коврижных, Владимир Реутов, Юрий Карасек, Юрий Мельников, Борис Афанасьев, Евгений Майоров, Александр Кангро, Павел Грес, Мария Маркович, Наталья Мыскова, Татьяна Белавина, Елена Горбунова, Лариса Ерохина, Людмила Объедкова, Ольга Лановая, Любовь Жданова, Александр Рабинович, Владимир Михайлов, Валентина Шестернева. Я благодарен за помощь и понимание своим товарищам из райкома Александру Нестерову, Юрию Мишарову, Юрию Стефанкину, Владимиру Петрову, Валентине Болдыревой, Валентине Базиной.
В 1990 году районную комсомольскую организацию возглавил Владимир Савинов.
В комсомоле в те годы вроде все было так же серьезно: собирались пленумы, проводились субботники и спартакиады, намечались планы. Но все сложнее было собирать комсомольские взносы, падала численность комсомольских организаций, все больше было пессимизма среди молодежи. В 1991 году комсомольские знамена были свернуты.
— Свернуты, но не утеряны, — уточняет Владимир Моисеев. — Их сохранил последний первый секретарь райкома Владимир Савинов. Знамена живы, но главное — живы дела комсомола. Эти дела и люди, связавшие с комсомолом свою судьбу, остаются в нашей памяти, в исторической памяти народа, напоминая всем ныне живущим, что ВЛКСМ — организация уникальная. На ее счету величайшие свершения, стройки, равных которым не было в мире, научные открытия и спортивные достижения, которыми и сегодня можно гордиться.
Накануне 100-летнего юбилея ВЛКСМ, 28 октября 2018 года, комсомольцы тех незабываемых лет соберутся в ДК «Энергия» на торжественный вечер. Ведь для многих из них комсомольские годы стали лучшими в жизни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цифра дня: 34 Более 4000 жителей Самарской области прошли этнографический диктант У костромского салона связи арестовали оборудование за сломанный телефон Самолёт, летевший в Самару, совершил аварийную посадку в Шереметьево Цитата дня: «Новые рекомендации по лечению COVID-19 разрабатывает Министерство здравоохранения России из-за появления штамма «Омикрон»»

Последние новости