Демографический привет из 90-х

Демографический привет из 90-х

В области стали дольше жить, а жениться и рожать — меньше
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников дал поручение усилить информирование граждан о дополнительных мерах поддержки семьям с детьми. Теперь информационные буклеты будут вручать прямо в ЗАГСе вместе со свидетельством о браке.
Стоит отметить, что в последние годы демографическая ситуация в регионе значительно улучшилась. Увеличилась средняя продолжительности жизни, снизилась смертность населения всех возрастных групп, особенно резко — младенческая смертность: только за 2017 год этот показатель уменьшился на 20 процентов. Продолжительность жизни населения области увеличилась на 1,9 года за последние шесть лет, а смертность снизилась с 13,6 до 12,9 на тысячу населения.
Рождаемость в последние годы тоже росла, равно как и количество заключаемых браков. Но, к сожалению, в минувшем году в Новосибирской области на свет появилось меньше малышей, чем в предыдущем.
— В 2017-м в нашем регионе родились 34 тысячи детей, а в 2016-м — 36 тысяч, — отмечает начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области Наталья Шустова. — Количество заключаемых браков тоже несколько снизилось. Все дело в том, что сейчас в фертильный период вступает поколение девяностых, а тогда рожали мало.
Новосибирская область в этом смысле не является исключением — примерно такая же ситуация с рождаемостью сегодня наблюдается и в других регионах страны.
— За последние пять-шесть лет были достигнуты неплохие результаты, у нас планомерно повышается средняя продолжительность жизни, снижается смертность. Но мы находимся сейчас в тяжелом периоде, в демографической яме, — отмечает Андрей Травников. — Для того чтобы оценить ситуацию, напомню, что последствия девяностых для нашей страны по ряду показателей соизмеримы с последствиями Великой Отечественной войны. Именно поэтому Президент Российской Федерации Владимир Путин в конце 2017 года выступил с инициативами, направленными на поддержку молодых семей, в том числе семей, в которых появляется первый ребенок.
Но, по словам главы региона, сегодня многие жители области попросту не знают об этих мерах поддержки. И тут могли бы существенно помочь органы ЗАГС, проводя работу по информированию населения. По словам временно исполняющего обязанности министра труда и социального развития Новосибирской области Якова Фролова, буклеты и информационные плакаты уже отпечатаны.
— Я предлагал выдавать информацию о возможностях, которыми располагают молодые семьи, в роддомах, в органах ЗАГС, при вручении свидетельств о рождении, — говорит Андрей Травников. — А сейчас у меня возникла идея, что эту информацию можно выдавать при вручении свидетельства о браке. Молодые семьи должны иметь полную информацию о том, какие есть меры поддержки со стороны государства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Главную новогоднюю елку Казани этой зимой установят у «Чаши» Один из членов банды нефтеврезчиков в Нефтегорском районе получил 3 года в колонии общего режима Виктор Емец обратился к костромичам: мост не откроют На Пятой просеке в Самаре начали сносить гаражи Новая музыкальная колонка довела подростка до перелома челюсти

Последние новости