Дендропарк превратится в луна-парк?

Дендропарк превратится в луна-парк?

Некогда брошенный на произвол судьбы новосибирский дендропарк нуждается в радикальных преобразованиях. Любимое место прогулок молодых мам и пенсионеров, лыжников и велосипедистов в ближайшем будущем может стать благоустроенной территорий. С платным входом или нет? На общественных слушаниях эксперты и горожане говорили о дальнейшей судьбе дендропарка.
Специалисты Новосибирского архитектурного университета (НГУАДИ) и ботанического сада обсудили шесть вариантов преобразования дендропарка: охранно-заповедный, консервативно-восстановительный, компромиссный, интеграционный, умеренно урбанистический и радикально урбанистический. От самого простого, например установки в парке дог-боксов и туалетов, до превращения территории тихого отдыха в пространство, пригодное для массовых гуляний, фестивалей и прочих общественных развлечений, со всеми вытекающими отсюда последствиями — вроде платного входа.
Как пояснили инициаторы, платный вход нужен в первую очередь для того, чтобы, ограничив количество посетителей, уберечь ценные растения, представленные на территории парка, от варварского истребления. Хотя, например, ботаники видят опасность совсем с другой стороны. И беспокоиться есть о чем: уже сейчас из 375 видов растений в Новосибирском дендропарке осталось лишь 104.
История вопроса
В шестидесятых годах XX века на территории, которая примыкает к новосибирскому зоопарку, были размещены первые коллекции древесных растений, привезенных в Новосибирск со всех уголков СССР. По словам директора Центрального ботанического сада СО РАН Евгения Банаева, эти коллекции, к счастью, сохранились. Но их состояние оставляет желать лучшего.

Дендропарк превратится в луна-парк?
— Много лет назад мы с ботаниками и общественниками писали различные заявления, звонили во все колокола, чтобы спасти дендропарк, — говорит биолог Ирина Сыромятникова. — Если применить пятый или шестой вариант, то от дендропарка останутся рожки да ножки. Невообразимо, чтобы все это делалось на заповедной территории. Мне кажется, что эти варианты совершенно сразу нужно отвергать. Потому что, например, к киоскам с сувенирами или продуктами питания должны ведь как-то подъезжать машины. Мы забываем, что самая главная функция парка — сохранение коллекции, просветительство, ведь на протяжении десятилетий в дендропарк водили экскурсии, привозили иностранные делегации. Это же первая территория нашего ботанического сада! Когда специалисты ботсада переезжали в Академгородок, они безвозмездно отдали городу 200 гектаров земли с дендрарием и другими посадками. С одним только условием — все это сохранить. И вообще-то, когда есть политическая воля, все эти вопросы решаются. Например, тогда обратились в министерство лесного хозяйства и создали специальное Ботаническое лесничество, которое на протяжении тридцати лет все это берегло. А сколько они вырастили саженцев для города и области! Огромная велась работа. Я знаю это не понаслышке, трудилась на этой территории 25 лет. И когда приняли Лесной кодекс и лесников выгнали, территория стала совершенно бесхозной. И туда полезли все: вот здесь построим, тут поменяем, это вырубим… С тех пор парк и пришел в такое состояние.
Ирина Сыромятникова заметила, что в Новосибирске и так немного настоящих парков. И их, конечно, нужно создавать. Стремление в уже действующий природный объект вместить максимальное количество функций ни к чему хорошему не приведет, убеждена эксперт.
Кто заказчик?
Есть и другая сторона вопроса: находящийся сейчас без должного ухода дендрарий местами уже превратился в непроходимые заросли.
— Коллекции претерпели изменения в видовом и численном отношении. Их состояние изменилось не в лучшую сторону. Выявили, что сейчас на территории дендрария сохранилось немногим более ста видов растений, — сообщила собравшимся старший научный сотрудник Центрального ботанического сада СО РАН Людмила Чандяева. — Требуется ряд первоочередных мероприятий — поэтапное пополнение видового и формового состава, восстановление дорожек и тропинок с учетом исторической планировки. А также очистка участков — сегодня они в запущенном состоянии, много порослевых растений.

Дендропарк превратится в луна-парк?
Региональное министерство природных ресурсов и экологии выступает заказчиком благоустройства территории. Но, так как дендропарк является особо охраняемой зоной, запрещается что-либо строить здесь или использовать ее для других целей, говорит начальник управления использования лесов минприроды Эдуард Федорович.
— Варианты будут рассмотрены общественностью, будет дана оценка. На втором этапе выберем один вариант. Я склоняюсь к тому, что выберут менее экстремальный, — сказал он.
За освещение и против застройки
Того же мнения придерживается и один из авторов проекта плана Новосибирска до 2030 года Владимир Ермишкин.
— Должен остаться парк. Важно сохранить видовое разнообразие, приумножить его, просто добавить благоустройство, в том числе освещение, которого парку явно не хватает, — говорит главный инженер. — И еще дорожки, покрытие, детские площадки и, конечно, туалеты. Но ни в коем случае это не должно быть капитальное строительство, никаких развлекательных мероприятий, фестивалей или торговли.

Дендропарк превратится в луна-парк?
Общественники предложили в первую очередь начать с самого простого. Например, сделать отдельные дорожки для велосипедистов, любителей скандинавской ходьбы и мам с колясками, которые сейчас борются за свое место на территории парка. Подумать об инвалидах, которые тоже приходят сюда подышать свежим воздухом.
Все шесть заявленных концепций будут обсуждать еще не раз со специалистами по архитектуре и общественностью. Выбранный вариант станет отправной точкой для комплексного благоустройства.
Где он находится?
Дендропарк размещается вблизи развивающегося массива жилой и общественной застройки, в пешеходной доступности от линии метро. С востока граничит с улицей Жуковского, с юга — с зоопарком. Территорию парка пересекает речка 2-я Ельцовка, на правом берегу которой находится коттеджный поселок, там же планируют провести скоростную магистраль с выходом ее на новый мост через реку Обь.

В чем его ценность?
Сейчас на территории дендропарка есть 104 вида древесных растений разных жизненных форм, принадлежащих к 25 ботаническим семействам и 51 роду. Увы, по сравнению с периодом 1970-х годов число коллекционных видов сократилось более чем в три раза, на 36 уменьшилось количество ботанических родов.

СПРАВКА
В 1997 году дендрологический парк площадью 128,8 гектара, образованный на территории Заельцовского бора города Новосибирска, получил официальный статус областного памятника природы.
В его состав входят дендрарий, питомник и лесопарковая зона, представленная преимущественно коренными растительными сообществами. Представители 16 семейств и 42 родов, находящихся в дендрарии, не произрастают естественно в пределах Западной Сибири, а завезены сюда из различных природных зон мира.
Дендрарий является не только лабораторией, на базе которой идет научно-исследовательская работа по интродукции растений, но и источником семенного и посадочного материала ценных деревьев. Кроме того, это прекрасный объект для проведения экологического образования населения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

1 мая 2018 года на площади Куйбышева пройдет праздничное шоу. На следующей неделе самарцев зовут на четвертый «Том Сойер Фест» Любимая артистка костромичей получила премию за лучший дуэт на фестивале «Дни Островского в Костроме» Костромичам рассказали о росте размера пенсий Депутат Госдумы о «благоустройстве» костромских парков: больно наблюдать за такой халтурой

Последние новости