Деньги в свет

03.05.2018 19:44 15

Деньги в свет

Инвестиции в электроэнергетику региона в 2018 году составят почти два миллиарда рублей
Энергомощности области будут расти. Главное, чтобы при этом не выросли тарифы. На заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе Новосибирской области обсудили инвестиционные программы в сфере электроэнергетики.
Порядок утверждения инвестпрограмм таков. Ежегодно до 5 апреля энергетические компании направляют материалы и документы в региональное министерство ЖКХ и энергетики. После рассмотрения министерство передает эти программы в орган регулирования — департамент по тарифам Новосибирской области, системному оператору и в межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе. Иными словами, департамент по тарифам отслеживает, не вызовет ли реализация инвестиционных программ роста цен на электроэнергию.
Объемы инвестиций растут
В прошлом году на территории нашего региона действовало шесть инвестиционных программ. На заседании межотраслевого совета рассмотрели семь программ, которые будут реализовываться в нынешнем году. Общий объем финансирования инвестпрограмм-2018 составляет 1 миллиард 976 миллионов рублей, что на 15 процентов больше объема, запланированного на 2017 год.
Основная доля вложений приходится на АО «Региональные электрические сети». Инвестиционная программа предприятия рассчитана на 2016–2020 годы. В минувшем году объем инвестиций АО «РЭС» составил 1 миллиард 207 миллионов рублей. На эти деньги было построено 306 километров электрических сетей, завершена реконструкция подстанции «Театральная», выполнена замена трансформаторов на подстанциях «Оловозаводская» и «Верх-Тула», а также заменены выключатели на подстанции «Ордынская». По словам директора по инвестициям АО «РЭС» Евгения Филиппова, в прошлом году удалось существенно сократить объемы незавершенного строительства.
«Умные» счетчики снизят потери
— Сорок один процент всего объема инвестиций — это мероприятия, направленные на присоединение новых нагрузок, еще 46 процентов средств — на реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение. Девять процентов мы направим на строительство новых объектов. Оставшиеся деньги пойдут на приобретение нового оборудования и некоторые другие цели, — рассказал Евгений Филиппов. — В нынешнем году мы планируем строительство и реконструкцию электрических сетей на улицах Западной, Тульской, Изыскателей, Добровольческой. Кроме того, намечена реконструкция подстанций «Центральная», «Вертковская», «Баганская».
Межотраслевой совет также рассмотрел инвестиционные программы ГУП «УЭВ СО РАН», филиала «Сибирский» АО «Оборонэнерго», компании «ТрансЭнерго» (филиал РЖД), Объединенной энергетической компании и предприятия «Сибирские электросети». Кроме того, члены совета заслушали сообщение компании «СибЭнергоТранс 54» о системе коммерческого учета электро­энергии. Внедрение «умных» приборов учета, по мнению специалистов, позволит существенно снизить потери и избежать многих спорных моментов, которые сегодня возникают. На эти цели «Сиб­ЭнергоТранс 54» в нынешнем году планирует потратить 3,6 миллиона рублей.
— Думаю, что рассмотренные нами сегодня программы необходимо направить в министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона, — подвел итог врио первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
КОММЕНТАРИЙ
Денис АРХИПОВ, и. о. министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области:
— В 2018 году мы планируем внести корректировки в четыре действующие и принять две новые инвестиционные программы. Общий предполагаемый объем финансирования составит около 1,9 миллиарда рублей — это на 15 процентов больше планов 2017 года. В инвестиционных программах есть такие мероприятия, как проведение проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ по реконструкции кабельных линий, замене трансформаторов, реконструкции комплектных трансформаторных подстанций и другие. Это позволит обеспечить качественное и надежное электроснабжение потребителей Новосибирска и Новосибирской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромским школьникам расскажут, как стать популярными блогерами Льготный проезд в Костроме теперь получат только школьники с фотографиями Опубликован проект нового скейтпарка в Струковском саду в Самаре Одна из костромских школ рушится на глазах. Ее закрыли Студенты Елабужского института КФУ отдали дань памяти героям войны

Последние новости