Деньги на «цифру»

Деньги на «цифру»

Компенсации за декодеры и спутниковые антенны получат малоимущие и ветераны
С июня 2019 года аналоговое телевещание в нашей области прекратят и заменят его цифровым. Депутаты Заксобрания региона приняли в двух чтениях закон, четко определяющий категории льготников и размер компенсаций.
С тем, что цифровое вещание по многим параметрам лучше аналогового, никто не спорит, тем более что этот вопрос решен на государственном уровне, сроки перехода оговорены. Проблема в том, что не у всех жителей Новосибирской области есть современные телевизоры, принимающие цифровой сигнал. Чтобы не оказаться в «белом безмолвии», необходимо купить специальную приставку-декодер. А в ряде населенных пунктов и такими мерами не обойтись — нужна спутниковая антенна и оборудование к ней. Но у тех, у кого нет денег на новый телеприемник, как правило, нет средств и на приобретение декодеров и спутникового оборудования.
— Компенсации на приобретение и установку пользовательского оборудования будут выплачиваться следующим категориям граждан. Во-первых, малоимущим, то есть тем, чьи доходы не превышают прожиточный минимум. Во-вторых, ветеранам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также бывшим узникам фашистских конц­лагерей, — сообщил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. — Компенсация будет выплачиваться в размере реально понесенных затрат, в сумме, не превышающей тысячу рублей, для тех, кто живет в зоне охвата цифрового вещания, и шести тысяч рублей для тех, кто живет вне зоны охвата.
Суммы компенсаций выбраны неслучайно. Комплект оборудования для приема спутникового сигнала стоит в среднем 4,5 тысячи рублей, и еще в 1,5 тысячи обойдется его монтаж. Цены на приставки-декодеры для приема «цифры» колеблются от 750 до 1 500 рублей. По словам Ярослава Фролова, на компенсацию могут рассчитывать примерно 37,5 тысячи малоимущих, 34 тысячам из них необходим декодер и 3,5 тысячи — спутниковая антенна. Кроме того, в регионе проживает около 1 800 ветеранов войны и узников концлагерей, которые также могут рассчитывать на компенсацию. Бюджету это обойдется в 57,4 миллиона рублей.
— Эта компенсация единовременная. Она рассчитана на обеспечение доступа сигнала эфирной цифровой трансляции только для жилых помещений. Если несколько членов семьи, проживающие в доме или квартире, являются малоимущими, компенсация будет только одна, — уточнил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Гришунин. — После принятия закона выйдет дополнительное постановление правительства Новосибирской области, где пошагово будет расписан весь порядок — как эта помощь будет оказываться.
КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Необходимость поддержки не требует дополнительных обоснований. Поддержка будет адресная, ее получат те семьи, у которых доход ниже прожиточного минимума. Кроме того, есть категории, которые будут поддерживаться независимо от дохода. Это, например, ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей. После принятия закона нам предстоит разработать и принять подзаконные акты на уровне правительства региона. Все процедуры мы успеваем завершить до перехода Новосибирской области на цифровое вещание. Соответственно, те льготники, которые приобретут оборудование как цифрового эфирного вещания, так и спутникового, смогут претендовать на компенсацию своих расходов.
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Сегодня мы поддержали закон, гарантирующий компенсацию затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования тем категориям населения, которым федеральное правительство рекомендовало оказать финансовую помощь. Однако на рабочей группе депутаты рассматривали возможность расширения этого перечня. Мы считаем, что к выплате компенсаций надо подходить индивидуально. Может быть, кто-то из людей, относящихся к перечисленным в законе категориям, не нуждается в помощи. В доме, например, уже есть новый телевизор, принимающий цифровое вещание. А помощь, возможно, необходима соседу-инвалиду, доходы которого превышают прожиточный минимум, но не позволяют купить требуемое оборудование. Повторю, подход должен быть индивидуальный и адресный.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У школьника Артема Бикина – рак. Мальчику срочно нужна помощь В Самарской области на трассе М-5 «Урал» столкнулись большегруз и легковушка Судебные приставы арестовали халаты и куртки бизнесвумен из Самары Выборы Президента показали: костромичи уезжают из региона искать работу Частный зоопарк и гончарная мастерская: более половины россиян задумываются о собственном деле

Последние новости