Депутаты хотят обязать бизнес индексировать зарплаты

Депутаты хотят обязать бизнес индексировать зарплаты

Парламентарии и правительство региона выдвинули сразу две социальные инициативы

Новые возможности использования средств областного материнского капитала, обязательная индексация заработной платы с учетом инфляции — эти предложения для внесения в законы региона и государства обсудили и поддержали члены комитета по социальной политике, здраво­охранению, охране труда и занятости населения. Выездное заседание комитета прошло в Новосибирском федеральном центре нейрохирургии.

Перед началом заседания главный врач центра Джамиль Рзаев провел депутатов по этажам медучреждения, открытого в 2013 году. Ежегодно здесь делают до 5 тысяч операций. Поликлиническое отделение ежедневно принимает 100–150 пациентов. В центре проводят около 8 тысяч процедур магнитно-резонансной томографии, аппаратура работает по 20 часов в сутки.

— Наше сосудистое отделение и нейрохирургическое отделение клиники Мешалкина делают больше всех сосудистых операций в стране, — сообщил Джамиль Рзаев, добавив, что оперируют в центре не только жителей Новосибирской области, но и пациентов из других регионов России, причем медицинская помощь россиянам оказывается бесплатно — за счет федерального бюджета.

На заседании депутаты поддержали инициативу своего коллеги Александра Козлова, предложившего на законодательном уровне обязать работодателей индексировать зарплату работникам прямо пропорционально инфляции, причем не реже раза в год. С этим предложением парламент региона обратится в Госдуму.

— Государство обязано обеспечить рост зарплаты на уровне инфляции в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, — считает Александр Козлов, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области.

Дело в том, что в настоящее время федеральный закон дает работодателям право индексировать заработную плату работникам, но отнюдь не обязывает это делать. По словам парламентария, коммерческие организации обычно не повышают зарплаты, в основном руководствуясь тем, что нет денег и что в законе не говорится о периодичности индексации. Частники-работодатели прописывают в коллективном договоре, что зарплату проиндексируют, если на это будут средства, но чаще всего индексацию не проводят, говорит Александр Козлов.

— Есть данные Росстата — инфляция в этом году составила 4,1 процента. Когда мы бюджет принимаем, то учитываем это. Чтобы бизнес не пострадал, государство может предоставлять определенные преференции коммерсантам, но необходимо защитить и людей труда, — считает депутат.

Коллеги с ним согласились. Члены комитета также поддержали инициативу правительства региона изменить порядок использования областного семейного капитала. Ярослав Фролов, министр социального развития Новосибирской области, сообщил об обращениях граждан, которые хотели бы шире применять средства областного семейного капитала. В частности, направлять их на подключение жилого дома к инженерным сетям.

— Предлагаю установить новое направление расходования средств областного семейного капитала — на подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения, — обратился к депутатам министр. — А также предусмотреть возможность тратить эти средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, взятым на покупку или строительство жилья, включая ипотечные кредиты. Также средства семейного капитала могут быть направлены на социальную адаптацию и интеграцию в общество ребенка-инвалида.

Предложенные изменения в региональный закон «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области» будут вынесены на сессию Заксобрания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тысяча гераней помогла костромской пенсионерке забыть о болезнях Это – конец: Центробанк требует банкротства «Конфидэнс Банка» Управляющая компания не захотела выплачивать костромичке деньги за травму позвоночника Самарец, задолжавший сыну больше 500 тысяч рублей, проведет полгода за исправительными работами Сильные метели и снегопад ожидаются в ближайшие сутки в Татарстане

Последние новости