Длинный хвост ипотеки

Длинный хвост ипотеки

За просрочку ипотечных платежей заемщику и членам его семьи грозит выселение из квартиры, причем даже после продажи единственного жилья долг перед банком может оставаться

Хозяин небольшой фирмы в Ново­сибирске, зара­батывающий транспортными перевозками, шесть лет назад взял ипотеку. Тогда дела шли стабильно, но сегодня ситуация на рынке изменилась, доход упал, кредит стал неподъемным. В итоге предприниматель лишился квартиры. Вместе с ним без крыши над головой остались его жена и маленький ребенок. Как же так?
События развивались следующим образом. Банк предложил реструктуризацию, но кредитные каникулы ситуацию не спасли: заработать нужную сумму и расплатиться за ипотеку полностью не получилось. С чего все началось?
— Познакомился с одним риелтором, — вспоминает должник. — Объяснил ему, что официального дохода нет. Он ответил: «Не вопрос, решим». Предложил такую схему: банк он берет на себя, стоимость квартиры завышается на 20 процентов — с 2 миллионов 700 тысяч рублей до 3 миллионов 100 тысяч. Сделали фиктивную расписку о том, что продавец получил первоначальный взнос. Ежемесячный платеж по ипотеке был довольно-таки большой — около 30 тысяч рублей. Когда доходы изменились, вышли на большую просрочку. После реструктуризации долга я не смог застраховать квартиру, так как опять не было лишних финансов — страховка получалась в районе 22 тысяч рублей ежегодно. Процентная ставка поднялась, ежемесячный платеж составил 33 тысячи 740 рублей, и я снова вышел на просрочку. Банк передал дело в суд, и весной этого года квартиру реализовали через торги. Сейчас снимаем маленькую однокомнатную квартирку в том же районе, где жили раньше. С ипотекой больше никогда связываться не буду, тем более что кредитная история у меня уже испорчена.
Без жилья и с долгами
— Когда банк подает на должника в суд, практически в ста процентах случаев человек лишается своего жилья, даже если это жилье единственное, — комментирует Антон Канунников, координатор проекта «За права заемщиков» «Общероссийского народного фронта» в Новосибирской области. — Есть мнение, что ипотечное кредитование самое стабильное, однако реальные доходы населения падают, рассчитываться за кредит все сложней. По данным Росстата, за последние два года люди стали беднее на 20 процентов. По рекомендации Агентства ипотечного жилищного кредитования платеж по ипотеке должен составлять 35 процентов от совокупного дохода семьи, максимум 50 процентов. На практике многие платят этот самый максимум, бюджет семьи не выдерживает нагрузок, а если брали кредит еще и на первоначальный взнос, проблема усугубляется. Часто происходит так, что квартиру по ипотеке приобретали в 2012 или 2013 году, а в 2017-м она выставлена на торги. Сегодня рыночная стоимость жилья на «вторичке» сильно просела. К тому же стартовая цена продажи квартиры должника составляет 80 процентов от рыночной стоимости — это прописано в федеральном законе об ипотеке. Получается, квартира продается с торгов, но этих денег не хватает, чтобы погасить задолженность. В итоге многие люди и жилья лишаются, и еще должны остаются банку. То есть из-за снижения стоимости квартир многие остаются еще и с «хвостами».
В целом закон запрещает по любым кредитным обязательствам должника налагать взыскание на его единственное жилье. За исключением ипотеки, уточняют юристы. На основании решения суда из квартиры, которая находится в ипотеке, может быть выселен как сам должник, так и члены его семьи, прописанные в квартире заемщика. В том числе дети, сколько бы их ни было.
— В разных странах законодательство по этому поводу разное, — уточняет Павел Яровой, председатель коллегии адвокатов «Форум Сибирь». — В некоторых странах банки предоставляют выселенным гражданам жилье по минимальным нормам на городских окраинах. Российское законодательство в этом отношении одно из самых жестких. Предполагается, если человек закладывает жилье, он должен быть готов к тому, что его могут выселить оттуда в любое время за неуплату кредита. Конечно, если «хвост» маленький — например, квартира стоит пять миллионов, а человек остался должен 50 тысяч, — до абсурда не дойдет. Но если задолженность сравнима со стоимостью квартиры, выселение реально. Правда, может быть предоставлена отсрочка, но это прерогатива суда.
Сколько жителей региона были выселены из квартир по решению суда? С таким вопросом редакция «Советской Сибири» обратилась в Управление судебного департамента в Новосибирской области и Управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.
И вот что нам ответили.

Управление ФССП России по Новосибирской области:
«В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области по состоянию на 10 месяцев 2017 года на исполнении находилось 175 исполнительных производств об административном выселении, взыскателем по которым выступала кредитная организация. Фактически окончено из них 85, а прекращено по тем или иным причинам — 18.
Для сравнения, по состоянию на 10 месяцев 2016 года на исполнении находилось 146 аналогичных исполнительных производств, фактически исполнено из которых 80, а окончено или прекращено всего лишь одно».
Управление судебного департамента в Новосибирской области:
«На Ваш запрос от 21.11.2017 № 426 сообщаю, что информацию, содержащую статистические данные, запрашиваемые Вами, о выселении лиц по решению суда вследствие непогашения платежей по ипотечному кредиту, невозможно предоставить без обобщения судебной практики по заданной в запросе теме.
Одновременно обращаю Ваше внимание на п. 8 ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», который к основаниям, исключающим возможность предоставления информации о деятельности судов, относит вопрос о толковании нормы права, разъяснении ее применения или правовой оценке судебных актов, выработке правовой позиции по запросу, проведении анализа судебной практики или выполнении по запросу иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя инфор­мацией».

КОММЕНТАРИИ
Павел ЯРОВОЙ, адвокат:
— Что посоветовать людям, принимающим решение об ипотеке? Во-первых, рассчитывать свои финансовые возможности. Во-вторых, в обязательном порядке оформлять страховку жизни: если произойдет несчастный случай, страховка покроет ипотеку и жилье останется у семьи. В-третьих, нужно думать об альтернативных источниках финансирования. В частности, о перекредитовании в другом банке при необходимости. И внимательно читать условия договора, желательно с помощь профессионала — не только того консультанта, который работает в банке, но и независимого юриста.
Антон КАНУННИКОВ, координатор проекта «За права заемщиков» «Общероссийского народного фронта» в Новосибирской области:
— Тренд поменялся. Люди перестали надеяться, что придет «новое, хорошее» время и можно будет брать новые кредиты. Они начали брать кредиты уже сейчас. Впрочем, в общероссийском рейтинге наш регион на 35-м месте из 40.

ФАКТ
Уровень закредитованности населения по России в целом составляет 22 процента, по Новосибирской области — 30 процентов. В регионе 900 тысяч действующих заемщиков, у каждого из них в среднем два кредита на сумму 200 тысяч рублей. От организаторов проекта «За права заемщиков» врио губернатора Андрею Травникову поступило предложение продолжить серию просветительских мероприятий по повышению финансовой грамотности граждан (так, в 2018 году совместно с министерством финансов области «фронтовики» планируют семинары «Финансовая азбука»), а также размещение социальной рекламы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Владимиром произошло столкновение поезда и автобуса Костромичи уже начали готовиться к длинным выходным в конце недели В поддержку татарского языка пройдет час тишины В Тольятти 7-летний ребенок наелся «Глицина» НОВИНКИ НЕДЕЛИ: «Синема Стар» покажет фильмы «Снеговик», «Тайна Коко», «Здравствуй, папа, Новый год-2»

Последние новости