Для россиян придумали новый налог

04.08.2019 18:40 0

Для россиян придумали новый налог

Уже скоро он появится в платежках за услуги ЖКХ.

В платежках россиян за коммунальные услуги появится новая строка. С 4 августа в России вступает в силу закон о новой системе страхования жилья. Так, для регионов задают минимальный уровень защиты, который они должны обеспечить гражданам. Новые программы предназначены для того, чтобы покрыть ущерб от чрезвычайных ситуаций.

Как стало известно, на первом этапе программы должны утвердить 14 регионов. Аналог этой системы, предполагающий сбор ежемесячных платежей, уже много лет действует в российской столице. Выплаты возьмут на себя страховщики и региональные бюджеты.

Методика разработки региональных страховых программ все еще на регистрации в Минюсте. Она носит рекомендательный характер: страхование добровольное, однако нормативная база выстроена таким образом, что и граждан, и регионы стимулируют к тому, чтобы страховать жилье. Об этом рассказал журналистам заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Михаил Порватов.

Он уточнил, что такая страховка в регионе может покрывать несколько видов риска. В частности, обязательно страхуется гибель жилища в результате ЧС: в этом случае страховщик выплачивает пострадавшему страховую сумму в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. По данным Порватова, 60% жилых помещений в России укладываются в сумму страхового покрытия 500 тысяч рублей.

Как пояснил экономист Сергей Барашков, региональная программа может включать в себя также страхование жилья от гибели или повреждений не в результате ЧС, а из-за других событий – в случае взрыва бытового газа, залива соседей.

«Если бы Иркутская область была в числе регионов-участников пилотной программы по страхованию жилья, собственники затопленных в результате паводка домов получили бы возмещение ущерба в рыночных размерах», — сообщат «Коммерсант» со ссылкой на ВСС. По данным организации, к субсидиям от региональных властей добавились бы 300—500 тысяч рублей от страховых организаций.

Стоимость страхования жилья от чрезвычайных ситуаций составит 300-350 рублей в год. Дополнительная защита стандартной квартиры от бытовых рисков будет обходиться владельцу в 150-200 рублей в месяц сверх указанной суммы. Такие данные на пресс-конференции озвучил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Он уточнил, что для реализации нового закона о страховании жилья от ЧС страховщики уже разработали автоматизированную информационную систему – АИС «Жилье». В ней будет содержаться информация о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения. Как ожидается, через несколько лет после того, как она заработает, в масштабах страны можно будет прогнозировать чрезвычайные ситуации и заранее к ним готовиться.

Член национального совета Гильдии риелторов Михаил Гороховский в интервью журналистам предположил, что «очевидно, что государство пытается переложить расходы и ответственность на собственников жилья». «Думаю, что такое страхование вскоре должно стать обязательным, как ОСАГО для автомобилистов», – пояснил эксперт. По его словам, страховка в 350 рублей – это «самый минимум», большинству россиян имеет смысл задуматься о более широком страховом покрытии: «Если хотите КАСКО, но только в жилищной сфере, тогда страхуйте по полной программе. Если ваша квартира загорится, а вместе с ней и соседние, то ущерб компенсирует страховая компания».

Источник: блокнот.ру

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно, какой костромской школе достанутся миллионы от Дмитрия Медведева На Южном шоссе в Самаре грузовик врезался в иномарку В Елабужском районе РТ автобус насмерть сбил 15-летнего парня Пекарня заплатит беременной костромичке 400 тысяч рублей за гибель любимого Трехнедельный корпоративный отдых ждет GM-АвтоВАЗ

Последние новости