Доблесть по-семейному

Доблесть по-семейному

Многодетные родители хотят в первую очередь защитить своих чад от дурных привычек и компаний
Каждая многодетная семья счастлива по-своему. Для супругов Дины и Сергея Гуцан родительское счастье — это умение слушать и понимать каждого ребенка, оберегать его индивидуальность.
Дина Гуцан — одна из шестнадцати многодетных мам, которым глава региона Андрей Травников 15 мая вручил знак отличия «За материнскую доблесть». Торжественная церемония, посвященная Международному дню семьи, проходила в рабочем поселке Мошково. Там мы и познакомились с мамой Диной. Напросились в гости. Семья арендует трехкомнатную квартиру в Родниках. Конечно, тесно. Родители мечтают о собственном доме.
Но обо всем по порядку. Порядок для многодетной семьи имеет большое значение. Это не значит, что все ходят строем, но у каждого в доме есть своя сфера ответственности.
Каждый день как маленький подвиг
В семье Гуцан растут пятеро детей. Старшему сыну Тимофею десять лет. Он увлекается футболом, самбо, шахматами, изучает английский и мечтает освоить французский — пригодится, когда поедет посмотреть Париж. Дочке Есении девять, она занимается пением, танцами, гимнастикой, рисованием. Шестилетний Михаил, будущий школьник, уже научился читать и писать. Четырехлетняя Соломия ходит в детсад, а самый младший, полуторагодовалый Иван, почти не расстается с мамой.
Впрочем, есть и еще один член семьи — кошка, всеобщая любимица.
По мере сил сыновья и дочки помогают родителям по хозяйству. Даже по мелочам, ведь ту же стиральную машину приходится запускать в день по нескольку раз. А еще нужно приготовить обед, помыть посуду, присмотреть за малышом.
Три комнаты на всех
Одна комната отведена старшим сыновьям, другая — девочкам, в третьей располагаются родители с маленьким Ваней. В спальнях стоят двухъярусные кровати.
Пожалуй, самое интересное место в мальчиковой комнате — «тренажерный зал». Уголок для занятий спортом, который обустроил папа.
— Дети давно хотели спортивную лестницу, и на Новый год мы сделали им подарок, — рассказывает Сергей. — Результат почувствовали сразу. Если раньше они подтягивались с трудом, то сейчас делают успехи. Можно и пресс качать, и просто бегать, чтобы не было плоскостопия. А можно и качели установить, которые регулируются по росту.
Пока мальчики демонстрируют спортивные достижения, мама на кухне устраивает кулинарный «мастер-класс» — замешивает тесто для блинов. Главный ее помощник в этом деле — Тимофей, который уже умеет и тесто заливать, и блинчики переворачивать. Колдуя над сковородой, хозяйка поясняет, что раз в месяц семья покупает мешок сахара, раз в неделю — крупы и овощи. Мешка муки хватает на пару недель.

Доблесть по-семейному
Впрочем, покупки и домашние хлопоты не проблема. Главное — уладить квартирный вопрос.
С места на место
Многодетная семья приехала в Новосибирск издалека, из Киева.
— Я прожила на Украине восемь лет, после того как вышла замуж, — рассказывает Дина. — А вообще я из Новосибирска, и мои родители здесь живут. Так как у нас русскоговорящие дети, в 2015 году мы переехали в Россию. Получили гражданство, встали на учет в соцзащите. Младший Ваня родился уже здесь.
Квартирный вопрос для семьи Гуцан сегодня стоит очень остро. Ведь дети растут, и нужно создавать все условия, чтобы они могли учиться, заниматься творчеством. А то сегодня, по словам родителей, один ребенок делает уроки на кухне, другой в зале. Когда появится третий ученик, нужно будет приобретать письменный стол.
За годы, проведенные в Новосибирске, семья переезжала несколько раз. В той квартире, где они живут сейчас, ремонт делали сами («Там подклеивали, здесь подкрашивали. И дети нам помогали, без них никак! В одной комнате жили, в других ремонтировали»).
— Когда снимаешь квартиру, всегда есть чувство нестабильности, — делится проблемами Сергей. — Если жилье продают, приходится собирать вещи, переселяться, а с пятью детьми все-таки заселять хочет не каждый.
Оплатить аренду, обеспечить детей — задача не из легких. Чтобы помочь мужу, Дина окончила курсы маникюра и начала подрабатывать. Сергей трудится оператором в компании, которая производит чековую ленту. Плюс в том, что график позволяет родителям подменять друг друга, и дети никогда не остаются одни.
Как быть, если не можешь?
Разделения обязанностей на мужские и женские в этом доме просто не существует.
— Мы считаем, что семья строится на взаимопонимании, поддержке друг друга, — уверен Сергей. — Конечно, поначалу, когда еще нет опыта, рождается только первый ребенок, у мужчин почему-то складывается впечатление, что памперс поменять, еду приготовить — это все обязанности мамы. Но постепенно приходит понимание, что нужна обоюдная сплоченная работа. Когда весь день проводишь с детьми, видишь, насколько несладко приходится маме. Мы с женой вместе идем по жизненному пути, поддерживая друг друга.

Доблесть по-семейному
У каждого из детей тоже свои обязанности. Например, Есения, Михаил и Тимофей по очереди моют посуду. Не возникает ли споров и конфликтов из-за того, что «скучно», «надоело убираться», причем не только за собой?
— Наверное, надо воспитывать детей так, чтобы они любили и уважали друг друга, — убеждена Дина. — Многое зависит от родителей, от личного примера. Если ребенок с чем-то не справляется, ничего страшного — получится в следующий раз. У взрослых ведь тоже далеко не все сразу получается. Я сама из многодетной семьи. Как говорится, вырастила пятерых братьев и сестер. Мой старший брат то в армии был, то папе помогал, работал. А я была старшая в доме и много чего делала сама. Мама говорила: «Не можешь сама — заставляй братьев и сестер!» Но как я могу заставить, если ребенок не хочет? Стараюсь воспитывать детей по-другому.
Что касается Сергея, то он рос в семье военного.
— Отец воспитывал взглядом, и этого бывало достаточно, — вспоминает он. — «Вы нас слушались с одного взгляда», — говорил отец. А в нашей семье все-таки иначе: и время другое, и дети все очень разные.
Малина и тайм-аут
Несмотря на частые переезды, есть в семье Гуцан и свои традиции. Например, каждый понедельник родители устраивают семейные вечера с угощениями. Чтобы скрасить «тяжелый» день — начало рабочей недели, собираются все вместе. Зачем? Пообщаться и поиграть. Рассказать о том, что накопилось.
— Когда погода позволяет, гуляем, — говорит Сергей. — Появляются ромашки, полезные травы — мы их собираем, готовим зеленый чай. Например, прошлым летом насобирали иван-чай по полям и всю зиму его пили. Кстати, я даже удивился, что здесь, в Сибирском регионе, можно приехать в лес и набрать малины. Потом ягоды замораживаешь, и угощение на семейный вечер готово.
Как удается родителям призвать малышей к порядку, бороться с капризами?
— Для непослушных у нас всегда был стульчик — тайм-аут, чтобы две-три минуты посидеть и подумать о том, что натворил, — делится секретами воспитания многодетная мама. — Ведь им и потом, во взрослой жизни, надо будет обдумывать свои поступки.
— Стараемся, конечно, чтобы дети привыкали говорить правду, — добавляет глава семьи. — Объясняем: даже если что-то сделал неправильно — скажи. Как говорится, лучше горькая правда, чем потом плохие последствия. Чтобы мама и папа могли тебе помочь и ошибка не превратилась в снежный ком. Доверие заслуживается годами, а потерять его можно за один миг…
Наша встреча состоялась в канун 1 июня, сам собой напросился вопрос: от каких бед и опасностей нужно защищать детей в современных реалиях?
— В мире хватает всякого зла, — размышляет Сергей. — Очень важно защитить детей от дурных влияний, от вредных привычек — от курения, спиртного. Сами не употребляем, не курим и не пьем. Объясняем детям, что есть дурные слова и компании, от которых лучше удаляться. Думаю, с этим можно и нужно бороться в рамках семьи.
Что же касается планов на будущее, у многодетных родителей есть мысли заняться индивидуальным предпринимательством, приобрести жилье.
— Жить в своем доме — это, конечно, самый идеальный вариант, — считают супруги. — То, к чему мы будем стремиться.
КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, врио губернатора Новосибирской области (из выступления на форуме секретарей местных и первичных отделений партии «Единая Россия» «Время действовать!»):
— Сегодня основная проблема не только у многодетных, но и у всех молодых семей — жилищная проблема. Региональное агентство ипотечного кредитования разработало достаточно интересный продукт — ипотечное кредитование без первоначального взноса. Сейчас мы его обсуждаем, и, если удастся запустить, да еще при определенной поддержке со стороны бюджета, это будет хорошей помощью. Конечно, в первую очередь ориентируемся на молодые семьи и на многодетных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

День самоуправления Сладкоежек не остановит продуктовый «светофор» В Елабуге запустили опрос жителей Владимир Михайлов признался, сколько миллионов потратил на выборы Президента Социологи обнародовали средний возраст молодой мамы в России

Последние новости