Добрые вести о чистой воде

Добрые вести о чистой воде

Запуск реконструированной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве намечен на начало сентября. Эта информация стала ключевой при подведении итогов расширенного рабочего визита делегации региональной власти в Куйбышевский район.
Сегодня на НФС построено новое здание горизонтальных отстойников, имеющийся зал реакторов переоборудован для смесителей. Сейчас ведутся пусконаладочные работы. Потом еще год станция будет работать в прежнем режиме: предстоит наблюдать, как справляется оборудование с водой из Омки в разные сезоны — с разной цветностью.
— Первоначальный проект не обеспечивал нужного качества воды, — напомнил губернатор Владимир Городецкий. — Специалисты говорят, что при цветности воды выше 70 градусов (показатель, свойственный природным источникам с примесью болотных вод, измеряется именно в градусах. В Омке, откуда ведется основной водозабор в городскую сеть, и за 300 бывает. — Прим. ред.) без горизонтальных отстойников не обойтись. Их в первом проекте не было — сделали сейчас.
Срок ввода озвучен. Второй этап, когда вода будет соответствовать ГОСТу, ожидается завершить к концу года, — с водозабором, заменой насосов и, как особо подчеркнул губернатор, с улучшением условий отдыха работников и соблюдения режима безопасности.
— Проблема питьевой воды плохого качества в Куйбышеве нам известна, над ее решением депутаты работали давно, — заявил Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области. — Это беда не только Куйбышева, но именно этот город, четвертый по величине в области, должен стать примером, как получить чистую воду.
Вторая тема деловой поездки — Куйбышевская центральная районная больница. Ее называют второй областной. Еще бы: лаборатории, отделения, диспансеры ЦРБ обслуживают пациентов из окрестных районов. А экстренную помощь получают здесь жители 11 (!) территорий северо-запада области.
Причина визита региональной власти — информация, озвученная в ходе опроса местного населения: число койко-мест сокращается, врачей нет, пояснил глава области. Он решил поговорить с докторами, что же происходит на самом деле. Как выяснилось, проблема с кадрами есть, закрыто лишь 64 процента вакансий.
Правда, как сообщили в областном минздраве, за последние пять лет ни одной жалобы от пациентов из Куйбышевского района по поводу невозможности попасть на госпитализацию не было и ни одно койко-место почти из 500 не было сокращено. Что касается кадрового дефицита, то сейчас учится группа будущих медиков по целевому направлению. Кроме того, в отделении акушерства и гинекологии в ближайшее время ожидается поступление двух врачей — один выходит из декрета, второй — после обучения.
Губернатор поручил минздраву поискать решение вопроса, озвученного сенатором Владимиром Лаптевым.
— Здание Куйбышевской станции скорой помощи очень старое, еще купеческое, ему 300 лет, оно давно требует капитального ремонта. Там работают шесть бригад скорой, плюс одна в Чумаково, — сообщил депутат Совфеда.

КСТАТИ
На личный прием к губернатору в этот день записались пятеро куйбышевцев. Двое из них пришли не с личными бедами, а с тем, что касается многих горожан. Одной из таких проблем долгие годы была проблема осушения Гуляевского жилмассива.
— Это наболевший за десятилетия вопрос, — утверждает председатель местного ТОС Ольга Косс. — И наконец я могу вам сказать от всех жителей 520 домов нашего микрорайона спасибо! Когда я узнала, что выделили деньги, всем звонила, радовались вместе.
— Торги проведены, выиграла куйбышевская организация, — прокомментировал Владимир Городецкий. — Финансирование пройдет вовремя. Для нас этот проект особенно значим, на его примере хотим убедиться, насколько эффективны подобные решения. Тем более что городская администрация намерена и далее расширять этот микрорайон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игра в покер онлайн: лучшие условия для партий Партнерская программа по инновационной торговой площадке Лотерея для всех: «6 из 45» Очень нужный принтер чеков Эксклюзивная корпусная мебель: шкафы купе под заказ

Последние новости