Доверенность заверит стационар

Доверенность заверит стационар

Что делать, если бабушка заболела, — кто получит за нее пенсию на почте? Неужели больную придется везти на такси? «Советская Сибирь» продолжает публиковать ответы ПФР на вопросы новосибирцев.

Как получить пенсию, если человек не может это сделать самостоятельно (он лежит в больнице)?
— При необходимости и по желанию пенсионера пенсию и иные социальные выплаты за него может получать доверенное лицо. Для этого необходимо оформить доверенность. Удостоверить такой документ может администрация медицинского учреждения, в котором пенсионер находится на лечении. Доверенность на получение пенсии может быть составлена в произвольной форме. В тексте должны быть указаны дата ее составления, фамилия, имя, отчество физических лиц (представителя и представляемого), для каждого — дата рождения, место постоянного жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также объем полномочий представителя и срок, на который выдается доверенность. Кроме того, принимаются нотариально удостоверенные доверенности.

Как оформить пенсию и ЕДВ при получении инвалидности?
— Для оформления ежемесячной денежной выплаты пенсионеру необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР. Это можно сделать, лично обратившись в ПФР или подав заявление через филиал МФЦ. Также заявление и необходимые документы можно направить по почте, но в данном случае они должны быть нотариально заверены. Гораздо удобнее подать заявление в электронном виде через «Личный кабинет» на портале госуслуг или на сайте Пенсионного фонда России. Стоит отметить, что у нас на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в Новосибирске выделено место для специалиста ПФР. Граждане, которые обращаются в МСЭ за освидетельствованием и установлением инвалидности, могут при помощи специалиста ПФР зарегистрироваться на портале госуслуг, если нет регистрации, и подать через «гостевой компьютер» заявление как на назначение пенсии по инвалидности, так и на установление ЕДВ.

Возможно ли изменить способ доставки пенсии, не приходя в клиентскую службу?
— С заявлением о доставке пенсии получатель может обратиться лично или через законного представителя непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства или в филиал МФЦ также по месту жительства. Кроме того, заявление по вопросу доставки пенсии может быть представлено в форме электронного документа через «Личный кабинет» на сайте ПФР или портале госуслуг. Работающие пенсионеры могут подать заявление о способе доставки пенсии через работодателя.

Почему существует разница в начислении компенсационной выплаты по уходу? Кому-то назначают сумму 1 200 рублей, а кому-то — 1 440?
— Осуществление ухода предполагает нахождение ухаживающего лица рядом с нетрудоспособным гражданином, за которым осуществляется уход. Размер компенсационной выплаты устанавливается с тем же районным коэффициентом, что и пенсия нетрудоспособного гражданина, только в случае проживания указанных лиц в одном населенном пункте или в разных населенных пунктах, относящихся к одному муниципальному району (городскому округу). Так, если ухаживающий проживает, например, в одном муниципальном образовании с тем, за кем он осуществляет уход, то он с учетом районного коэффициента, установленного в нашем регионе, получает компенсационную выплату в размере 1 440 рублей. Размер компенсационной выплаты устанавливается без районного коэффициента в случае проживания указанных лиц в разных районах субъекта РФ, а также в случаях, если он не установлен к пенсии нетрудоспособного гражданина.

В номере от 28 ноября 2018 года читайте:

  • Можно ли уже сегодня узнать размер своей будущей пенсии?
  • Как будут устанавливаться пенсии педагогам и медикам со следующего года?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

План развития инфраструктуры цифровой экономики представили для общественного обсуждения 12 жилых домов спалили в новогодние праздники в Костромской области ТРЦ в Тольятти проверят из-за трагедии в Кемерово В Самаре полицейские сопроводили беременную женщину в роддом В Елабуге 12-летний ребенок получил ожоги из-за брошенной ему за шиворот петарды

Последние новости