Дождались нового автовокзала

Дождались нового автовокзала

На Гусинобродском жилмассиве Новосибирска торжественно открылся новый автовокзал на том месте, где еще несколько лет назад была огромная барахолка под открытым небом. Первые пассажиры смогут уехать отсюда 21 декабря.

Здание с огромными окнами, отражающими небо, прекрасно смотрится даже в пасмурный день. Над кассами просторного первого этажа — огромный экран телевизора. Дизайн — в теплых тонах. На втором этаже — зал ожидания с окнами во всю стену. Несколько рядов удобных кресел. Автовокзал будет работать круглосуточно.

Дождались нового автовокзала

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Председатель совета директоров Новосибирского главного автовокзала Андрей Гудовский сообщил:

— Отсюда автобусы станут ходить в северо-восточном направлении: в Томск, Тогучин, Кемерово, также в Казахстан, Таджикистан и т. д. Ежедневно — более 200 междугородных рейсов. Здесь использованы новые технологии и современное оборудование для регистрации рейсов, продажи билетов, оперативного реагирования на чрезвычайную ситуацию. В режиме онлайн можно узнать о свободных местах в автобусах, купить билет не только на этом вокзале, но и на любой из автостанций. На автобусах действует АСУ-навигация, которая позволяет контролировать маршрут следования машины, знать время прибытия, задержки. Это повышает безопасность.

Кроме главного автовокзала, в Новосибирске сейчас можно купить билет и сесть на междугородный автобус на автостанциях, которые расположены на ул. Немировича-Данченко, Хилокском рынке, на главном железнодорожном вокзале, в старом здании на Красном проспекте. Последний будет действовать еще пару лет.

Напомним, старый автовокзал, построенный еще в 60-х годах прошлого века, пытались перестроить. Рядом с ним в 2003 году развернулось строительство много­этажного здания. Но стройка вскоре остановилась. Основного инвестора через суд признали банкротом. Этот столь нужный городу объект превратился в долгострой, реанимировать который оказалось невозможно. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, выяснилось, что в стройку вложились порядка 70 инвесторов. Даже разыскать всех сложно, а действовать нужно в рамках законодательства.

На церемонии торжественного открытия нового автовокзала Анатолий ЛОКОТЬ подтвердил, что мечтает закрыть автовокзал на Красном проспекте:

— Большие междугородные автобусы не должны по пробкам пробираться в центр города, а потом выбираться обратно. Но нужно учитывать интересы горожан. Новый автовокзал не будет единственным. Сейчас мы подбираем площадки для возведения подобных объектов в западной и южной части мегаполиса.

Дождались нового автовокзала

Фото Алексея ТАНЮШИНА

К новому автовокзалу организован автобусный маршрут, ходят и маршрутки. В 2020 году мэр по­обещал закончить реконструкцию Гусинобродского шоссе, построить новую трамвайную ветку от сада Мичурина. В планах провести реконструкцию всего трамвайного пути от станции метро «Золотая Нива» до автовокзала. Также он не теряет надежду, что городу удастся закончить Дзержинскую линию метро со станциями «Гусинобродская» и «Молодежная». Последний вариант, бесспорно, самый лучший для мегаполиса, жители которого ежедневно мучаются в пробках.

Кстати, мэр предупредил потенциальных инвесторов, чтобы они не облизывались на территорию вокруг нового автовокзала. Он объяснил:

— Она не предназначена для строительства торговых центров или офисов. Здесь могут быть только парковки для обслуживания автобусного парка. Это вопрос безопасности.

ЦИФРЫ
Площадь Новосибирского главного автовокзала 1600 кв. м, общая территория — 2,2 га. Объем инвестиций 120 миллионов руб. Его строительство велось без вложения бюджетных средств. На двух этажах расположены кассы, зал ожидания с комнатой матери и ребенка, комнатой отдыха для водителей, магазины, кафе, банкоматы, камера хранения, тележки для багажа, медкабинет, зона для курящих. Есть вай-фай, бесплатный паркинг. Полный сервис для маломобильных граждан, в том числе лифт, рассчитанный на подъем 1000 кг, инвалидная коляска предоставляется в бесплатное пользование.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В новогоднюю ночь в Самаре пройдут праздничные программы Цитата дня: «WhatsApp постоянно используется в качестве троянского коня для отслеживания фотографий и сообщений» Пьяный самарский лихач протаранил 6 автомобилей на Стара-Загоре Самарских бизнесменов могут оштрафовать на 240 тысяч из-за прослушивания радио В Татарстане устанавливаются подробности ДТП, в котором погиб ребенок

Последние новости