Дождётся ли Куйбышев чистой воды?

Дождётся ли Куйбышев чистой воды?

С открытием станции очистки ситуация с питьевым ресурсом в городе может измениться, но идеальной жидкость, текущую из крана, не назовешь
Депутатский десант на месте оценит качество куйбышевской воды. По мнению парламентариев, проект очистки не справляется с поставленными задачами.
На заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам врио министра Евгений Ким сообщил, что первый этап строительства насосно-фильтровальной станции (НФС) в Куйбышеве завершен.
— НФС эксплуатируется, но пока акт о ее вводе не подписан. Качество воды улучшилось, его не сравнить с тем, что было, местные жители это тоже заметили, — сообщил Евгений Ким.
— Цвет воды поменялся, но по-прежнему мутный. До хорошего там еще очень далеко, какие-то выводы делать рано, — заметил депутат Ашот Рафаелян после доклада врио министра.
Парламентарии решили вернуться к вопросу в апреле, на выездном заседании комитета в Куйбышеве. По их мнению, к весне ситуация прояснится: тогда река Омь наполнится вешними водами из местных стоков, а не только из Васюганских болот. Из этой реки и запитывается система водоснабжения через НФС. Летом местные жители всегда предпочитали воду в бутылках из магазина, чтобы не было сомнений в качестве.
Председатель строительного комитета Евгений Покровский по-прежнему настаивает на ручном управлении ситуацией, и на этот раз поддержал решение коллег:
— На месте разберемся, что же там происходит. К апрелю на станции должны завершиться пусконаладочные работы, вот и посмотрим, какой результат, получит ли наконец сорокатысячный город чистую воду.
Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко напомнил, что на улучшение качества воды в Куйбышеве только за последние три года потрачено около 500 миллионов рублей, в бюджете 2018 года предусмотрено еще 90,6 миллиона.
— Изменить сложившуюся ситуацию вряд ли удастся, — считает он.
Скепсис законодателя обусловлен последними данными о химических исследованиях воды, которую, по его словам, «придется чистить вечно».
Заместитель председателя комитета Олег Сметанин с сожалением добавил: судя по отчету контрольно-счетной палаты, по представленным палатой фотографиям, там будто война прошла, «а мы в этом году снова выделяем деньги на насосно-фильтровальную станцию».
Цветность 300 градусов
В Куйбышеве реконструкцию насосно-фильтровальной станции еще в 2014 году прокуратура признала неэффективной: деньги выделяли, но ничего не менялось. В чем сложности, геодезические они или технические — надзорные органы не могли оценить. Определили только степень целевого использования бюджетных средств.
Река Омь, проходя через разные зоны, меняет свой состав 8–9 раз. Эксперты считают, что, даже если все выделяемые средства до копейки использовать по назначению, нет гарантии, что оборудование справится с водой из Омки в разные сезоны. Ее цветность определяется примесью болотных вод и достигает 300 градусов (норма — в десять раз меньше).
Проект НФС первоначально сделали без горизонтальных отстойников, потом их добавили, цветность на выходе уменьшилась вдвое. Но остаются вопросы: достаточно ли технологических возможностей для очистки питьевой воды до нормативного качества? А если да, то какой ценой? По прошествии почти десяти лет местный портал «Восемь плюс один» писал: «Все понимали, что деньги вбуханы огромные, но никто не знал, что сделано и что еще надо сделать для завершения реконструкции НФС».
Текущий бюджет программы
В последние годы не было еще ни одной сессии, где так или иначе не поднимался бы вопрос о выполнении подпрограммы «Чистая вода», которая является частью госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015–2020 годах». По данным министерства ЖКХ и энергетики региона, за годы работы по этой программе число жителей, обеспеченных качественной водой, выросло на 5,8 процента. В минувшем году на подпрограммы «Чистая вода» и «Безопасность ЖКХ» затрачено без малого миллиард рублей.
Реконструировано 1,6 километра канализационных коллекторов в девяти районах, Барабинске и Бердске; 15,7 километра водопроводных сетей в Искитимском, Купинском, Ордынском и Черепановском районах. Новые скважины пробили в Купинском районе, построена станция водоподготовки в Довольном. Подпрограмма «Безопасность ЖКХ» в части борьбы за чистую воду финансировала строительство 29 скважин и 44 станций водоподготовки, реконструкцию 71 километра водопроводных сетей. В этом году готовятся к вводу в эксплуатацию станция химводоочистки в Колывани и еще ряд объектов.
В целом по двум подпрограммам в 2018 году будет потрачено почти полтора миллиарда рублей. По данным контрольно-счетной палаты, с 2000 по 2015 год на попытки обеспечить население качественной питьевой водой власти потратили 4,347 миллиарда. Но 600 тысяч жителей Новосибирской области до сих пор живут «в районах повышенного риска по воздействию питьевой воды на здоровье». После такого заключения аудиторы КСП назвали проблему обеспечения населения водой одной из самых острых в регионе. По мнению экспертов, в госпрограмме «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015–2020 годах» нужно определить индикаторы, позволяющие оценить влияние качества воды на состояние здоровья населения.
История добычи
Прокуратуры, суды, приговоры, контрольно-счетная палата, Госстройнадзор, депутаты, губернаторы «трех поколений», общественники, банкротство подрядчиков — все это было в истории добычи чистой воды для Куйбышева. Разговоры о срочной необходимости реконструкции насосно-фильтровальной станции начались еще в 2004 году. В 2015-м в региональном правительстве решили «снять окончательно, раз и навсегда, проблему качества питьевой воды». И вот депутаты готовятся к выездному заседанию комитета, цель которого — не разрезать красную ленточку на запуске всех систем НФС Куйбышева, а в очередной раз «выяснять ситуацию на месте».
КОММЕНТАРИИ
Олег СМЕТАНИН, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Очистка большим числом химических реагентов обходится недешево. Получается, мы сейчас защищаем проект, изначально бывший нерентабельным. Тогда, может, стоит пересмотреть сам проект? Сделать станцию подальше, а не на болоте, как сейчас, в 10–15 километрах от этого места. Найти точку, где действительно может быть чистая вода. Обойдется это в конечном счете не дороже.

Наталья ПУРТОВА, жительница улицы Либкнехта города Куйбышева:
— Мы живем в частном секторе, вода у нас из скважины. Она плохая, пить ее нельзя. Поэтому мы всегда берем воду из колонки. Раньше она была хуже. Постоянно присутствовали какой-то запах, осадок. Пользовались фильтром, и то не помогало, все равно осадок оставался. А сейчас чище стала. Фильтром не всегда пользуемся. У нас есть дома рыбки в аквариуме, так раньше воду им меняли через 3–4 дня, максимум неделю. Теперь месяц вода стоит, и только чуть-чуть коричневый осадок. В газете, когда прочитали, что водица наша станет чище, засомневались. А теперь видим, что можно спокойно использовать ее для еды.

Наталья АГЕЕВА, частный предприниматель, Куйбышев:
— Я имею небольшое кафе. К нам часто в обеденный перерыв приходят посетители выпить чашку чая, кофе, поэтому для меня качество воды важно. Воду берем на улице Зеленой, недалеко от Гуляевского микрорайона. Пробовали на улице Макарова, возле пожарной части, но все-таки именно на Зеленой вода вкуснее. У клиентов претензий нет. Верю, что в нашем городе вода будет еще лучше. В благоустроенных квартирах это уже видно, пить можно. А раньше водопроводную вообще не пили. Постоянно покупали в магазинах. Значит, НФС работает.

Олег КАРАВАЕВ, глава Куйбышевского района:
— С сентября 2017 года насосно-фильтровальная станция работает в пусконаладочном режиме, идет подбор реагентов для очистки воды в разные периоды года, в зависимости от ее состава. Это важно, потому что весной и летом цветность воды в реке Омь резко возрастает. Чтобы предусмотреть возможные скачки и по другим органолептическим показателям, объект будет работать в тестовом режиме в период паводка, до июня-июля 2018 года. Но очевидно, что после проведенного этапа реконструкции вода в домах куйбышевцев стала заметно лучшего качества.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ТАТАРСТАНЕ РАЗЫГРАЮТ НАГРАДЫ ПО ШОССЕЙНОМУ ВЕЛОСПОРТУ Пять тысяч человек перекроют улицу Советскую 1 мая Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Татарстане Передача своего депозита в управление на Форекс В Сызрани столкнулись микроавтобус и «Лада Приора»: пострадала пассажирка

Последние новости