«Докажи, что земля плоская»: как в «Алабуге» провели игру на выбывание.

11.07.2018 10:43 0

«Докажи, что земля плоская»: как в «Алабуге» провели игру на выбывание.

Десятки сотрудников ОЭЗ взбунтовались против попыток расстаться с ними по результатам необычного тестирования

«Как разместить в холодильнике слона?», «Как сдвинуть Фудзияму?» — с помощью таких нестандартных вопросов, напоминающих истории о собеседованиях в Google и Apple, специалисты корпоративного университета ОЭЗ «Алабуга» поделили сотрудников на «треугольников» и «квадратов». В результате 162 человека якобы попросили вместо бессрочного договора подписать срочный до 10 сентября с перспективой увольнения. Обиженные жалуются в высокие инстанции, а в ОЭЗ объясняют сокращения техническим прогрессом.
«КТО НЕ ХОЧЕТ, МОЖЕТ НЕ ПРИХОДИТЬ, НО ДВЕРИ «АЛАБУГИ» ПЕРЕД ВАМИ БУДУТ ЗАКРЫТЫ»

Тестирование сотрудников администрации ОЭЗ «Алабуга» на soft-компетенции может значительно проредить коллектив одной из самых успешных особых экономических зон страны. В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалось письмо, адресованное президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке, президенту РТ Рустаму Минниханову и руководителю федеральной службу по труду и занятости РФ Всеволоду Вуколову. Письмо уже подписали 58 сотрудников, однако это цифра не окончательная — сбор продолжается.

Работники ОЭЗ жалуются на «массовое притеснение и возможное увольнение» после того, как они подверглись тестированию на соответствие корпоративной культуре и компетенциям. Проверка проводилась с февраля по май 2018 года. Изначально было проведено собеседование с вопросами «Докажи, что земля плоская», «Как разместить в холодильнике слона?», «Как сдвинуть гору Фудзияма?», «Примете ли вы на работу гения?» и т. д. Далее тестирование проводилось по разработанным молодыми специалистами корпоративного университета программам, хотя, как утверждают авторы письма, сертификация игр и специалистов документально не подтверждена.
В частности, по свидетельству авторов письма, проводились так называемые бизнес-симуляции: экономический кейс (определение по заданным данным окупаемости и выгодности бизнес-проектов по показателям EBITDA, NPV, ROI), игра «Грузовики» (изготовление и продажа грузовиков), игра «Корона» (продажа досок). Все эти манипуляции с сотрудниками проводились без предварительного объяснения принципов игры, без подготовки и уведомления о последствиях — так утверждают авторы письма. На словах работникам сказали, что мероприятие направлено на улучшение работы. Играли сотрудники в рабочее время, из-за чего им приходилось отсутствовать на своих рабочих местах от 6 часов и более, хотя от основных обязанностей людей никто не освобождал. Поэтому, чтобы выполнить свою основную работу, им приходилось потом работать в обед и по выходным дням. Проводилось это все якобы в добровольно-принудительном порядке. В письме приводятся слова одного из организаторов игр: «Кто не хочет, может не приходить, но завтра двери „Алабуги“ перед вами будут закрыты».
После игр был проведен анализ, основанный, как утверждают сотрудники, на субъективном мнении организаторов. При этом всем были присвоены некие заполняемые геометрические фигуры — треугольникии, квадраты и т. д. Одна из сотрудниц, сдававших тест, пояснила «БИЗНЕС Online», что треугольниками обозначались лидеры, при этом фигура заполнялась в зависимости от пройденных этапов. Худший вариант — пустой квадрат. Это значит, человек не лидер, он ни к чему не стремится, плохо работает. Сама наша собеседница прошла тест успешно. «Непонятно, как они это все оценивали. Я, конечно, довольна, что у меня был хороший результат, но в число отстающих попали те люди, кто давно там работает и кто искренне хочет там работать. Так что тест не соответствовал действительности», — уверена она.
Повезло не всем. 5 июля, по сведениям авторов письма, в ОЭЗ был издан приказ о результатах тестирования, в котором указано, что из 265 сотрудников, игравших в эти игры, 162 человека не соответствуют требованиям корпоративной культуры и компетенциям, принятым в особой зоне. Поэтому оказавшиеся в черном списке теперь находятся на стадии увольнения, утверждают авторы послания. Перед ними выставлено требование до 13 июля расторгнуть бессрочный трудовой договор и заключить срочный договор до 10 сентября — об этом говорится в приказе, копия которого прилагается к письму. За это время сотрудникам дадут последний шанс — после повторных игр договор теоретически может быть продлен. Однако, как утверждают в письме участники деловых игр, гарантии продления никто не дает, а основная цель повторного исследования, по их мнению, освобождение рабочих мест для 100 «лидеров».

«В видеообращении „О стратегии развития и дальнейших планах и целях ОЭЗ „Алабуга“ до 2023 года“ руководство в лице Тимура Шагивалеева обозначило свою незаинтересованность в высококвалифицированных кадрах и готовность продолжать проведение тестов-игр на выявление лидеров. В итоге в ОЭЗ должны остаться 75 процентов лидеров и 25 процентов наставников. При этом такие показатели, как опыт, стаж и наличие высшего профессионального образования, не входят в основные критерии отбора. По мнению руководства, человек со стажем может быть испорчен шаблонными процессами. Таких людей сложно перековать — проще и дешевле научить нового человека, поэтому ОЭЗ набирает студентов», — пишут в письме обиженные работники.

«ВЫПЛАТИМ КАК ПОЛОЖЕНО, ПОМОЖЕМ С ТРУДОУСТРОЙСТВОМ»

В администрации ОЭЗ «Алабуга» предпочли не отвечать на конкретные вопросы. Однако накануне вечером мы получили комментарий от имени руководителя проекта по подбору персонала ОЭЗ Нияза Мухаметзянова, который нас попросили опубликовать полностью:

«Сегодня „Алабуга“ — это 77,8 миллиарда рублей выручки по итогам 2017 года, частными инвесторами вложено 116 миллиардов рублей инвестиций, на площадке создано 6 627 рабочих мест. Управляющая компания обслуживает железные дороги, водоснабжение города Елабуги и территории ОЭЗ, энергетику, газоснабжение, управляет объектами международной школы и гостиницы для резидентов, администрирует самих резидентов. Штат управляющей компании — 1 166 человек. В управляющей компании и у резидентов в настоящий момент имеется 212 вакансий по таким направлениям, как АСУТП, КИПиА, строительство, и другим.

Подготовлен приказ об оптимизации 32 штатных единиц. Ни для кого не секрет, что современные технологии вытесняют ручной труд. Еще недавно в компаниях были бегунки, сейчас их заменил электронный документооборот. Были люди, кто в тетрадки записывал показания счетчиков, чейчас за это отвечают приборы учета с GSM-модулями. Нас изменения не обходят стороной.

Сейчас идет диспетчеризация сбора данных, автоматизация процессов, нужны люди, которые смогут управлять высокотехнологичной инфраструктурой. Раньше на 20 распределительных пунктах сидели 20 энергетиков, которые просто следили за показаниями приборов, сейчас за это все отвечает автоматика, данные централизованно аккумулируются в одном диспетчерском пункте с одним диспетчером. Он берет на себя весь функционал, в случае отклонений отдается приказ на выезд дежурной бригады. Это не значит, что энергетики стали не нужны, просто нужны другие энергетики, которые умеют управлять инфраструктурой промышленной площадки с учетом колебаний потребления всего энергорайона. Или другой пример — раньше бухгалтеры сводили отчетность в Excel, сейчас „1С:Бухгалтерия“ оптимизирует простой ручной труд.

Это, может быть, нетипично для бизнеса, который считает, что это дело государства, но мы ставим перед собой задачу переучить этих людей и дать возможность получить востребованную профессию внутри особой экономической зоны. Для этого используем тесты для выявления сильных сторон каждого из сотрудников и планирования его карьерной траектории. Так, в декабре 2017 года 104 сотрудника компании прошли обучение и тестирование в Корпоративном университете Сбербанка по программе „Дизайн-мышление“.

Если кто-то не захочет переобучаться, выплатим все как положено. Дадим рекомендательное письмо, поможем с трудоустройством. Наши сотрудники понимают, что технологии вытесняют ручной труд. На сегодняшний момент заключено 24 договора на переобучение. Напомню, что на заводах резидентов и в самой управляющей компании открыто 212 вакансий».
Источник: «БИЗНЕС Online»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В районе Тольятти на трассе погиб 35-летний пешеход Администрация Сызрани расставила картонных детей возле пешеходных переходов В Волгаре запустили «шаттл до электрички» Пожарные Елабуги устанавливают дымовые детекторы в домах ветеранов Костромичи могут подключиться к «Телеканалу Деда Мороза»

Последние новости