Доля отчаянных собственников

Доля отчаянных собственников

Как скоро будут обеспечены водой, дорогами и другими благами цивилизации земельные участки, выданные льготникам бесплатно?

«Получили участок, а воды там нет, дороги еще только планируются». «Нам не выдают участок, потому что земля не обеспечена всей необходимой для проживания инфраструктурой».
Эти жалобы являются отражением большой проблемы, решение которой в правительстве региона сегодня вырабатывают. Депутаты и общественники выступают с предложениями, как исправить ситуацию с обустройством территорий, где хотят или уже начали строиться многодетные, военные — словом, льготники, имеющие приоритетное право на получение участка под застройку. Право-то есть, и земля есть. Да только в бюджете пока нет средств на то, чтобы подвести к будущим поселкам воду, свет, газ, дороги. Какой смысл выдавать такие пустыри в поле? Но невыдача возмущает народ не меньше, чем отсутствие инфраструктуры.
Одному поселку 21 миллион
В поселке Садовом было сформировано почти 900 участков, где льготникам дают бесплатную землю под индивидуальное жилищное строительство. Среди получателей — многодетные семьи, инвалиды детства и так далее. О том, с какими трудностями они сталкиваются, рассказала Светлана Налбандян, член правления поселка:
— У нас сосед строится — семь детей. У другого соседа трое ребятишек. Еще в одной семье — восемь… Очень много многодетных семей. А инфраструктуры в поселке нет. Что мы имеем? Центральные дороги в щебеночном исполнении. Отсутствие межквартальных дорог не дает людям подъехать к участкам. Зимой снежные заносы, весной распутица. Скорая помощь добраться не может. Есть участки, которые находятся вдали от центральной дороги, в полутора километрах. Люди на руках детей носят до машины. В школу дети ходят по щебеночной дороге без тротуара. Местная школа переполнена. В прошлом году некуда было поместить первый класс, поэтому освободили библиотеку, перетащили книги в подвал. Вода — тема очень печальная. Воды нет, и проблема не решается шесть лет. Скважины — удовольствие очень дорогое, на дом получается около 300 тысяч рублей. И после того как скважину сделают, не факт, что вода будет. Например, люди бурят скважину на 160 метров — воды нет, а по договору они должны отдать деньги за использование техники. У нас в поселке живет многодетная семья. Ребенок — инвалид-колясочник, ДЦП. Скважину выкопали, но вода не соответствует санитарным нормам. Поэтому собирают дождевую воду, зимой топят снег. Питьевую воду привозят из города.

Доля отчаянных собственников

Питьевую воду привозят в канистрах из города. Фото Аркадия УВАРОВА

Как выдавалась земля, если изначально было понятно, что с водоснабжением все так сложно? Светлана Налбандян поясняет: льготники надеялись, что скоро все благоустроят. Землю в Садовом получил отец ее мужа — инвалид армии, приравненный к участникам Великой Отечественной войны. Но как перевозить отца в поселок, где нет ни нормальных дорог, ни воды? А между тем, чтобы обустроиться на новом месте, семья продала две квартиры и машину.
— В 2013 году был сформирован план мероприятий, согласно которому до октября 2015 года в поселке должны были быть вода, газ, дороги, освещение — полностью вся инфраструктура, — подчеркивает представительница собственников. — Людям пообещали, что вот сейчас начнут все делать. Землю выдавали не просто так — в торжественной обстановке вручали документы. Поэтому люди начали продавать квартиры и приезжать сюда. Знали, что есть инвестиционная программа, рассчитанная на 2015–2019 годы. Должны были тянуть водоводную трубу от ТЭЦ-4 до Пашинского переезда, а на переезде строить водонасосную станцию. Одна ветка трубы должна была пойти на Мочище, вторая — в поселок Садовый. Сейчас хотят перенести строительство. Опять же совсем рядом, в Ключевом жилмассиве, городская вода есть, а мы находимся около города и не имеем никакой цивилизации.

Доля отчаянных собственников

С наступлением ночи улицы Садового погружаются во мглу, потому что фонарей на столбах нет. Фото Аркадия УВАРОВА

В феврале текущего года жители Садового встретились с председателем регионального парламента Андреем Шимкивом, и вскоре поселку выделили дополнительно 21 миллион рублей. В облбюджет внесли соответствующие поправки. Минстрой региона определил Новосибирскому району субсидию в размере 41,6 миллиона рублей на строительство в 2018 году магистральных сетей водоснабжения и двух водозаборных скважин (в рамках подпрограммы «Земельные ресурсы и инфраструктура» госпрограммы региона «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2015–2020 годы»). Строительство планируется до декабря текущего года.
Как объяснили в региональном минстрое, сейчас идет корректировка проектно-сметной документации строительства водозаборных сооружений, станции водоподготовки, магистральных сетей водопровода. Планируемый срок завершения работ — август 2018 года. В соответствии с «дорожной картой» строительство станции водоподготовки планируется в 2019 году.
Собственники не сидят без дела
В поселке Ложок дома на 50 участках из 66 построены «под крышу», около двух десятков семей живут здесь постоянно. Земельные участки получили весной 2012 года. По словам Татьяны Малыгиной, председателя организации «Отчий дом», это событие стало для многих настоящим праздником. О минусах просто не думали.
— Мы были рады тому, что наконец-то вопрос с землей решился! Для нас земля — это прежде всего улучшение жилищных условий, чтобы у каждого ребенка была своя комната. Но, когда сюда заехали, воды не было, проехать невозможно, — вспоминает Татьяна Малыгина.

И подчеркивает: чтобы справиться с проблемами, пришлось объединяться, отстаивать права единым фронтом. Землю в Ложке получали в основном жители Академгородка — учителя, научные сотрудники и так далее. Они всегда поддерживали контакт друг с другом.

Доля отчаянных собственников

Несмотря на все трудности, люди с надеждой смотрят в будущее и умудряются даже в таких условиях не просто выживать, а жить, воспитывать детей. Другого выхода у них нет, потому что для многих семей полученный льготный участок и построенный собственными силами дом — единственный вариант решить свою жилищную проблему. Фото Аркадия УВАРОВА.

— Мы все вместе, только поэтому наш поселок и существует, — говорит Татьяна.
Как и в Садовом, коммуникации в Ложке строили годами. Воду проводили хозспособом, самостоятельно. Выступая в региональном парламенте на круглом столе, посвященном проблеме льготников, член общественной организации многодетных семей Новосибирской области НП «Отчий дом» Мария Савицкая напомнила, что коммуникации построили в 2014 году, а разрешение подсоединиться к технической воде получили только в 2015-м. На текущий момент вопрос с водой решен. Это обошлось в 35 тысяч рублей каждой семье.
Общественница уверена: надо разрешить льготникам применять элементы государственно-частного партнерства. Пусть собственники сами ищут организации, которые будут делать проекты, строить, а потом им возместят затраты за счет государства.
Но как быть, если собственники (как правило, не эксперты в области строительства) не готовы решать такие глобальные вопросы? И где гарантии, что компания, которую они выберут на свой страх и риск, не подведет?
Жить или продать?
Еще один важный нюанс. По словам Марии Савицкой, согласно опросу среди многодетных, реально строиться на земле собираются около десяти процентов льготников. Остальные планируют продать землю, получить деньги и вложить в строительство квартир. Отсюда предложение: выдавать землю в аренду на пять лет. Тот, кто построился, получит ее в собственность бесплатно, кто не смог — вернет. Однако многие эксперты отвергают эту идею. По их мнению, отбирать участки неправильно. Ведь не построят дома, как правило, малообеспеченные.
В худшем случае участки не просто продаются, а простаивают, зарастая бурьяном. Выходит, и жилищная проблема не решена, и земельные ресурсы используются неэффективно.
Тех, кто продает участки, понять можно, подчеркивает Светлана Налбандян:
— Представьте, вы — многодетная мама. Вам правительство сделало подарок — выделило десять соток земли недалеко от города под индивидуальное жилищное строительство. А вы не можете даже подъехать к участку, не можете начать строить…
Получается замкнутый круг, вырваться из которого могут только самые целеустремленные, самые отчаянные землевладельцы.
— У нас в Ложке были семьи, которые просто руки опускали, говорили: «Нет, все, мы продаем». Тогда мы собирались вместе, разговаривали, кому-то помогали. Сейчас люди говорят: «Спасибо, что не дали продать», — вспоминает Татьяна Малыгина.
Собственники Ложка сегодня поддерживают контакт с активистами из Садового, делятся опытом взаимовыручки.
На один участок два миллиона
В сводном реестре льготников региона очередь на предоставление бесплатных участков составила 29 736 человек, сообщил врио министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов в докладе на круглом столе. Правда, эта цифра включает 10 228 человек, которые встали на учетсразу в нескольких органах. Согласно закону, такое право у граждан есть. С начала прошлого года на очередь встали 409 многодетных семей, 146 инвалидов и 78 семей с детьми-инвалидами.
По программе стимулирования жилищного строительства Новосибирской области муниципальным образованиям выделяют субсидии для создания инженерной и транспортной инфраструктуры на площадках комплексного строительства. За период с 2011 по 2017 год минстроем области предоставлены субсидии 15 муниципальным районам. Инженерной инфраструктурой обеспечено 265,5 гектара земельных участков с потенциальным объемом жилищного строительства 237 тысяч квадратных метров. В границах этих площадок льготникам предоставлено 367 земельных участков.
По информации врио министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, муниципальными образованиями сформированы земельные участки площадью 516,7 гектара, планируемый объем жилищного строительства — 345,4 тысячи квадратных метров. Сформировано 2 800 земельных участков, в том числе 1 200 — для предоставления многодетным семьям. Требуемый объем субсидий на инженерное обустройство площадок комплексной застройки из областного бюджета составляет 340 миллионов рублей.
По подсчетам Игоря Лукьяненко, начальника управления архитектуры и строительства — главного архитектора Новосибирской области, на обустройство участков, которые можно было бы выделить многодетным, понадобится 147 миллионов рублей в год. В областном бюджете таких объемов финансирования не предусмотрено. В прошлом году на эти цели было выделено субсидий на 10 миллионов рублей, на 2018 год было запланировано 20 миллионов, плюс 20 миллионов для целевого субсидирования поселка Садового. Чтобы обеспечить один земельный участок только инженерными сетями, понадобится от 500 до 800 тысяч рублей. Если же обустроить всю инфраструктуру, включая транспортную и социальную, получается около двух миллионов рублей на участок. Словом, чтобы разом обеспечить всем необходимым участки для тех, кто стоит в очереди, понадобится сумма, равная половине годового бюджета региона.
От проблем не спрячешься
Помощь льготникам при выделении земли — задача, которую поставил Президент России, напоминает первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. Депутат предлагает вернуться к этому вопросу при подготовке бюджета 2019 года — запланировать средства на обустройство участков.
— Финансирование таких важных программ в том объеме, в каком оно ведется сейчас, просто недопустимо, — резюмирует парламентарий и подчеркивает: — Суммы, необходимые на обустройство земли для льготников, выделить вряд ли удастся, но хотя бы пятую часть или четверть этих денег в региональном бюджете найти можно.
Рассмотрев проблему на круглом столе, депутаты выдали несколько рекомендаций. Так, комитетам Заксобрания рекомендовали мониторить предоставление бесплатной земли, а при рассмотрении облбюджета на 2019 год — обсудить возможность увеличить финансирование госпрограмм, связанных с предоставлением участков льготным категориям граждан. Правительству области посоветовали активнее привлекать частных инвесторов к финансированию и созданию инфраструктурных проектов, а также образовать комиссию по вопросам выделения участков. В ее состав предполагается ввести представителей ГУ МВД, Россельхознадзора, депутатов, общественников. К участию в работе пригласят и представителей прокуратуры. Еще одна рекомендация — создать интерактивную карту участков, куда можно будет вносить предложения от граждан и общественных организаций. Комплекс мер поможет сдвинуть дело с мертвой точки.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, врио губернатора Новосибирской области, отвечая на вопрос, заданный ему на форуме секретарей местных и первичных отделений партии «Единая Россия» «Время действовать!», сказал:
— Очередь на бесплатное получение земли большая, и первые шаги, которые необходимо предпринять, — это подготовка территорий и финансирование инженерной инфраструктуры. Здесь, кроме бюджетных ресурсов, я вижу возможность привлекать и внебюджетные. В Новосибирской области можно использовать инвестиционные программы электросетевых компаний. В других регионах заявки на льготное присоединение энергетики выполняют практически в течение года. Бюджетные средства нужно в первую очередь направлять на формирование земельных участков и «пробивку» улиц для начала строительства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банда костромских почтальонш поразила всех своими масштабами. Она продолжает расти В областной столице прошёл митинг против пенсионной реформы В ближайшие 1-3 часа Самарскую область «накроет» гроза со шквалистым ветром Заработок с помощью бинарных опционов без инвестиций Лучшие условия на РКО для ООО

Последние новости