Дом, где будущее уже наступило

Дом, где будущее уже наступило

Ухань — яркий пример гигаполиса, который развивается динамично, но планово, не боится начинать стройку с чистого листа, но при этом оберегает свою историю

Народный дом, или, как его еще называют, дом городского планирования, в Ухани (административный центр китайской провинции Хубэй) с первого взгляда поражает масштабностью — 17 тысяч квадратных метров (!) общая площадь здания, на которой расположились около 18 тысяч выставочных залов и тематических галерей. Обойти их все за день не представляется возможным, поэтому новосибирских журналистов китайский гид ведет по самому короткому, но очень интересному маршруту.
Признаться честно, хожу в музеи обычно без фанатизма, скорее, чтобы окунуться в историю и понять концепцию города. А тут Ухань показала свою… «душу».
Экскурсия начинается в кинозале исторической 3D-панорамой, как объяснила гид — «цифровой песочнице». За несколько минут перед глазами мелькают более трех тысяч лет: вот земли Ухани в эпоху Сражающихся царств входят в состав одного из самых могущественных и самобытных царств Древнего Китая, а через секунды это уже оживленный порт, вокруг которого возводят крепостные стены. И вот уже за ними идет ожесточенный бой объединенных войск против знаменитого китайского полководца Цао Цао. Так же динамично маленькие домики вырастают в роскошные небоскребы. Город растет и вширь, а по нему тысячами линий вьются автомобильные дороги и железнодорожные пути. Такая, многомиллионная и величественная, Ухань сегодня. Но, когда фильм заканчивается, понимаешь, что за эти несколько минут город шагнул еще дальше и камере за ним не успеть.

Дом, где будущее уже наступило

Нам повезло: администрация города Ухань организовала экскурсию в Народный дом в выходной день специально для нашей делегации. Поэтому все экспозиции удалось рассмотреть внимательно и без очередей. Конечно, это мы оценили уже позже, когда увидели, сколько посетителей обычно принимает в день аналогичный музей в городе Чанша. Фото Алевтины Агальцевой, Юлии Назаренко

Переосмысливаю первое впечатление, которое сложилось, едва въехали в город: Ухань — бесцеремонная гигантская стройка. Да, под снос идут целые кварталы, но то, что имеет историческую ценность, бережно разбирают по кирпичику и переносят в специально отведенные для этого зоны — как правило, в парки. И стройплощадки выглядят непривычно: не обнесенные бетонными плитами, а просто тщательно укрытые специальными сетками.
— Много строим, зачем заборы городить? Сетки достаточно. Даже от сильного ветра не разлетается мусор, а в дождь на тротуары не стекает грязь, — поясняет гид.
Выставочные залы сменяют друг друга. Нам показывают изображения основных достопримечательностей Ухани. Из особо впечатлившего — сторожевая башня-дворец Хуанхэлоу (башня Желтого журавля) — самое высокое сооружение Южного Китая (жаль, что мы ее не посетили лично) и озеро Дунху, которое местные жители называют «озером 99 извилин» за замысловатые очертания побережья. Как пояснил гид, оно является самым большим китайским водоемом в городской черте: его площадь составляет 34 квадратных километра.

Дом, где будущее уже наступило

Фото Алевтины Агальцевой, Юлии Назаренко

Идем на следующий этаж, в зал, всю площадь которого занимает огромный макет города — этакий аттракцион «Почувствуй себя Гулливером». А что, шагаем по руслу Янцзы, делаем селфи у высоток… Вот здание, похожее на водопадный каскад, — это редакция одного из местных средств информации (радуемся за коллег и немного завидуем). Мостов насчитала на макете 28 (хотя, может, и дважды посчитала какой). Один из них — копия нашего Бугринского.
— Это старый вантовый мост, он был построен в городе четвертым, названия у него нет, — поясняет гид.
Да, мостов в Ухани много, а автомобилистов — еще больше. И для борьбы с пробками власти ввели ограничение на проезд машин по мостам: в четные дни запретили ездить авто с номерами, оканчивающимися на нечетные числа. Если очень нужно кому-то проехать не в свой день — через штраф. Поскольку штрафы существенные, водители в большинстве своем дисциплинированные. И все же движение выглядит очень интенсивным. Меня, например, несмотря на десятилетний стаж вождения, ничто не заставило бы сесть тут за руль.

Дом, где будущее уже наступило

Вручение руководству города Ухань презентационного альбома Новосибирской области состоялось при поддержке Управления делами губернатора Новосибирской области, любезно предоставившего в качестве подарка китайским партнерам фотоэнциклопедию достопримечательностей нашего региона. Фото Алевтины Агальцевой, Юлии Назаренко

А еще я осознала новомодный градостроительный термин «гигаполис», и произошло это благодаря экскурсии в Народный дом Ухани. Это не только гигантская территория и многомиллионное население. Это масштаб развития — причем развития планового. Уже на выходе из музея гид обратил наше внимание на интерактивную карту градостроительного плана, рассчитанного до 2020 года. У жителей Ухани в запасе еще пара лет, а план на 98 процентов уже выполнен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ночь музеев в Музее сыра: костромичам расскажут о «Сырной диетологии» Весело и сырно: в Костроме прошел первый фестиваль сыра — самые яркие фото Отец восьмерых детей попросил Путина освободить его от алиментов Реверсивные светофоры на мосту оказались поломанными В Загородном парке в Самаре бегал лось

Последние новости