Дом на слом. И что потом?

Дом на слом. И что потом?

Почему жильцам аварийной трехэтажки предписали снести дом за свой счет, выясняла «Советская Сибирь»
Собственники дома в Искитиме боятся, что им выставят непомерные счета за «ликвидацию» их многоквартирника.
В начале года жителям трехэтажки, расположенной на улице Карла Маркса, пришло извещение от администрации города. Людям предложили снести дом за собственные деньги, самостоятельно. Был указан и конкретный срок — 31 января 2019 года.
Предложение властей вызвало переполох и множество вопросов. Собственники не могут представить себе, откуда возьмут деньги на снос дома, например, пенсионеры. И как вообще будут сносить здание люди, для которых это жилье — единственное?
— Эти письма так всех взволновали! — делится переживаниями Людмила Батенева, местная жительница. — Конечно, все расстроены. Никто с нами не побеседовал, никто не пришел. Все в панике, в шоке, у многих ухудшилось самочувствие. Не знаю, что будет дальше.
Шок и паника
К слову, далеко не все жильцы многоквартирника согласны переселяться.
— Место прекрасное, съезжать отсюда никто не хочет. Дом стоит нормально, швы заделали, трещину замазали, заклеили обоями, — говорит Виктор Маликов, один из собственников.
Тем не менее состояние дома 1977 года постройки намного хуже, чем кажется на первый взгляд. В 2012 году в одной из стен образовалась трещина шириной в ладонь. По словам жильцов, незадолго до этого здесь чинили лопнувшие трубы и не засыпали как следует яму. Весной талые воды пошли в подвал, что и стало причиной дефекта. В 2015 году независимая экспертиза, инициированная собственниками, признала дом аварийным.
Местные власти убеждены, что они действуют по закону. В ответ на запрос «Советской Сибири» заместитель главы администрации Искитима Константин Сеничев сообщил, что документ, направленный собственникам аварийного дома, инициирован в интересах граждан, с целью соблюдения их жилищных прав. Ведь, если люди останутся в разваливающемся здании, кто будет отвечать за их безопасность? Если собственники не снесут дом в установленный срок, земельный участок, на котором расположено здание, подлежит изъятию для муниципальных нужд. Изымать будут каждое жилое помещение, за исключением тех, которые принадлежат муниципалитету. Изъятие предполагает выкуп «квадратов» или предоставление органами местного самоуправления другого жилья. Работу будут вести в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилфонда.
Пример не уникальный
Сергей Аверьяскин, руководитель региональной рабочей группы «Общероссийского народного фронта» «Качество повседневной жизни» в Новосибирской области, считает, что ситуация абсурдна.
— Я уже говорил с администрацией Искитима. Ни разу не слышал, чтобы жители за свои деньги сносили старый дом, — рассуждает представитель ОНФ. — Если человеку говорят: «Через дорогу стоит дом, мы вас заселим, когда снесете старый», — это нормально. По тысяче рублей скинулись, бульдозер приехал, сгреб… А если это мероприятие по программе переселения, там заложено все: людей переселили, дом снесли либо за счет муниципалитета, либо за счет инвестора, который будет развивать эту территорию. Нельзя людей обязывать снести жилье, не предоставляя им что-то взамен.
Законный и отработанный алгоритм?
В свою очередь, Константин Сеничев готов все объяснить:
— Дом признан аварийным независимой экспертизой, люди принесли в администрацию документы, и межведомственная комиссия приняла решение. Сегодня эта трехэтажка числится 53-й в общем списке многоквартирных домов на территории Искитима, признанных аварийными и подлежащими сносу (в 2018 году в городе планируют переселить и снести всего четыре таких дома, в целом в очереди на расселение — 63. — Прим. ред.). По мере того как из областного бюджета будут поступать деньги на строительство нового жилья, будем расселять дома и выкупать квартиры. Но администрация обязана предупредить жителей, что они вправе снести свой дом. Если не предупредить — будет нарушение в сфере ЖКХ, поэтому такие письма отправлены каждому собственнику аварийного жилья. Может быть, у кого-то из этих людей есть другая квартира. Может быть, люди соберутся и решат сносить дом, строить новый. Есть и еще один вариант: ждать, когда переселят. Хотя комиссия признала дом на улице Карла Маркса аварийным, проживание в нем возможно. Если возникнет экстренная ситуация и состояние дома начнет быстро изменяться к худшему, жители должны звонить в МЧС. На этот случай есть маневренный фонд, куда людей срочно переселят. Вариантов много.
Судя по информации на различных правовых сайтах, случай в Искитиме не уникальный. Жильцам аварийных многоквартирников предлагали сносить дома за свой счет в Омской, Тверской и других областях. В ходе судебных разбирательств, вплоть до верховной инстанции, выяснилось, что обязанность по сносу домов, признанных аварийными, лежит на собственниках. Принудительно изъять помещение могут на основании решения суда и только с условием предварительного равноценного возмещения.

СПРАВКА
Что включает в себя выкупная цена изымаемого жилого помещения в доме, который признан аварийным и подлежащим сносу? В части 7 статьи 32 Жилищного кодекса РФ говорится, что в выкупную цену входят:
— рыночная стоимость изымаемого жилого помещения;
— все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения;
— убытки, причиненные переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
В обзоре судебной практики Верховный суд РФ дополнительно разъяснил, что в выкупную цену должны включаться следующие расходы собственника изымаемого жилья: расходы на переезд; расходы на оплату услуг агентства недвижимости по подбору жилого помещения; расходы на оформление договора купли-продажи иного жилого помещения; компенсация за непроизведенный капитальный ремонт. (По информации сайта http://logos-pravo.ru)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Любовница зарезала костромича и поехала танцевать Полураздетая костромичка стала поводом взяться за топор Названо условие показа Олимпиады-2018 на российском телевидении Поздравление врио губернатора Самарской области с Днём народного единства Летнее тепло возвратится в Татарстан

Последние новости