До боя курантов и после

До боя курантов и после

Врачам в день рождения дежурства не назначают, а в Новый год обычно дежурят новенькие
Новый год — любимый всеми праздник: елка, подарки, шампанское, поздравления родных и близких, богатое застолье… Но каково приходится тем, у кого день рождения приходится на 31 декабря? Как без ущерба совместить два самых важных праздника в году?
Главный врач ГБУЗ НСО «Новосибирская клиническая центральная районная больница» Алексей Бухтияров на судьбу не жалуется: по его словам, в том, что день рождения приходится на Новый год, есть свои положительные стороны. Правда, если это не просто день рождения, а юбилей, отмечает он его несколько позже календарной даты. В этом нет ничего особенного — многие люди переносят персональный праздник на выходной, чтобы можно было как следует подготовиться и позвать гостей.
Как папа брал роддом
— Моя мама (ей скоро исполнится девяносто лет) часто вспоминает обстоятельства моего рождения, — рассказывает Алексей Николаевич. — Было это в далеком уже 1956 году. Я родился в четыре часа утра, и мой папа вместе со своим закадычным другом темной зимней ночью, увешанные пакетами с яблоками и апельсинами, штурмовали роддом, чтобы поздравить маму и хоть краешком глаза взглянуть на новорожденного, то есть на меня. Папе не терпелось узнать, кто же родился — сын или дочь. В то время УЗИ не делали, и пол ребенка оставался загадкой до самого момента рождения. В приемном покое им сообщили, что родился мальчик, назвали вес, но внутрь, конечно же, не пустили — ночь была, да и просто это не принято. В лучшем случае можно было обмениваться записками.
Два подарка — не так уж плохо
В детстве маленький Алёша тоже не слишком страдал оттого, что родился в канун Нового года. Любящие родители старались создать для этого все условия: например, каждый раз дарили по два подарка: сначала, с утра, на день рожденья, а потом еще один, под елочку, на Новый год. Дарили обычно разные игры, книги, спортивный инвентарь и, конечно же, всевозможные сладости. И гости тоже бывали, правда, приходили они не 31 декабря, а 1 января. 31 декабря в СССР был рабочим днем (впрочем, как и сейчас), и уйти с работы было крайне проблематично. Родители еле-еле успевали приготовиться к встрече Нового года, тут уж не до детских праздников. Но 1 января обязательно накрывали стол для детей: в гости приходили школьные товарищи, а также дети родственников.
— Когда я стал старше и поступил в медицинский институт, тоже особенных проблем не возникало, было весело, как оно обычно бывает в молодости, — вспоминает Алексей Бухтияров. — Правда, был один забавный случай. Я тогда учился на четвертом курсе. Приближался 1978 год. Мы решили встречать его дружной студенческой компанией. Один из наших товарищей предложил гулять у него дома, в частном секторе Кировского района. И надо ж так было случиться, что как раз 31-го произошла оттепель, причем очень сильная. Вечером шел самый настоящий дождь, для Сибири достаточно редкое явление. Собрались в восемь часов вечера. Поскольку было тепло, все явились в легких курточках. Вечером все было прекрасно, но ночью ударил мороз, и к тому времени, как настало время отправляться домой, на улице было уже минус 30. Мало того что мы все замерзли до посинения, так еще и на улице был каток — все, что вчера растаяло, благополучно замерзло. И вот мы плелись по частному сектору, трясясь от холода, поскальзывались и падали. На всю жизнь я это запомнил.
«31-го прихожу на работу»
Врач — профессия особенная. Когда большинство наших сограждан поднимают бокалы, чтобы чокнуться под бой курантов, многие из них встречают Новый год на «боевом посту», то есть на дежурстве. А если еще и день рождения? Но, по словам Алексея Бухтиярова, то, что он родился 31 декабря, играет ему на руку. Оказывается, по традиции, тех врачей, у кого день рождения, на дежурства не назначают. Так что новогодние праздники Алексей Николаевич всегда встречал и продолжает встречать дома, в кругу семьи. А кто же дежурит? По его словам, на Новый год обычно ставят новеньких, тех, кто позже своих коллег пришел работать в эту больницу.
— 31 декабря, даже если этот день выходной, я обычно прихожу в больницу — проверить, все ли в порядке. Ведь, сами знаете, праздник праздником, а люди все равно болеют и получают травмы. Но стараюсь свой приход не афишировать. Правда, не всегда получается: в 2011 году мне исполнялось 55 лет, так мне и глава района позвонил, и председатель районного Совета депутатов: мол, не отвертишься, мы все равно приедем тебя поздравить. Ну, в таких случаях приходится соответствовать, готовиться. Тогда они приехали, поздравили меня, мы с утра немного посидели, к полудню разошлись, — рассказывает Алексей Бухтияров. — А вообще, если у меня год юбилейный, я обязательно собираю друзей и родственников, правда, не 1 января и даже не 2-го, а 4–5-го, чтобы люди успели отойти от новогодних праздников. Правда, в последнее время мы собираемся не дома, а в ресторане или в кафе, чтобы дать отдых женщинам: они ведь на Новый год выкладываются по полной, чтобы обеспечить праздничный стол. А если не юбилей, а просто день рождения, то я праздную его в тесном семейном кругу, с женой и дочкой, а теперь еще и с зятем. И нынче так же буду отмечать. До двенадцати — мой праздник, а потом Новый год. Так что мой день рождения продолжается до боя курантов!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Акция «Дружные соседи»: получи скидку 50% на услуги «Ростелекома» Под Костромой археологи нашли печать знаменитого князя Святослава Очередным советником Дмитрия Азарова стала Ирина Скупова После новогодней ночи с Софией Ротару костромичка решилась на пластическую операцию В Татарстане ВИЧ-инфекцией все чаще стали заражаться люди старше 40 лет

Последние новости