До посевной считаем дни

До посевной считаем дни

Парламентарии региона рассмотрели вопрос о дополнительной поддержке АПК
Свою долю из дополнительного полумиллиарда рублей, предназначенного для поддержки сельхоз­предприятий, получат все производители зерновых, зернобобовых и кормовых культур, независимо от климатической зоны.
До начала посевной кампании остались считаные дни, и многие сельхозпредприятия находятся в полной готовности. По словам врио министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, семенами обеспечены все хозяйства области, причем 96 процентов семян кондиционные. Аграрии форсированными темпами приобретают минеральные удобрения (25 тысяч тонн уже на складах), приводят в порядок сельхозтехнику, покупают топливо. За год цены на ГСМ выросли на 30 процентов. На все нужны деньги. Однако из-за прошлогоднего падения цен на зерно практически все сельхозпредприятия сработали в ноль, а то и в минус.
Как рассказал Евгений Лещенко, 411 из 493 миллионов федеральных денег хозяйства уже получили. Проблемы возникли у предприятий, которые имеют неоплаченные налоги, долги по заработной плате, непогашенные штрафы. Но этих средств недостаточно. Поэтому в марте сессия Заксобрания приняла решение выделить аграриям дополнительно 500 миллионов рублей. Всех проблем эта сумма не решит, но жизнь существенно облегчит.
На заседании комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудили вопрос о выделении дополнительных средств.
— Из-за падения цен на зерно аграрии области потеряли 2 миллиарда 400 миллионов рублей, — отметил заместитель председателя аграрного комитета Глеб Поповцев. — Это около 70 процентов всей господдержки, предоставляемой региону. Выделение 500 миллионов на сессии Заксобрания — вынужденная мера, направленная на погашение хотя бы части возникших проблем накануне посевной. Потери по зерну произошли на всей территории Новосибирской области, поэтому-то на выездном заседании комитета было принято решение распределить эти 500 миллионов по­гектарно.
Иными словами, хозяйства получат средства пропорционально посевным площадям. Обычно деньги распределяются несколько иначе: сумма, выделяемая на один гектар пашни, варьируется в зависимости от природно-климатической зоны. К примеру, хозяйства, расположенные в кулундинских степях, где постоянные засухи, получают несколько больше своих соседей. Сейчас всем поровну.
— Любой порядок распределения можно считать несправедливым, всегда кто-то останется недовольным, — сказал заместитель председателя аграрного комитета Денис Субботин. — Эти 500 миллионов — дополнительная поддержка крестьян в условиях ценового форс-мажора. Размер поддержки, по существующим сегодня предварительным расчетам, составляет около 180 рублей на гектар. По старой схеме Карасук получил бы 250 рублей на гектар, а Коченёвская зона — 120 рублей. Повторяю, любое распределение несправедливо, и сейчас самое важное — закончить дискуссии о распределении помощи. Пора уже работать.

КОММЕНТАРИЙ
Олег ПОДОЙМА, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям:
— Принцип распределения дополнительных средств, который был предложен нашим комитетом, одобрен правительством. Климатические зоны учитываться не будут, все получат поровну. С понедельника по пятницу деньги будут распределены. Общий объем средств государственной поддержки в нынешнем году составляет более 4 миллиардов рублей. Это и погектарная поддержка, и поддержка производителей молока, племенного животноводства, и компенсации процентной ставки по кредитам. Но 500 миллионов, о которых идет речь, это дополнительно к тем 4 миллиардам, которые были заложены в федеральном и областном бюджетах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Табло оператора электронной очереди «Слимлайн» С 15 декабря самарские троллейбусы пойдут по кольцу на Луначарского Россияне стали оптимистичнее оценивать свои финансы Костромич исполосовал конкурента ножом во время добычи золота Победа Елабужского детского дома

Последние новости