«Думайте не о любви, а о Тельмане»

«Думайте не о любви, а о Тельмане»

Первая треть XX века. Из краевого комитета ВКП (б) исходили импульсы построения новой жизни в Западной Сибири
Главная газета региона «Советская Сибирь» ежедневно публиковала… нет, не скучные отчеты с заседаний, а пылкие статьи, полные грозной критики безалаберности и обвинений во вредительстве.
«Емкость хлебных складов используется меньше чем наполовину. Помещения не ремонтируются. Амбарный клещ размножается…» Это было время начала уборочной в июле 1935 года. Роберт Эйхе, первый секретарь Западно-Сибирского крайкома, жестко высказывается по поводу 5-дневного опоздания комбайнов на поля, называя это опасным явлением. С исполнителя любого ранга — жесткий спрос, вплоть до расстрела. Кстати, Эйхе впоследствии войдет в историю СССР как один из организаторов репрессий в Сибири.
Июль 1935 года. Острую критику журналисты «Советской Сибири» черпали не только из выступлений краевого руководства. Редакция создала собственную бригаду по выявлению фактов воровства и разгильдяйства. Каждая такая статья грозила антигероям серьезными последствиями.
В 1935 году на первое место выходит укрепление индустриальной мощи, строительство и запуск новых металлургических предприятий. Краевое руководство на страницах «Советской Сибири» ясно дает понять, почему советский народ должен истреблять иждивенчество и воровство, мобилизовав все силы на благо Родины: в это время страна в срочном порядке сооружает оборонный щит против фашизма, встающего на марш по Европе.
Газетные колонки международных новостей в 1935 году ежедневно бомбят читателей сообщениями о событиях, связанных с нарастающей политической конфронтацией. Причем как в Европе, так и на востоке, где развернулось жесточайшее противостояние между дружественным нам Китаем и империалистической Японией. В глубоком сибирском тылу Советской России в это время в полной мере ощущалась черная угроза. Но пока боялись не столько войны, сколько доносов и арестов.
Советских девушек с партийной трибуны призывали ежечасно думать не о любви, а о плененном фашистами Эрнсте Тельмане и других иностранных коммунистах. На страницах газеты в середине 30-х активно рекламировались два медицинских препарата: один — от стресса и усталости, второй — предупреждающий беременность. Об отдыхе и личной жизни трудовым единицам рекомендовалось забыть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из Костромы в Москву пустят дополнительные поезда 150 литров бесплатного сырного супа ждут костромичей Дети довольны – это самое главное! Ледяное сердце. Что не так с Олимпиадой и почему российские победы настолько драматичны Прими участие в Конкурсе и Заработай!

Последние новости