Дырка от бублика для экс-супруги от экс-кандидата

Дырка от бублика для экс-супруги от экс-кандидата

Как бывшая жена Павла Грудинина добивается справедливости в суде
Рассмотрение иска Ирины Грудининой о разделе совместно нажитого имущества с бывшим супругом, экс-кандидатом в президенты от КПРФ Павлом Грудининым, в очередной раз перенесено — суд не может установить полный список активов «клубничного короля», говорят адвокаты.
Бывшая жена добивается справедливости в Никулинском суде Москвы. Но Грудинин явно делиться не хочет и, похоже, всячески затягивает процесс, о чем суд уже выносил юристам олигарха преду­преждение. Экс-супруга экс-кандидата имеет право на половину всего нажитого. Выходила она замуж за студента, мыкалась с ним по съемным квартирам, делила последнюю краюху хлеба в голодные годы, да еще детей надо было ставить на ноги. Создавала мужу тыл, чтобы тот мог сосредоточиться на бизнесе. Поэтому сегодня Ирина Грудинина рассчитывает получить 22 % ЗАО «Совхоз имени Ленина» — ровно половину из 44 %, принадлежащих директору совхоза Павлу Грудинину напрямую. Пытается взыскать еще 10 % акций совхоза, которые находились в собственности у некоего ООО «Универсальная Финансовая Компания». Как пишет газета «Комсомольская правда» № 7 от 14–21 февраля, эта структура контролировалась белизским офшором BONTRO LTD, бенефициаром которого являлся Павел Грудинин. Ирина просила арестовать эти акции, говорит — как чувствовала, что бывший муж выведет актив на подставных лиц.
Странная игра
О том, что кандидату в президенты принадлежит заграничный офшор, сообщали СМИ в связи со скандалом во время президентских выборов. Тогда выявилось, что выдвиженец от КПРФ — не просто директор старейшего подмосковного хозяйства «Совхоз имени Ленина», которое давно превратилось фактически в единоличную собственность. На протяжении многих лет он сдавал в аренду или продавал дорогие земельные участки в районе МКАД.
Тогда Грудинин называл обнародованную информацию бредом, но сразу после президентской кампании, ставшей одной из самых провальных для КПРФ, сведения начали подтверждаться. Причем в судах, которые инициировали рядовые пайщики ЗАО «Совхоз имени Ленина».
Вероятно, Павлу Николаевичу при выдвижении на президентские выборы никто не подсказал, что рассматривать кандидата будут в том числе сквозь призму его поступков и отношений с близкими. И эту проверку он, похоже, не прошел. Всю предвыборную кампанию он говорил одно, а делал ровно противоположное. Рассуждал о том, что олигархи, «вместо того чтобы вкладываться в развитие собственной экономики, много лет безудержно тащили неправедные доходы в офшоры», а сам был, по сути, таким же олигархом и имел офшоры. Утверждал — «никаких заграничных счетов у меня нет», а счета были — в европейских банках UBS Switzerland AG и Liechtensteinische Landesbank AG. А когда Ирина Грудинина рассказала об этом и о разводе с политиком в программе Андрея Малахова «Прямой эфир», Грудинин попытался обвинить свою жену во лжи, подав иск к ВГТРК. Но суд подтвердил, что прозвучавшая в СМИ информация о ценных бумагах в иностранных банках на сумму 7,4 млрд рублей — правда.

Дырка от бублика для экс-супруги от экс-кандидата

Ирина Грудинина

Сегодня Грудинин снова судится с прессой — журналистом Олегом Лурье и телеканалом НТВ — в надежде защитить свою репутацию. Предыдущий суд он уже проиграл.
«Это была странная игра с обществом, потому что под видом кандидата-коммуниста на выборы шел обычный олигарх. Но наши люди — не дураки и быстро раскусили игрока. Игра в политику для Грудинина была проиграна. Россияне в нем разочаровались, он перестал быть интересен власти, а впереди его может ждать самый сильный удар — олигарх рискует лишиться внушительной части своего капитала», — говорит политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.
Выблый актив
То, что Грудинину принадлежит офшор с Белиза и соответственно еще 20 %, помимо официальных 44 %, акций «Совхоза имени Ленина», было доказано в ходе бракоразводного процесса и судебных разбирательств с недовольными пайщиками. Это те факты, которые на голубом глазу отрицали и экс-кандидат, и руководство КПРФ.
Только где теперь искать эти 20 % — большой вопрос. Как посетовала адвокат Елена Бойцова, представляющая интересы Ирины Грудининой в суде, сейчас, «к сожалению, совершаются действия по уводу активов, принадлежащих семье Грудининых». Оказалось, что, как только начался развод, сразу была инициирована ликвидация фирмы, владеющей офшором. Информация о том, что была попытка экс-кандидата в президенты спрятать актив, появилась в СМИ. Было опубликовано видео, на котором сам Грудинин и его друг Сергей Выблый обсуждают «долю ее акций». «Сделка проведена, а что еще надо?» — слова директора совхоза можно перевести как «ничего ей не достанется». Был опубликован и документ, согласно которому Грудинин доверил Выблому управление офшором, а значит, и проведение любых сделок.
Попутно всплыла информация, что у бывшего претендента на главный государственный пост в стране обнаружилась еще и иностранная недвижимость. По словам адвокатов его бывшей супруги, «у Павла Николаевича имеется дом за границей». СМИ писали и о других офшорах экс-кандидата. Будет ли найдено все это имущество, «нажитое непосильным трудом»? Похоже, не зря волнуется Ирина Грудинина, ведь из-за расторопности экс-супруга ей по итогам всех судов может достаться лишь дырка от бублика.

Мелкая месть
«Его доходы намного больше, чем суммы, которые он декларирует. Я даже знаю источники этих доходов», — рассказывала Ирина Грудинина в телепрограмме Малахова «Прямой эфир». Похоже было, что женщина от отчаяния решилась на всю страну рассказать о сокровенном. Еще в начале прошлого года она претендовала на статус первой леди, а буквально через несколько месяцев ее назвали брошенной женой. Правда, роль эту Ирина Игоревна примерила не впервые — по ее словам, она подозревала, что политик ей постоянно изменял.

Не меньшим унижением для бедной женщины стало то, что олигарх во время выборов представлялся добропорядочным семьянином, а проиграв, обвинил жену в том, что не давала развод целых 9 лет, что, по ее словам, просто ложь. А потом вообще довел ситуацию с разделом имущества до суда.
«Как будто нельзя было разойтись миром, — возмущается актриса и телеведущая Эвелина Блёданс. — Настоящий мужик должен уходить, взяв только ружье и носки, да еще и содержать прежнюю семью. Хотя бы в знак уважения и благодарности к женщине, которая прошла с ним все лишения, родила ему и вырастила двоих сыновей и с которой он еще и венчался».
Но вместо благодарности экс-кандидата начались «мелкие пакости». В расположенном на территории «Совхоза имени Ленина» салоне красоты, которым владеет Ирина Игоревна, начались отключения света и воды. В совхозе говорят, что по прямому приказу директора Грудинина. Расчет прост — надавить на бывшую супругу, чтобы та отказалась от тяжбы по разделу имущества.
Полная версия материала опубликована в газете «Комсомольская правда» № 7 от 14–21 февраля

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Призер Олимпиады Надежда Торлопова была поражена финалом конкурса «Студент года» Запустенье в парке Жуткое ДТП в Татарстане Знаменитый блогер Goblin рассказал о Костроме в выпуске новостей В Самаре хотят заблокировать сайты с санкционными сырами

Последние новости