Елабуга в зоне риска

22.05.2018 19:52 0

Елабуга в зоне риска

Первый случай укусом клеща в этом году в Елабужском районе был зафиксирован 13 апреля. В прошлом — 14 апреля. Поэтому в настоящее время самыми актуальными являются мероприятия по профилактике вирусного клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

Иксодовые клещи являются основными переносчиками ви­русного клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза.

— Наряду с 26 районами Республики Татарстан Елабужский муниципальный район считается неблагополучным по клещевому вирусному энцефалиту и входит в федеральный перечень районов, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, — рассказывает главный врач ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РТ в Елабужском, Менделеевском, Агрызском районах» Максим Даровских.

Впрочем, несмотря на критичность указанного главврачом санэпидемстанции выше утверждения, начиная с 2013 г. случаев заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом в Елабужском районе нет.

По словам Максима Сергеевича, основные места, где фиксиру­ются случаи укусов жителей на­шего района:

  • Мамадышский район
  • Менделеевский район
  • Алнашский район
  • Садово-огородные об­щества
  • Танайский лес
  • Мортовский лес.

В соответствии с муниципаль­ным контрактом в Елабужском районе проводятся мероприя­тия по профилактике инфекцион­ных заболеваний. В весенне-лет­ний и летне-осенний периоды бу­дут проводиться мероприятия по профилактике вирусного клеще­вого энцефалита, клещевого бор­релиоза, малярии, гемморагиче­ской лихорадки (ГЛПС). С 7 мая бы­ли обработаны Александровский сад, Пионерский парк, Территория Елабужского городища, Шишкин­ские пруды и другие обществен­ные пространства города.

Пути заражения и восприимчивость

к вирусу

Возбудитель болезни, вирус передается человеку в основном во вре­мя кровососания зараженного вирусом клеща в лиственных и смешан­ных лесах с выраженным подлеском, на просеках с высоким травосто­ем, берегах водоемов, необкошенных обочинах дорог. Очень часто про­исходит заражение людей, не посещавших лес. Это может происходить при заносе клещей домашними животными или другими людьми на оде­жде и вещах (корзины, букеты и др.).

Также возможен второй путь передачи — при употреблении в пи­щу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападе­ния клещей вирус может находиться в молоке. Следовательно, на тер­риториях, неблагоприятных по клещевому энцефалиту, молоко мож­но пить только после кипячения. Следует помнить, что заразным может быть не только молоко, но и продукты, приготовленные из него: смета­на, творог и т. д.

Третий путь заражения происходит при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща у себя или у животных.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчиво все населе­ние, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены люди, деятельность которых связана с пребыванием в лесу и лугах: ра­ботники леспромхозов, работники геологоразведочных партий, строи­тели, работники нефте-, газодобывающей промышленности, работни­ки, обслуживающие линии электропередач, топографы, охотники, ту­ристы, пастухи и др.

Горожане могут заразиться в оздоровительных организациях, дет­ских лагерях и санаториях, пригородных лесах, лесопарках, где не про­водятся соответствующие обработки.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помо­щью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика

Для профилактики заболевания необходимо ухаживать за террито­рией. Благоустройство территории включает в себя:

  • санитарные рубки
  • удаление сухостоя
  • удаление валежника
  • удаление прошлогодней травы
  • прореживание кустарника
  • ликвидация свалок
  • уборка территории от мусора
  • покос травы.

Особое внимание следует уделить местам массового пребывания людей и обочинам дорог, эти места должны быть очищены и покоше­ны. Следует отметить, что оздоровительные учреждения (в первую очередь детские лагеря) должны размещаться на участках, где по ре­зультатам предварительного обследования было установлено отсут­ствие клещей.

Помимо благоустройства территории в качестве неспецифической профилактики применяют дератизационные и дезинсекционные меро­приятия. Дератизационные мероприятия направлены на уменьшение количества грызунов, которые являются основным объектом для про­питания клещей. Таким образом снижается вероятность заноса клещей грызунами на территории, посещаемые или населенные людьми. Дезин­секционные мероприятия — это обработка очагов или эндемичных тер­риторий акарицидными средствами для снижения популяции клещей. Акарицидными средствами обрабатывают наиболее часто посещаемые людьми территории.

Индивидуальная защита

Индивидуальная защита людей подразумевает:

  • Взаимоосмотры людей
  • Обустройство стоянок и ночевок на покошенных и очищен­ных территориях в сосняке (т. к. там ниже влажность и меньше травы).
  • Ограничение посещений леса в период наибольшей актив­ности клещей в мае и августе.
  • Одеваться специальным образом. Одежда должна быть свет­лой, чтобы лучше было видно клещей. Брюки должны заправляться в сапоги или носки. На рукавах должны присутствовать манжеты. На­личие головного убора или капюшона.
  • Применение индивидуальных средств защиты.

При обнаружении клещей необходимо обратиться в ЛПУ. Снятого клеща нужно или сжечь, залить кипятком, или в банке принести в Центр гигиены и эпидемиологии для отправки на исследование в вирусологи­ческую лабораторию.

Мария Николаева

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Руководитель Минкульта Самарской области прокомментировал скандал с Михаилом Ефремовым Новый маршрут Кострома-Ярославль назвали пугающим костромичей словом В Елабуге вековой юбилей отмечает Мулла Назипов Хокинг назвал точный срок уничтожения человечества «Видеообщение в интернете» – новый обучающий модуль программы «Ростелекома» и Пенсионного фонда России «Азбука интернета»

Последние новости