Елабуга объединила художников из 12 стран

12.07.2018 11:53 0

Елабуга объединила художников из 12 стран

В Елабуге начал работу XIII Международный арт-симпозиум по современному искусству на тему «Народные игры и забавы», организованный Елабужским государственным музеем-заповедником при поддержке министерств культуры России и Татарстана. 10 июля в Зале современного этноискусства прошла традиционная встреча его участников с генеральным директором музея-заповедника Гульзадой Руденко.

Но вначале состоялось открытие двух персональных выставок Дюлустана Бойтунова (Республика Саха) и Виктора Дорджиева (Республика Калмыкия), которые тоже принимают участие в симпозиуме.

Д. Бойтунов многие годы иллюстрирует эпическое наследие народов Севера. Его работы отличаются декоративностью, цветовой активностью, введением орнаментальных элементов и усложнением рисунка. Он продолжает экспериментировать с техниками, с живописной поверхностью, уделяет пристальное внимание композициям работ. Яркая индивидуальность и мастерство художника привлекают к его творчеству пристальное внимание широкого зрителя и специалистов. Виктор Дорджиев является мастером декоративно-прикладного искусства и народно-художественного промысла. Сегодня его работы находятся в Национальном музее им. Н.Н. Пальмова Республики Калмыкия, музеях Волгограда и Грозного, в резиденции Далай Ламы в Индии, в частных коллекциях дальнего и ближнего зарубежья. Художник работает с различными материалами: глина, кость, бивни мамонта и слона. На выставке в Елабуге он представил произведения, выполненные из кости.

Приветствуя художников, приехавших из 12 стран, Г.Руденко сказала, что за 13 лет в арт-проектах ЕГМЗ приняли участие свыше 700 мастеров современного изобразительного искусства, создавшие свыше 1500 работ. С каждым годом фондовая коллекция музея-заповедника пополняется новыми произведениями. Рассказала она и о том, что с коллекцией избранных работ участников международных арт-симпозиумов начали знакомиться не только наши соотечественники, но и зарубежные зрители. В июне была открыта выставка «Колесо дружбы» в Болгарии. На очереди – Словакия, Португалия, Кипр, Турция, Германия. «Я обещала, что ваши работы не будут лежать мёртвым грузом в фондах ЕГМЗ, – отметила Гульзада Руденко, а будут гулять по свету. Так оно и происходит. Спасибо всем огромное за то, что вы едете к нам, за то, что оставляете частицу своей души и сердца в виде ваших творческих работ у нас в Елабуге».

Впереди у художников неделя, наполненная творчеством, общением и радостью единения. Кульминационным моментом, настоящим праздником для самих художников и гостей музея-заповедника станет итоговая выставка работ в Выставочном зале ЕГМЗ, открытие которой состоится 17 июля.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Михайлов признался, сколько миллионов потратил на выборы Президента Административная ответственность за незаконное потребление наркотиков В Самарской области отец обещал убить дочку гантелью весом в 6 кило Костромские чиновники объяснили, почему перенесли автостанцию на железнодорожный вокзал Самара запомнит колумбийских болельщиков счастливыми и веселыми

Последние новости