Елабужский институт КФУ посетила делегация из Германии

18.10.2019 19:21 0

Елабужский институт КФУ посетила делегация из Германии

Визит немецких гостей состоялся в рамках реализации проекта «За татарской башней»

Делегацию возглавил тюрколог, директор института исследований Кавказа, Татарстана, Туркестана (ИКАТАТ) и координатор проекта «За татарской башней» Мисте Хотопп-Рике. Среди гостей вуза также были немецкие ученые, общественные деятели, занимающиеся изучением и популяризацией истории и культуры татар и других тюркских народов, увековечиванием героизма узников, которые продолжали бороться против фашизма и погибли на территории Германии.

Визит делегации в Елабужский институт КФУ стал частью мероприятий, направленных на знакомство гостей с Татарстаном, его культурой, традициями и особенностями образования в рамках реализации проекта «За татарской башней». В ходе экскурсии по старинному зданию вуза делегаты познакомились с богатой историей учебного заведения, которая напрямую связана с прошлым города и республики. Иностранных гостей поприветствовала лично директор Елабужского института Елена Мерзон: «Очень приятно, что в рамках визита в Татарстан, вы посетили Елабугу и наш институт. Совершив небольшую экскурсию по зданию вуза, вы уже поняли, что учебному заведению более 120 лет и очень важно то, что здесь всегда готовили педагогические кадры, в том числе и для национального образования. Мы стараемся сохранить лучшие традиции в подготовке кадров для России, зарубежья, но в первую очередь для нашей республики и города. Поэтому изучение татарского языка, татарской культуры прослеживается практически во всех направления педагогической подготовки».

Главной целью визита делегации в институт стало знакомство с университетским и внешкольным культурно-историческим образованием. Это стало возможным благодаря работе круглого стола, в котором совместно с гостями приняли участие преподаватели и студенты немецкого отделения факультета иностранных языков. В ходе встречи делегаты подробнее узнали об особенностях подготовки педагогических кадров для национальных детских садов и учителей родного языка. Примечательно, что вуз готовит специалистов не только для республики, но и для регионов страны, в местах компактного проживания татар. Среди них, например, Оренбургская область и Пермский край.

Особо заинтересовал иностранных делегатов потенциал Елабужского института в подготовке учителей для учреждений полилингвального образования. Напомним, в Татарстане реализуется проект по созданию полилингвальных комплексов, в которых по самым эффективным методикам школьники будут изучать русский, татарский и иностранный языки. В Елабуге открытие школы планируется в 2020 году.

В настоящее время в Елабужском институте реализуется ряд научных и образовательных проектов, направленных на сохранение традиций, истории и подготовку национальных кадров. Среди них Международная тюркологическая конференция, в ходе которой обсуждаются научные проблемы и практики изучения языка, литературы, и культуры тюркских народов. Второй проект – Международный фестиваль школьных учителей, ежегодно объединяющий педагогов со всего мира.

«Впечатлил тот, факт, что в вузе никогда не прекращалась подготовка учителей и проходило это в разных формах. Также удивительно насколько высок уровень профессионализма преподавателей и студентов. Они прекрасно говорят на немецком языке. Системы образования в Германии и России значительно отличаются друг от друга. Поэтому мы узнали много новых и полезных фактов. Мы готовы к взаимному обмену опытом и всегда открыты для сотрудничества», – подчеркнул руководитель делегации Мисте Хотопп-Рике.

Источник информации: пресс-служба Елабужского института КФУ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Житель Самарской области изнасиловал школьницу, угрожая ей убийством Вспоминая успехи и победы Елабужского института КФУ в 2018 году… На пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Тверской в Самаре ликвидировали незаконную автостоянку СПОРТИВНЫЙ “ДЕНЬ СТУДЕНТА” ​B Татарстане ограничат движение транспорта по региональным трассам

Последние новости