Елабужский «майонезный король», которого обвинили в том, что он не платит долги, спас в суде свою репутацию

07.08.2019 21:02 0

Елабужский «майонезный король», которого обвинили в том, что он не платит долги, спас в суде свою репутацию

Не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию елабужского «майонезного короля» Леонида Барышева признал Арбитражный суд РТ сведения, опубликованные в соцсети от имени неустановленного пользователя под псевдонимом «Лёнина Правда». Неустановленный автор, в частности, заявил, что г-н Барышев не платит долги и забывает свои обещания. Примечательно, что в последний раз «Лёнина Правда» упомянула фамилию Барышева 15 мая 2017 года. А суд по восстановлению честного имени заявителя, на котором побывал корреспондент «Вечерней Казани», состоялся лишь 25 июля 2019-го.
Исковое заявление в Арбитражный суд РТ гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев подал как физлицо 26 апреля этого года. 7 мая его приняли к производству, после чего оно было размещено на сайте АС РТ, где любой желающий мог ознакомиться со списком высказываний, которые г-н Барышев счел враньем, бросающим тень на его деловую репутацию.
Мы приведем лишь часть из тех, которые были озвучены во время оглашения судебного решения:
«Как поступает Барышев со своими долгами, мы знаем. Он их просто не платит»;
«Воевать против скользких юристов господина Барышева очень трудно, но мужики не отчаиваются. Отдельно выделим здесь интересный момент — про мигрирующий юридический адрес основного предприятия Барышева. Очень показательный пример жульнической сущности…»;
«Господин Барышев забыл все свои обещания в тот день, когда ему продлили срок пребывания в Госсовете еще на 5 лет. В гробу он видел все эти дурацкие парки».
Стоит отметить, что перед рассмотрением своего заявления в суде Леонид Барышев ходатайствовал о блокировке группы «Лёнина Правда», поскольку «после появления на официальном сайте информации о принятии судом к производству заявления активность неустановленного лица и присоединенных к его группе пользователей лиц существенно возросла».
Однако суд в блокировке и без того мертвого интернет-ресурса (за два последних года там появился один пост от 5 июля 2019-го, да и тот о праздновании Сабантуя в Елабуге) отказал.
Барышев также ходатайствовал о проведении лингвистической экспертизы на предмет того, содержат ли заявления анонима порочащие его деловую репутацию сведения и какие из них высказаны в форме утверждения. Заявитель заплатил за работу эксперта 32 тыс. рублей, и заключение было представлено суду.
Перед началом заседания по заявлению Леонида Барышева представитель истца, юрист АО «Эссен Продакшн АГ» Вячеслав Шорин, узнав, что в зале находится корреспондент «ВК», тут же заявил ходатайство о проведении разбирательства в закрытом режиме:
— В соответствии со статьей 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. Я считаю, что в данном судебном заседании будут рассматриваться и сведения, касающиеся частной жизни истца, а их распространение считаю неприемлемым. На основании изложенного прошу провести разбирательство дела в закрытом судебном заседании.
— Но материалы дела в свободном доступе находятся, — заметил на это судья Константин Андреев.
И все-таки… Мы разглашаем негативную информацию о личности. А как раз в суде находимся для ее защиты, — возразил представитель Барышева. — Прошу удовлетворить ходатайство.
По-вашему, мы должны молчать, что ли, про себя говорить, не проговаривать? — поинтересовался у него судья и в удовлетворении ходатайства выставить журналиста отказал. — По поводу несоответствия действительности что скажете?

Насчет долгов, которые, по утверждению «Лёниной Правды», Барышев не платит, юрист «Эссен Продакшн АГ» заявил, что никогда не было и по сей день не существует ни одного судебного решения о принудительном взыскании с его доверителя какой-либо задолженности (здесь стоит отметить, что как физическое лицо Леонид Барышев, возможно, и не имеет долгов, однако у предприятия, которое он возглавляет, их отсуживали не раз).
А то, что касается остальных выражений, то они сформулированы… Здесь даже, мне кажется, и речи не может быть о действительности, — продолжил Шорин. — Дело в том, что они изложены в оскорбительной, неприемлемой, непристойной форме в отношении личности моего доверителя, и это никак не может соответствовать действительности.
Не удовлетворившись таким утверждением, судья попросил дать пояснения по остальным пунктам.
Представитель истца заявил, что юридический адрес АО «Эссен Продакшн АГ» никогда не был «мигрирующим», всегда находился в городе Тольятти Самарской области, предприятие было зарегистрировано там «в 2008-м, наверное, или в 2009-м».
По поводу забытых обещаний Леонида Барышева, судя по всему, данных им в качестве кандидата в депутаты Госсовета РТ, юрист сказал, что не может знать, о каких обещаниях идет речь, но при этом отметил:
Сам информационный ресурс, на котором это распространено, направлен на то, чтобы без всякого основания унизить человеческое достоинство, и в первую очередь деловую репутацию этого лица. А он является одним из соучредителей и генеральным директором одного из крупнейших в России производителей масложировой продукции!
Выслушав доводы представителя, суд решил жалобу заявителя удовлетворить: признать вышеприведенные высказывания, размещенные в соцсети от имени неустановленного пользователя под псевдонимом «Лёнина Правда», не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Леонида Барышева.
По окончании процесса корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовался у юриста АО «Эссен Продакшн АГ»:
Почему заявитель обратился в суд лишь спустя два года после того, как в этой группе во «ВКонтакте» появился последний посвященный ему пост?
Юридическая служба существует для того, чтобы защищать интересы предприятия, его учредителей и должностных лиц. У нас много политических противников и конкурентов. Как только наша служба установила факт появления порочащих сведений, мы посчитали нужным обратиться в суд, — последовал ответ.

Автор: Евгений Аксенов, «Вечерняя Казань»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромич будет мести улицы за убийство владельца заправки «Белый дом» в Самаре отремонтируют за 6 млн. рублей В кризис помогли выстоять лояльные покупатели и лояльные партнеры Синоптики прогнозируют ухудшение погоды в Татарстане Студентка Елабужского института КФУ – победитель конкурса “Ана теле”

Последние новости