Елабужский след крупнейшего парапсихолога

31.07.2019 19:40 0

Елабужский след крупнейшего парапсихолога

Сегодня с трудом можно най­ти человека, ничего не слышав­шего о таинственных проявле­ниях человеческой психики. Сно­видения, гипноз и самовнушение, общение с духами, привидения — вот лишь немногая часть этих таинственных явлений, понять которые желают очень и очень многие. Некоторым людям при­открыть завесу подобных тайн удается. Практически всем рос­сиянам, кому за 30, известны име­на Джуны Давиташвили, Анато­лия Кашпировского, Алана Чу­мака. Имена двух последних лю­дей «гремели» на весь Советский Союз, миллионы россиян соби­рались у экранов телевизоров для просмотра целительных се­ансов, заряжали воду, зубные пасты, еду… (автор этих строк в 1991 г. тоже сидел перед «голу­бым экраном» во время подоб­ных сеансов).

9 октября 1989 г. Кашпиров­ский впервые выступил на теле­видении с сеансами психотерапии. Во время своих телепередач (все­го их было 6) он проводил массо­вые сеансы психотерапии и якобы (?!) исцелял людей от алкоголизма, энуреза, облысения и прочих неду­гов. За цикл передач на польском телевидении «Телевизионная кли­ника Кашпировского» поляки вру­чили ему премию «Виктор» (в раз­ное время эту престижную пре­мию получили также Иоанн Павел ІІ и Лех Валенса). В 1991 г. психо­терапевт Кашпировский с трибу­ны ООН предложил миру свою по­мощь в лечении последствий ра­диоактивного облучения и СПИДа. Однако врачи выступили с требо­ваниями запретить шоу Кашпи­ровского: исследования главно­го специалиста НИИ МВД, док­тора медицинских наук, профессо­ра, главного научного сотрудника НИИ МВД Леонида Гримака дока­зали, что телевизионный гипноз способен формировать такие от­рицательные поведенческие про­граммы, как болезни и даже убий­ства (особо в вину Кашпировскому ставили то, что после его сеансов психиатрические больницы по­полнялись новыми пациентами). В 1991 году. Минздрав России по во­ле президента России Бориса Ель­цина категорически запретил теле­визионные сеансы Кашпировского и Чумака, а деятельность россий­ских парапсихологов на несколь­ко лет ушла в подполье.

Сегодня приличную аудито­рию собирают телепроекты типа «Битвы экстрасенсов»: таинствен­ные явления человеческой психи­ки продолжают привлекать к себе внимание масс. Многие ошибоч­но считают, что русская парапси­хология берет свое начало имен­но с 1980-х годов. Это далеко не так. Приведу основные историче­ские вехи развития парапсихоло­гии в России:

1875 г. — Физическое обще­ство при Петербургском универ­ситете организовало специаль­ную медиумитическую комиссию во главе с Д. И. Менделеевым.

1885 г. — Бехтерев основал первую в России эксперимен­тально-психологическую лабора­торию.

1890 г. — Российское Обще­ство экспериментальной психо­логии образовало комиссию для исследования феномена «чтения мыслей».

1908 г. — Создан первый в ми­ре Психоневрологический инсти­тут по комплексному изучению че­ловека.

1918 г. — Бехтеревым открыт институт по изучению мозга и психической деятельности чело­века (с 1919 по 1927 гг. проведена серия телепатических исследо­ваний на человеке и животных).

1924 г. — По представлению наркома просвещения Луначар­ского при Международном коми­тете психических исследований образован Русский комитет пси­хических исследований.

1928 г. — профессор Л. Л. Ва­сильев (здесь и далее имя Васи­льева выделено А. И.) во время научной командировки в Герма­нию и Францию знакомится с ра­ботой Международного метапси­хологического института и Бер­линского института парапсихо­логии, устанавливает контакты с видными зарубежными парапси­хологами.

1932 г. — Л. Л. Васильев в Ле­нинградском институте мозга на­чал эксперименты с целью уста­новления физической основы те­лепатии.

1959 г. — Издана книга Л. Ва­сильева «Таинственные явления человеческой психики».

1960 г. — При Физиологиче­ском институте биологического факультета Ленинградского госу­ниверситета учреждена Лабора­тория электромагнитных полей и аэронов, в составе которой ра­ботала группа биотелесвязи (ру­ководитель профессор Л. Васи­льев).

1966 г. — Первый в СССР Меж­дународный симпозиум по па­рапсихологии в Москве.

1988 г. — Выдача авторского свидетельства на способ цели­тельства Д. Давиташвили, первой среди экстрасенсов официально «зарегистрировавшей» свой дар.

1991 г. — Организация Фон­да парапсихологии им. Л. Васи­льева.

1991 г. — В Москве создан первый в мире Музей истории па­рапсихологии.

В перечисленных событиях с 1928 г. упоминается имя ученика Бехтерева Леонида Леонидови­ча Васильева (1891-1966), который в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в далекую от Ленинграда Елабугу. Таким об­разом, Васильев пополнил список тех великих умов России (тогда — Советского Союза), что были спа­сены Елабугой от смерти. Согласно энциклопедиям, Васильев — «пси­холог и психиатр, член-корреспон­дент АМН СССР, основоположник научной парапсихологии в нашей стране», автор 150 научных работ и десятков научно-популярных работ. Основные направления ис­следований Васильева относятся к выявлению физической природы передачи мысленного внушения. Он создал учение о трехфазной, волновой реакции биосистем на экстремальное воздействие (па­рабиоз, 1925-1937), позже, в 1936 г. описанной Г. Селье и получившей всемирную известность под на­званием «стресс». Выпускник Пе­тербургского университета Лео­нид Васильев таинственным явле­нием телепатии заинтересовался, когда начал работать в Институ­те мозга под руководством В. М. Бехтерева. В ряде экспериментов по передаче мыслей на расстоя­нии Васильев часто выступал в ро­ли индуктора, т. е. человека, посы­лавшего мысленные задания. Ва­сильев смог провести два успеш­ных опыта и передать мысли на расстояние в 1700 (!) километров. В 1938 г. опыты по телепатии были остановлены. Начавшаяся в 1941 г. война также помешала изучению таинственных явлений человече­ской психики.

В Елабуге Васильев продолжа­ет работать над волнующей его те­мой. В 1959 г. Васильев издает кни­гу «Таинственные явления челове­ческой психики», ставшую сенса­ционной (в 1964 г. тиражом 130000 экз. вышло уже 3-е издание). В ан­нотации было указано, что кни­га «посвящена разоблачению су­еверий, порождаемых наивным, обывательским пониманием не­которых «таинственных» явле­ний нервно-психического харак­тера». Упоминается в этой кни­ге и спасшая Васильева Елабуга. Считаю нужным данный «елабуж­ский фрагмент» привести дослов­но: «Временная оккупация части советской территории немец­ко-фашистскими захватчиками создавала условия для некоторо­го оживления и распространения <…>религиозных и других суеве­рий. Этому немало способство­вали и трудности войны, гибель многих людей и беспокойство за судьбу близких и за свою собствен­ную судьбу, неуверенность в за­втрашнем дне. Примером может служить следующий случай, имев­ший место зимой 1943 г. в Елабу­ге и тогда же мною записанный. Местные жительницы, ученицы ФЗУ (Фабрично-заводское учили­ще, — прим. автора) П. (20 лет) и 3. (16 лет) одна за другой получили «подметные письма», в которых каракулями было написано, что за то-то и то-то в такой-то день и час они будут наказаны болезнью — порчами, потерей голоса и ре­чи, глухотой, болями в голове и ру­ках… В указанные сроки все это в полной мере исполнилось. У П. вну­шенные письмом болезненные сим­птомы продолжались три недели, у 3. — несколько суток. Обе девуш­ки рассказывали потом, что во сне им являлась некая старуха, кото­рая якобы и навела на них «порчу». К больным вызывалась фельдше­рица из местной поликлиники, а «подметные письма» были пере­даны в народный суд, допросивший свидетелей. Остается добавить, что у некоторых девушек, наве­щавших больных подруг и видев­ших их конвульсии, в ослабленной форме проявились те же истери­ческие симптомы».

Эта книга принесла ученому массу неприятностей: его как по­следователя телепатии все ча­ще стали называть «лжеученым». А он неустанно повторял: «Нуж­но самому немало поработать, чтобы убедиться в существова­нии внушения на расстоянии. Лич­но я в этом убедился».

Леонид Васильев умер от сер­дечного приступа 8 февраля 1966 года.

Автор: Андрей Иванов, заведующий Библиотекой Серебряного века ЕГМЗ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромичка пожаловалась властям на наглых автомобилистов у своей спальни МЧС рекомендует татарстанцам оставаться дома в предстоящую аномальную непогоду Никас Сафронов был поражен удивительным подарком от костромских мастериц Самарцев приглашают на Литературную ночь, посвященную Маяковскому Жуткие бесчинства костромича закончились кражей кроссовок у старушки

Последние новости